
Святитель Николай, именуемый Чудотворцем, издавна был в России одним из почитаемых святых. Родился этот удивительный человек в третьем веке от Рождества Христова, в греческой колонии Патара римской провинции Ликия, на юге Малой Азии – сейчас это территория Турции.
Будущий епископ появился на свет в богатой благородной семье. Само его рождение было чудом – его родители, Феофан и Нонна, дожили до седин, оставаясь бездетными. Они много молились о даровании наследника и дали обет, если это произойдет, благословить первенца на служение Богу и людям. Когда надежды на то, что молитвы будут услышаны, уже почти не осталось, у Нонны родился сын. Мальчика назвали Николаем.
Дарованный Богом ребенок словно спешил исполнить родительский обет. В самые ранние годы его не занимали игры со сверстниками, охотнее всего он посвящал свое время молитве и чтению духовной литературы. Уже в юности Николай отличался цельностью характера, твердостью веры и мудростью. Он стал опорой своему дяде, епископу Патарскому, которого также звали Николаем. Этот архиерей и рукоположил племянника в священнический сан.
Молитвенная связь молодого священника с Богом была настолько живой, что позволяла ему прозревать будущее и совершать иные чудеса. Так, возвращаясь на корабле из паломничества на Святую землю, святой Николай предвидел грядущую бурю. Он не только предупредил команду об опасности, но и своей горячей молитвой смог успокоить разбушевавшееся море.
Но не только, и не столько сверхъестественные дарования привлекали к священнику Николаю сердечное внимание жителей города. Его любили за доброту и отзывчивость. Участливый пастырь никогда не мог равнодушно пройти мимо чужой беды. Так, однажды, он стал невольным участником такого нелегкого разговора…
Отец:
Ну что, дочь моя, известия у меня для тебя неутешительные. Сделка, на которую я возлагал большие надежды, оказалась столь же убыточной, как и предыдущие. Нужно признать, что мы полностью разорены. Самое горькое, что я истратил все средства, предназначенные в приданое тебе и двум твоим сестрам. И не осталось никакой надежды выдать вас замуж.
Дочь:
Отец, я не могу видеть тебя таким несчастным. Я готова заняться постыдным ремеслом, чтобы помочь вам, моим самым близким людям. Вы не будете нуждаться, пока я молода и красива. А может быть, удастся скопить денег на приданое сестрам, и они будут счастливы.
Отец:
Знаешь, дочка, твои сестры сказали мне то же самое. Наверное, я не такой уж плохой отец, раз каждая из трех моих дочерей готова пожертвовать собой ради других… Но мне мучительно думать, что такая скверная участь уготована кому-то из вас. Неужели это произойдет с нами?
Позорная участь не коснулась этой семьи. В ту же ночь святой Николай тайком подбросил старшей дочери разорившегося горожанина кошелек с золотом. Обрадованный отец поспешил выдать девушку замуж. Вскоре таким же образом помощь получила средняя сестра – и она тоже обрела семейное счастье.
Горожанин уже не отчаивался, что младшей дочери не удастся найти достойного жениха. Он ждал, что таинственный благодетель подаст спасительную помощь и в третий раз. Отец хотел непременно узнать, кто избавил его любимых дочерей от бесчестья, он не спал ночами, ожидая доброго визитера. И едва заслышав, что в окно упал узелок с монетами, поспешил догнать жертвователя, чтобы поблагодарить его. Так людям стало известно одно из бесчисленных добрых дел, тайно совершаемых священником. Кстати, считается, что именно этот случай породил добрую традицию делать приятные сюрпризы на Рождество. Ведь прототип Санта Клауса, который приносит детям подарки под елку – это не кто иной, как Николай Чудотворец!
Святой Николай тяготился славой. Он перебрался из родных мест, где его превозносили, в город Миры. К этому времени священник полностью раздал нуждающимся наследство, доставшееся ему от родителей, и жил скромно, как простой бедняк.
Когда в Мирах скончался архиерей, ангел, явившись людям, открыл, что главой Ликийской церкви должен стать Николай. Священник долго отказывался, но затем уступил просьбам народа. Став епископом, он остался скромен и кроток. Его двери всегда были открыты для всех, кто в нем нуждался.
Но самое удивительное в истории об архиепископе Мир Ликийских, жившем в далеком четвертом веке – это неоспоримый факт, что он и после своей кончины продолжает оказывать помощь людям, которые обращаются к нему с молитвенными просьбами. По всему земному шару звучат горячие обращения: «Святитель Николай, помоги!». Не кончается поток паломников в итальянский город Бари, куда из Мир были перевезены мощи святого в конце одиннадцатого столетия. Не иссякает и милосердная отзывчивость святого Николая, именуемого с любовью Заступником и Чудотворцем.
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!