
Фото: PxHere
О традиционной греческой свадьбе ходят легенды. Еще бы — трудно найти свадьбу более пышную, более размашистую, чем греческая. Как говорят сами греки — что это за свадьба, если на ней меньше трехсот человек гостей и если идет она меньше трех дней?
Для греков свадьба не просто традиция. Свадьба — это веха, которую нужно отпраздновать так, чтобы вспоминать о ней с радостью всю оставшуюся жизнь. Поэтому к свадебному торжеству в Греции принято готовиться очень заблаговременно. Наиболее консервативные греки и вовсе начинают откладывать деньги на бракосочетание своих детей чуть ли не с момента их рождения.
Если говорить о греческой свадьбе именно в таком консервативном ключе, то обязательно нужно сказать, что греки очень не любят в брачных вопросах суеты и скорости в принятии решений. Если молодые люди имеют желание вступить в брак, то будущий жених обязан прийти в дом отца своей любимой и официально попросить ее руки. Отец невесты имеет полное право сразу не отвечать, а взять время на размышление — чтобы все взвесить и испытать, решительно ли настроен будущий муж его дочери.
Если согласие дано, то организовывается помолвка. В Греции это не просто объявление о намерении вступить в брак. Молодые люди идут в храм и проходят там собеседование у священника. Если он видит, что намерения у будущих жениха и невесты действительно серьезные, то над ними совершается обряд обручения. В ходе него молодые люди обмениваются кольцами в знак своей любви и верности. Эти кольца вплоть до венчания носятся ими на безымянных пальцах левой руки. С момента обручения начинается основной этап подготовки к свадьбе. Невеста готовит приданное, жених занимается организацией будущей церемонии. Кстати, по греческой традиции жильем будущих супругов должен обеспечить отец невесты.
Наконец, наступает день бракосочетания. Накануне греки по традиции уже начинают праздновать. Предсвадебное торжество проходит в узком семейном кругу и считается первым днем свадьбы. Утром второго дня все собираются в храм, где должно будет совершиться таинство венчания. Кстати, в Греции Церковь не отделена от государства, поэтому церковное таинство венчания имеет с точки зрения властей статус законного оформленного брака.
Ко дню венчания храм обильно украшается цветами. Ощущение такое, будто бы попал в прекрасный сад. В целом, чин венчания у нас и у греков одинаков. Но есть все же некоторые особенности. У греков нет привычных для нас венцов, похожих на короны. Обычно на венчании они используют либо тонкие металлические обручи, либо венки из цветов. Их над головами молодоженов держит шафер — обычно это крестный отец жениха. Венцы между собой соединены белой лентой — в знак единства новобрачных.
После венчания начинается свадебное торжество, которое продолжается и на следующий день. На греческую свадьбу может попасть любой человек. Здесь каждому рады — не важно родственник это, знакомый или просто прохожий. Сам собой напрашивается вопрос — неужели все греки так богаты, что могут организовать свадьбу на три дня, да еще и для такого огромного количества людей. Секрет пышности греческой свадьбы в том, что проходит она на деньги гостей. В том смысле, что греки не скупятся и щедро дарят молодым подарки и часто это подарки деньгами. Поэтому свадьба не только окупается, но часто молодые в ходе нее получают еще и средства на начальный этап совместной жизни.
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема