Благотворительный фонд «Настенька» собирает средства на обследование для своего подопечного Жени Куликова. Знаете, каким должен быть настоящий спортсмен? Сильным и мужественным — таким, как Женя. Когда в его родной Луганской области началась война, когда вокруг гремели взрывы от снарядов, когда и взрослые, и дети бежали прятаться в подвалы, наш Женька вел себя как настоящий герой. Без слез и без лишних вопросов, всегда поддерживал маму и папу. И даже когда пришлось оставить родной дом, уехать в другую страну, почти ни с чем — он все понимал. А еще настоящий спортсмен должен быть уверенным и смелым — таким, как Женя. С 4 лет он всерьез занимается акробатикой, и уже не раз становился призером многих игр. Медали, кубки, грамоты — дома их целая коробка. Коробка Женькиной гордости. Ему всего 13, а у него уже I взрослый (!) разряд по спортивной акробатике. И, казалось, только недавно сбылась самая заветная мечта — Женю приняли в школу Олимпийского резерва. Но он еще не был ни одной тренировке. Не успел — болезнь буквально сбила с ног.
В сентябре, в самом начале учебного года, Женя упал и сильно ударил ногу. Для мальчишки — обычное дело, на тренировках было и не такое. Через 2 недели боль прошла, казалось, все пришло в норму. Но после первой физической нагрузки мальчику резко стало плохо. Внезапно поднялось высокая температура, боль стала не просто сильной, — невыносимой. 25 сентября Женю на «скорой» увезли в детскую клиническую больницу им. Сперанского. Начались обследования, осмотры, консультации врачей, консилиумы. Уже больше месяца Женя не поднимается с инвалидного кресла. Сильный, стойкий, уверенный в себе мальчик, настоящий спортсмен, не может просто встать и пройти по коридору до лифта. Не может, потому что боль оказалась сильнее. Неделю назад врачи направили семью на консультацию в детское отделение НИИ онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина — нужно было исключить онкологию. Но вместо исключения, врачи поставили под подозрение новый диагноз: сакрома Юинга, рак костной ткани.
Для срочного обследования необходимо минимум 200 000 рублей. Именно от этого обследования будет зависеть будущее Жени. Времени ждать нет. Фонд «Настенька» уже оформил гарантийное письмо, и мальчик получил срочное направление на МРТ. Счет за обследование нужно оплатить в ближайшее время. Для семьи Куликовых 200 000 рублей — очень большая сумма. Только недавно родители Жени переехали в Подмосковье, на руках еще один маленький ребенок, а дома, под Луганском, остались родители — им тоже нужно помогать. Не оставайтесь в стороне — давайте вместе поможем будущему чемпиону!
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Синклер Льюис «Котёнок и звёзды» — «Цепочка грехов»

Фото: Piqsels
Каждый поступок имеет ряд последствий, которые, выстраиваясь в цепочку, могут прямо или косвенно влиять на развитие событий, порой весьма значимых. Рассказ американского писателя Синклера Льюиса «Котёнок и звёзды» посвящён как раз такой цепочке.
Всё начинается с того, что маленький мальчик, выпрашивая у матери коржиков, с притворной лаской гладит котёнка. Залюбовавшись обоими, соседка опаздывает на трамвай. Кондуктор ради неё задерживает рейс. Парикмахер, впустую прождав трамвай на остановке, отправляется в пивную. На следующий день спьяну налысо остригает кандидата на пост управляющего крупнейшей корпорацией. Кандидат теряет уверенность в себе, корпорация, так и не найдя достойного управляющего, через полгода разваливается, что влечёт за собой крушение режима далёкого государства. В финале бывший монарх вздыхает: «Меня утешает одно. Мои беды, я уверен, пали на меня под влиянием могучего рока и были предначертаны звёздами».
Казалось бы, Льюис построил рассказ на противопоставлении рока и котёнка, но что, если приглядеться к сюжету повнимательнее? Цепочку роковых последствий запускает и подпитывает не что иное, как грех. Мальчик гладит котёнка, лицемеря. Соседка в погоне за трамваем притворно задыхается и хватается за сердце. Парикмахер же вообще рад опозданию трамвая — его тянет выпить. Ну а пьянство, как известно, вообще паровоз греховного состава. Так, незначительный, казалось бы, грех (лицемерие ребёнка) ведёт к впечатляющим событиям — крушению политического режима.
Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся духовный писатель девятнадцатого столетия, говорит, что душа человека подобна сосуду, в который вливается драгоценная жидкость. Но что будет, если в сосуде окажутся трещины, даже самые незначительные? Жидкость вытечет. Трещинами святитель называет те самые мелочи, повседневные недобрые привычки, грехи, на которые мы привыкли либо закрывать глаза, либо снисходительно отмахиваться: «Подумаешь!».
А мелочей-то, оказывается, и не бывает, грустно улыбается писатель Синклер Льюис.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







