В мире существует удивительное место — православный мужской монастырь святой Екатерины на Синайской горе. Удивительное — по множеству причин. Взять хотя бы месторасположение монастыря. Обитель святой Екатерины располагается в абсолютно дикой пустыне в отдалении от каких-либо городов или селений. Единственными соседями православных монахов в том месте являются кочевники-бедуины.Монастырь святой Екатерины — это еще и единственное в мире место, в котором ежедневно вот уже в течение многих веков служится Литургия. И это несмотря на то, что с эпохи Средневековья обитель располагается на территории, подвластной мусульманским народам.
Это, впрочем, почти никак не отразилось на жизни монастыря. Дело в том, что когда на Синайский полуостров вторглись мусульмане и отвоевали его у Византии, монахи не стали участниками политической борьбы. Руководство монастыря заявило, что обитель построена для молитвы Богу, а не для поддержки какого-либо правителя. В итоге, монастырь получил от османского султана охранную грамоту, а монахи для подстраховки разрешили построить на территории обители мечеть с высоким минаретом.
Надо сказать, что ни разу в этой мечети не звучала исламская молитва. Мечеть, кстати, со временем была упразднена, но минарет, то есть высокая башня, аналог нашей колокольни, остался. Факт наличия на территории монастыря священной для мусульман постройки обеспечил и обеспечивает до сих пор монахам спокойное существование. И для мусульман монастырь святой Екатерины теперь место особое, священное, которое нельзя осквернить или разрушить.
Из других особенностей жизни монастыря святой Екатерины можно вспомнить еще наличие в храме обители огромных страусиных яиц. Они подвешены под каждым из паникадил, то есть люстр, имеющихся в храме. Монастырь святой Екатерины по-прежнему с недоверием относится к достижениям цивилизации, а потому монахи лишь частично электрифицировали территорию обители. Электричество есть на кухне, в музее, в кельях, но в храме до сих пор используется традиционное свечное освещение.
Свечи в обители используются только восковые, в лампады налито только чистое оливковое масло. Такие свечи и масло почти не дают копоти, которая может испортить древние росписи храма. Из-за того, что и свечи, и масло сделаны из натурального материала, ими не прочь поживиться мыши. В пустыне, в которое находится монастырь, им довольно трудно найти пропитание. Поэтому грызуны стараются жить поближе к монастырю, где они стараются найти какую-то еду — например, натуральный воск или отличное оливковое масло. Для того, чтобы уберечь светильники от мышей, монахи и придумали подвешивать под люстры страусиные яйца. Их предварительно опустошают, а затем покрывают лаком. Синайские мыши довольно высоко прыгают. Но могут добраться только до нижней части светильника — до подвешенного снизу яйца, с которого соскальзывают и падают вниз.
Что тут можно сказать? Жестокая пустыня научила синайских монахов выживать. И делают они это с большой смекалкой.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер