
Гийом (Виллем) Гефс. Скульптура "Гений зла"
Фото: Luc Viatour
Главной христианской молитвой по праву считается «Отче наш», поскольку она была дана людям Самим Иисусом Христом в качестве образца молитвенного обращения к Богу. Текст «Отче наш» заканчивается обращением ко Господу: «избави нас от лукавого». О церковнославянском слове «лукавый» мы с вами сегодня и поговорим.
Словом «лукавый» в церковной традиции принято именовать дьявола, злого духа, предводителя злых сил. Называя дьявола «лукавым», Церковь тем самым подчеркиваем лживость его натуры, изощренность в искусительных по отношению к людям действиям. Церковнославянское слово «лукавый» имеет два источника своего происхождения. Первый - сходное по звучанию слово «лука» (не путать с именем Лука), которое означает извилистое русло реки. Второй источник происхождения - слово «лук», в смысле вида вооружения. Лук имеет подобно руслу реки изогнутую форму. Таким образом, слово «лукавый» в своей основе имеет значение чего-то непрямого, извилистого. Это позволяет сделать вывод, о том, что, называя дьявола лукавым, Церковь подчеркивает такое его свойство, как умение искривлять содержание мыслей и поступков, искусно прятать ложь за маской полуправды. В греческом и латинском вариантах молитвы «Отче наш» дьявол именуется не "лукавым", а "плохим" или "злым". В греческом варианте это слово πονηρός (понерос), а в латинском malus (малус). С моей точки зрения, церковнославянская Библия в данном моменте превосходит более древние греческий и латинский тексты и тоньше описывает характер действий дьявола и в целом злых духов, об избавлении от которых мы просим Бога в молитве «Отче наш». Итак, запомним, что церковнославянское слово «лукавый» переводится на русский язык как «хитрый, лживый» и используется для именования дьявола.
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели