У нас в гостях были главный редактор интернет портала prichod.ru Евгения Жуковская и обозреватель этого портала, журналист Елена Дорофеева.
Разговор шел о жизни в церковных епархиях на территории России, о служении священников и епископов в отдаленных уголках страны, а также о проекте "Епархии знакомые и неизвестные" (http://prichod.ru/eparkhii/)
А. Пичугин
— В студии Светлого радио приветствуем Вас мы, Лиза Горская...
Л. Горская
— ...и Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— Сегодня мы будем говорить о провинциальных епархиях. Это проект, он называется «Епархии знакомые и неизвестные» — проект сайта http://prichod.r
Е. Жуковская
— Здравствуйте!
А. Пичугин
— ...и автор сайта http://prichod.r
Е. Дорофеева
— Добрый вечер.
А. Пичугин
— Проект «Епархии знакомые и неизвестные» — я его правильно называю, да?..
Е. Жуковская
— Да, правильно.
А. Пичугин
— ...и верно говорю, что это проект сайта http://prichod.r
Е. Жуковская
— Да, правильно.
А. Пичугин
— Вот расскажите, пожалуйста... Ну, для начала, надо объяснить нашим слушателям, наверное, что такое...
Л. Горская
— ...епархия?
А. Пичугин
— Что такое епархия, кстати, тоже надо объяснить, как ты Лиза, права... Но давайте начнем с сайтов http://prichod.r
Е. Жуковская
— Да, или «причоды». Мы так иногда смеемся. (Смеется.) «Причоды».
А. Пичугин
— Причуд не бывает?
Е. Жуковская
— Причуд не бывает, а «причоды» есть.
А. Пичугин
— Расскажите о том, что это за сайт. Я вижу тут действительно очень много информации о разных приходах, но они, вроде бы, разделены не по географии, а вот как-то в целом просто показывают жизнь разных российских приходов. Или (нрзб.).
Е. Жуковская
— Да, рассказывают в целом жизнь разных российских приходов и рассказывают, скорее... У нас, действительно, разделено на темы — то, чем могут жить приходы, могут жить активно воскресные школы, могут жить приходы какой-то социальной деятельностью, могут жить какими-то спортивными, может быть, мероприятиями. Вообще, этот наш сайт действует уже почти четыре года, и он создавался для того, чтобы рассказывать людям о том, как живет церковный народ, как живут люди, которые постоянно ходят в храм, из воскресенья в воскресенье, как живут люди, которые постоянно участвуют в церковных таинствах, которые, в общем-то, уже давно живут в Церкви, и они находятся внутри церковной ограды.
Когда мы создавали наш проект, мы видели, что есть очень много каких-то информационных, опять же, проектов, сайтов, газет, журналов, которые направлены вовне. И они нацелены на то, чтобы рассказать как можно большему круг улиц о том, чем живет Церковь, и просветить, скажем так, людей евангельскими какими-то смыслами. А вот проекты, которые рассказывали бы о том, как живут люди уже просвещенные, уже церковные и, в общем-то, может быть, даже воцерковленные, таких проектов было очень мало. И мы решили создать в Москве такой общецерковный сайт, который бы в себе аккумулировал всю вот эту полноту церковной жизни.
А. Пичугин
— Аудитория сайта — это кто? Это люди уже воцерковленные?
Е. Жуковская
— Да, это люди воцерковленные, это священнослужител
Мы еще, знаете, помимо того, что просто рассказываем о том, чем живут приходы, пытаемся делиться какими-то полезными вещами. Например, какими-то методическими рекомендациями по организации катехизического служения на приходе или, опять же, по работе каких-то социальных служб. Или вот сейчас мы готовимся и являемся информационными партнерами Съезда регентов и певчих, который будет проходить 30 ноября — 2 декабря проходить в Москве, и впервые за 100 лет такое собрание будет. И мы рассказываем о том, чем живут регенты, какие существуют проблемы в регентско-певчес
А. Пичугин
— Это именно о сайте http://prichod.r
Е. Жуковская
— Да.
А. Пичугин
— Но то, о чем мы сегодня собираемся говорить, проект «Епархии знакомые и неизвестные», то тут Лиза права — надо, наверное, пояснить сначала, что такое епархия, тем более, что несколько лет назад в Русской церкви произошла реформа. Когда долго находишься в какой-то среде, кажется, что лексикон, терминология, в общем, всем должна быть понятна. Но я очень часто сталкиваюсь (с ситуацией), когда мои друзья просят объяснить какие-то простейшие (казалось бы!) церковные термины. Совершенно понятно, что большинству людей они не знакомы. «Епархия», «митрополия» — что это такое, почему они одна в другую объединяются? Как они дробятся, делятся? Естественно, я думаю, что большинство людей нецерковных не знают у нас о епархиальной реформе. Но раз уж мы будем рассказывать епархиях, в том числе небольших, стоит, наверное, сделать такое пояснение.
Е. Жуковская
— Хорошо. Значит, епархия — это такая каноническая единица, то есть территориальная единица внутри Русской Православной церкви, которую возглавляет архиерей. Русская Православная церковь делится на такие три. Раньше они, как правило, совпадали с границами субъектов Российской Федерации и не только Российской Федерации — может быть, стран. Допустим, были епархии, ну, только в Узбекистане... Они и сейчас, кстати, есть. Вот, допустим, Среднеазиатский митрополичий округ в себя объединяет епархии, которые по границам совпадают с границами государств — с Узбекистаном, с Кыргызстаном, с Таджикистаном. А вот на территории Российской Федерации раньше были епархии, которые совпадали с субъектами Российской Федерации. Допустим, епархия в республике Татарстан или епархия в Санкт-Петербурге
А. Пичугин
— Ну, и простейший пример, скажем: Тверская или Калужская область — это все Калужская епархия.
Е. Жуковская
— Да, это все была Тверская епархия, соответственно, и Калужская епархия. И возглавлял ее один архиерей. Конечно, у архиерея мог быть помощник архиерея, он называется в Русской церкви «викарий». Так и переводится, «викарий» — это «помощник архиерея».
Но, конечно, внимание одного архипастыря, от которого должна зависеть вся интенсивность церковной жизни, была ограничена. Потому что мы знаем — страна у нас большая, территории огромные, и даже если смотреть на Центральную часть Российской Федерации, и, казалось бы, здесь очень много субъектов находится, но по территориям они часто бывают настолько обширны... Даже та же самая пресловутая, звучавшая уже сегодня Тверская область — она же просто огромная по территории. Одному владыке всю эту епархию не объехать за весь год. Ни один приход не объедешь...
А. Пичугин
— Пара-тройка европейских стран в Тверскую область умещаются с легкостью.
Е. Жуковская
— Конечно, конечно! И для того, чтобы приблизить архипастырей к жизни приходов и жизни простых людей, Святейший патриарх Кирилл задумал, можно так сказать, епархиальную реформу по разукрупнению вот этих единиц епархий на более меньшие единицы — такие же епархии. И в границах одного субъекта стала появляться не одна уже епархия, а две, три. У нас есть субъекты, где находится четыре епархии.
А потом, для того, чтобы как-то между собой все-таки и владыкам было удобнее работать, и с властями договариваться, потому что, опять же, мы понимаем, что церковно-государ
Л. Горская
— А Вы почему решили укрупниться и от проекта, связанного с мельчайшей, наверное, церковной единицей — приходом — перейти к проекту епархиальному, к проекту, связанному с епархиями?
Е. Жуковская
— А мы как раз решили рассказать о том, как протекает эта епархиальная реформа Русской Православной церкви. И рассказать, чего же, в общем-то, достигла Церковь за эти пять лет.
Создано множество — созданы сотни маленьких, небольших епархий на территории Российской Федерации. Стали архиереями сотни священнослужител
А. Пичугин
— Лена, я знаю, что Вы ездите по этим епархиям — как раз как обозреватель и как один из авторов сайта, (нрзб.) подраздела «Епархии знакомые и неизвестные». Много уже удалось посетить? И где Вы побывали?
Е. Дорофеева
— С большим удовольствием я посещаю нашу глубинку. Для меня это было большим сюрпризом — такое приглашение познакомиться с новообразованным
А. Пичугин
— Ну, путешествовать всегда интересно.
Е. Дорофеева
— Но я убедилась — убедилась, — что действительно это очень хорошая идея, которая дает замечательные результаты. Кроме того, что, как было заявлено, архиереи становятся ближе к народу (хотя, честно сказать, для народа это не так принципиально, они особенно не замечают, архиерей служит или священник), но архиереи становятся центром такой культурной, интеллектуальной жизни той глубинки, где они находятся. Потому что зачастую большинство архиереев имеют два образования — одно светское, а другое духовное. И действительно, это очень умные, интеллектуальные и очень образованные люди. И они формируют вокруг себя такое пространство, которое включает в себя и интеллигенцию, и представителей органов власти, что немаловажно, и просто простой народ.
Я посетила пять епархий пока еще, в самой нашей глубинке...
Л. Горская
— А сколько их, кстати, всего?
Е. Жуковская
— Вообще всего у нас епархий на территории Российской Федерации?
Л. Горская
— Да.
Е. Жуковская
— Около 200 — 183. Ну, проект только начался. И это Елена посетила пять епархий, а вообще мы сейчас уже объехали 10 епархий. Мы не обо всех сразу выкладываем информацию, но 10 епархий мы уже охватили.
Л. Горская
— Извините, Елена, я Вас перебила. Просто мне хотелось понять масштаб. Вы говорите, Вы посетили пять епархий.
Е. Дорофеева
— Ну да, по сравнению с 200 епархиями это, конечно, капля в море, но, тем не менее, такая география — от Оки, Волги до реки Обь. То есть от нашей Средней Руси до Ямала.
Л. Горская
— Чем они отличаются?
Е. Дорофеева
— Вы знаете, оказалось, отличаются. Ну, конечно, уровень жизни влияет. Некоторая наша глубинка — ну, некоторые называют «депрессивная». Такое слово, хотя мне сейчас сказать язык не поворачивается, потому что глядя, как Церковь организует вокруг себя пространство, как люди относятся, назвать эти районы, экономически, может быть, действительно уже нерентабельные..
А. Пичугин
— Но это Центральная Россия как раз?
Е. Дорофеева
— Центральная Россия. Ну, Тверская, Тульская область, где, к сожалению, сокращается количество производства, убывает население.
А. Пичугин
— Я просто вспоминаю, как мы ездили, еще с патриархом вместе, вот и Елена тоже, и я, на Ямал... Вот это как раз речь идет о той поездке, да?
Е. Дорофеева
— Это было год назад, действительно, и мне тогда удалось познакомиться только с Новым Уренгоем и с Салехардом, а теперь мы посетили пять населенных пунктов, в том числе такие совсем небольшие поселения, даже не знаю, имеют ли они статус поселка... Например, Право-Охтинский — значит, на реке Правая... ой, простите, Правая Хетта.
А. Пичугин
— Право-Хеттинский
Е. Дорофеева
— Право-Хеттинский поселок, да. (Смеется.)
А. Пичугин
— Древние хетты?
Е. Жуковская
— Что-то кельтское.
Л. Горская
— «Древние правые хетты».
Е. Дорофеева
— Одно время их всех называли «остяками» — ханты, манси. Теперь все-таки стараются употреблять разные термины к разным народам.
А. Пичугин
— Напомним, дорогие слушатели, что сегодня у нас в гостях Евгения Жуковская, главный редактор Интернет-портала http://prichod.r
Е. Жуковская
— Вы знаете, как оказалось, нет, не проще. Наоборот, разделение больших епархий на небольшие, появление в этих небольших епархиях человека, который будет точечно заниматься практически каждым приходом, который будет заниматься поиском будущих священнослужител
Л. Горская
— За счет чего?
Е. Жуковская
— За счет внимания, которое оказывает священноначалие, за счет, опять же... А как это внимание можно увидеть, как его можно просчитать? Вот появился архиерей, допустим, в какой-то части, ну вот Красноярского края, в Норильске. Раньше архиерей там бывал раз в год, служил там какой-нибудь батюшка благочинный, еще несколько человек, и архиерей, по большому счету, не видел тех нужд, которые существуют, существовали и, наверное, будут еще существовать у людей, которые проживают в этой части края. А появился там архиерей, стал там кафедральный город Норильск — это значит, что он начинает подбирать себе команду, начинает подбирать себе новых священнослужител
А. Пичугин
— Ну, в Норильске — там проще. Там город — и больше ничего нет. И еще пара поселков типа Кайеркана...
Е. Жуковская
— С одной стороны, проще, а с другой стороны — ну, вот видите, епархия там полноценная. Там существует не один же приход, только в Норильске — и в близлежащих к Норильску населенных пунктах, и благочиний там несколько. (Благочиние — это еще одна церковная единица.) Так что на самом деле получается так, что архиерей пристальнее видит людей, которые даны ему Господом в окормление. Архипастырь — он же не просто так, он пастырь на словесных овец. Вот он всех этих словесных овец видит и помогает им как-то раскрывать свои таланты. И, таким образом, как-то и люди активнее, наверное, живут в Церкви, активнее привлекаются в приходскую, в том числе, жизнь. А через приходскую жизнь, глядишь, и храмы быстрее, может быть, строятся, когда люди объединяются, и какой-то деятельностью люди заниматься начинают, до чего раньше, может быть, руки не доходили и даже и не было понятия, что можно чем-то заниматься. Так что вот так.
Л. Горская
— А вот проект «Епархии знакомые и неизвестные» — он их описывает, эти епархии? Он что с ними делает? Как-то там структурирует, упорядочивает как-то их опыт? (Смеется.)
Е. Жуковская
— Я думаю, я начну, а Елена потом продолжит. Вот там, кстати, прозвучал у Вас, Елизавета, вопрос, почему 183, вроде бы, епархии сейчас, а всего мы объехали 10? На самом деле, мы начали объезжать те епархии, которые существуют уже пять, четыре и — вот есть у нас еще парочка епархий, — где три...
А. Пичугин
— Где уже что-то сделано.
Е. Жуковская
— Да, где архиерею уже удалось что-то сделать, что-то выстроить, что-то образовать... По большому счету, не просто на карте появилась вот эта церковная единица, а где получилось что-то вот создать. И наш проект состоит из вот этих блоков по каждой епархии. А что находится в блоках? Открывает его, как правило, большое интервью с архиереем, которое наши журналисты делают — где только ни делают! — в машинах, в самолетах, на дорогах, при посещении, опять же, храмов. И параллельно, конечно же, общаются с архиереем и видят здесь же прихожан. Получаются уже какие-то зарисовки о жизни прихожан. Они общаются со священнослужител
Ну вот Елена, собственно, творит и создает эти материалы, одна из наших привлеченных журналисток. Так что, может быть, она дополнит. Как вот ты создаешь вот эти «зерна»?
Е. Дорофеева
— С удовольствием.
А. Пичугин
— У меня к Вам конкретный вопрос — можно, для начала, я задам Елене, наверное, как человеку, который ездит, видит, наблюдает?
Е. Дорофеева
— Да.
А. Пичугин
— Я несколько раз общался с архиереями как раз вот этих разделенных епархий, недавно рукоположенными, недавно ставшими епископами. Когда у них спрашиваешь, какая главная проблема, они все в один голос говорят, что кадровая. Что не хватает кадров и, фактически, нету людей, которые хотели бы поехать в глубинку служить. И местные жители тоже не особо охотно идут учиться в семинарию, чтобы стать потом священником где-то в маленьком заброшенном глухом храме. Это правда?
Е. Дорофеева
— Ну, отчасти. Действительно, почти каждый архиерей в конце нашего общения все-таки упоминает, что ему не хватает все-таки священников, он хотел бы вот туда и туда еще поставить... Кто-то говорит, что почти укомплектовал весь штат, вот, может быть, еще один-два. То есть они все-таки решают свои вопросы. И я была приятно удивлена, увидев просто плеяду молодых священников. Я не ожидала, что у нас их так много, они такие активные. И архиереи — тоже молодые, но все-таки либо средних лет — делают на них ставку. И, мне кажется, это верно. Потому что такой всплеск активности, креативности, каких-то интересных идей и просто свежей струи, и даже новый стиль общения... Все-таки старшее поколение несет на себе груз советского периода, когда какая-то дистанция была принята между вышестоящими и нижестоящими. Сейчас вот новое поколение — у него этой грани нет. Совершенно свободное общение между прихожанами и священниками, между священниками и архиереями.
Л. Горская
— Насколько новое поколение не имеет этой грани?
Е. Дорофеева
— Ну, например, 28-лентние настоятели в некоторых епархиях — они свободны в своем общении, отношении. И архиереи с пониманием. Где-то, в каких-то храмах люди уже привыкли, что приезжают архиереи. Как-то они выстраиваются под благословение в конце службы, например. А где-то еще не привыкли — вообще расходятся и как-то там отворачиваются. И архиереи совершенно с пониманием к этому относятся. В то же время, если у людей возникает какой-то вопрос, они могут подойти к епископу, и он совершенно спокойно начинает с ними разговор, хотя по вопросам понятно, что люди вообще невоцерковленные очень, такие простые вопросы... И он уделяет им время и подробно... Даже наши фотографы засняли некоторые такие моменты — очень интересно. (Смеется.) Мне кажется, о фотографах мы еще скажем отдельно.
Л. Горская
— У Вас где-то уже опубликованы материалы, или Вы?..
Е. Дорофеева
— Да, на сайте http://prichod.r
А. Пичугин
— Ну, по 200 фотографий тут порой, я смотрю.
Л. Горская
— Будете ли Вы переезжать на отдельный домен, отделяться? Потому что ну все-таки огромные проекты, и, я так понимаю, сейчас только начало. На сайте http://prichod.r
Е. Дорофеева
— Ну, это уже от руководства зависит. (Смеется.) Евгения Евгеньевна, какие у Вас планы?
Е. Жуковская
— Прямо уж — от руководства? (Смеется.) Значит, пока мы хотим отпочковаться, скажем так, оффлайн. Каким образом? Мы хотим к середине марта сделать фотовыставку, посвященную нашему проекту, и в основу как раз взять тот огромный фотоматериал, объем вот этот огромный фотоматериала, который нам привозят из поездок наши фотографы. А впоследствии, Вы знаете, я думаю, что, может быть, и придется, конечно, отпочковаться, как самостоятельный.
А. Пичугин
— Но если Вы представляете Управление делами Московской епархии, понятно, что «сверху».
Е. Жуковская
— Да. Вот я как раз тружусь в Управлении делами. И, с одной стороны, я вижу на протяжении вот эти пяти лет, как разворачивается во времени эта епархиальная реформа, если можно так сказать, хотя мы, конечно, не употребляем таких слов... Как просто происходит развитие церковной жизни в современном нашем мире. И, с другой стороны, я общаюсь со многими людьми и, конечно, реально встречаюсь в жизни с этими архипастырями, с этими священнослужител
И понятно — мы выбрали те, как я уже сказала, где уже более-менее получилось что-то выстроить. Но если епархии тоже проявят интерес, теперь уже и «снизу», и будут обращаться уже не в Управление делами, а вот именно в творческий коллектив Интернет-портала http://prichod.r
А. Пичугин
— Нам хотелось бы каких-нибудь таких жизненных картинок. Потому что тут, в обществе, мнение, зачастую, кстати, вполне оправданное, что «вот эти Ваши ведут роскошную жизнь, едят золото, ездят на «мерседесах»... Приезжаешь куда-нибудь, ну, где-то — действительно так. Смотришь жизнь другой епархии, а там архиерей сам на перекладных, чуть ли не на телеге с лошадью, добирается до какого-нибудь дальнего храма, который скоро утонет в болоте вместе со всей деревней. Вот хотелось бы каких-нибудь картинок ярких, жизненных.
Е. Жуковская
— Ну, ярких картинок — во-первых... Ну, я думаю, что, опять же, Елена добавит, потому что она, собственно, многие бездорожья проехала с нашими священнослужител
А. Пичугин
— Зато все сразу узнают — он святой.
Е. Жуковская
— Ну, у нас, знаете, святость — это все относительно. Что вот здесь — святой, а... У нас искаженное, мне кажется, представление о святости. Но вот то, что я вижу... Архиереи, допустим, очень часто — я вижу это по тем же фотоматериалам — сами за рулем, берут, без водителя садятся и едут в отдаленные приходы. И как-то доходят до людей. Ну, вот Елена, может быть, расскажет, действительно ли у нас такие лакшери-священно
А. Пичугин
— Про батюшку и «мерседесы» давайте буквально через минуту. У нас маленький перерыв. Я напомню, что Лиза Горская в этой студии и я, Алексей Пичугин. И также у нас в гостях главный редактор Интернет-портала http://prichod.r
Возвращаемся в науш студию, где сегодня мы, Лиза Горская и Алексей Пичугин, беседуем с нашими гостями. Это Евгения Жуковская — главный редактор Интернет-портала http://prichod.r
Е. Дорофеева
— Да. Вы знаете, есть такое — и на самолетах, и на вертолетах. Но это только когда спонсоры предоставляют. На Ямале главное средство передвижения сейчас — это автомобиль, как ни странно, хотя там все испещрено реками, озерами и, в общем...
Л. Горская
— Вроде, труднопроходимая для автомобиля местность.
Е. Дорофеева
— Очень трудно, да. И этот сезон у них длится либо летом, либо уже суровой зимой. Потому что когда межсезонье, то нет хороших дорог, и это большая проблема — добраться до отдаленных поселений.
Но, Вы знаете, встретила я именно на Ямале таких людей, о которых писали, наверное, в XVI веке — о миссионерах, которые шли в одиночку в тундру, крестили по 150 человек. Вот то же самое есть и сейчас. Священник отец Андрей служит в храме города Надыма, но совершает в год по пять-шесть путешествий в отдаленные стойбища. Чаше всего, один, потому что либо это путешествие происходит на вертолете и проще одно пассажирское место забронировать, и так дешевле просто получается, либо на снегоходах, на лодках и так далее. И рассказывал он удивительные просто вещи. Во-первых, благоговение вот этих коренных жителей — хантов, манси, ненцев... Очень много проживает на Ямале коренных народов — они составляют примерно одну десятую часть нынешнего населения. И вот как раз большинство коренных народов ведет кочевой образ жизни — оленеводы либо рыболовством занимаются, но это уже стационарные поселки. Так вот он по пять раз в год туда ездит и разделяет в чумах их быт. И рассказывал, что даже как-то чуть ли не поплатился здоровьем, потому что отравился той сырой пищей, к которой они привыкли. Желудок белого человека есть... (Смеется.) Тем не менее, они дороги, эти люди, этому священнику, и он рассказывает, как они с нетерпением его ждут. И однажды вспоминается такой случай, когда он побывал в поселке, провел миссионерскую беседу, и так сложилось, что лет пять там не был. Ну, потом приезжает, думает — наверное, уже никто не помнит. И тут его встречает на улице женщина, называет по имени, говорит: «А мы Вас ждем». — «Как — ждете?» — «Да вот пять лет. Вы же сказали, что вот крестить... Мы собрались вот, 40 человек. Вот мы готовы». (Смеется.)
Л. Горская
— И пять лет ждут?
Е. Дорофеева
— (Смеется.) Да, пять лет ждали смиренно, кротко. Причем, он такими ораторскими способностями обладает, хотя такой простой молодой человек. Ну вот он рассказывал — как-то провел беседу перед началом учебного года. А до этого в поселках есть, даже в стойбищах, школы. И выбирали где-то около 17% православие, а так все — светскую этику либо разные религии. После этой беседы 95% выбрали православие. И даже директор школы обиделась на него — потому что учебники были заготовлены, учителя и так далее. В общем, они очень отзывчивые на слово Божие. И сказал, что просто для них это близко, и они с радостью приемлют христианского проповедника.
А. Пичугин
— Я вспоминаю историю, которую рассказал в свое время отец Агафангел Белых, который много лет прослужил на полуострове Тикси. Если кто-то не знает, то это одна из самых северо-восточных оконечностей нашей страны...
Л. Горская
— А отца Агафангела знают все.
А. Пичугин
— Ну, хорошо, если его знают все. Но я думаю, что все-таки не совсем все. Хотя хотелось бы, потому что это совершенно замечательный человек. Он рассказывал, что у него часть паствы — на острове, который прямо рядом с поселком Тикси в океане. Ну, совсем недалеко — как он говорил, всего 600 километров.
Е. Жуковская
— Вот такие расстояния в России.
А. Пичугин
— Да, совсем рядом соседний поселок.
Л. Горская
— Иногда в пределах одной епархии.
Е. Жуковская
— Ну, кстати, про пределы одной епархии. Вот у нас в нашем проекте есть интересное — помимо епархий, мы рассказали об одном территориальном викариатстве. Что это значит? Образовать епархию самостоятельно с епархиальным центром было невозможно, потому что очень мало людей проживает в этой части Хабаровского края. А владыке из Хабаровска налетаться в Охотск или в Николаевск-на-Ам
А. Пичугин
— Да, расстояние — это, конечно, одно из самых первых воспоминаний, что от Москвы до Вологды 450 километров, а от Вологды до Великого Устюга Вологодской области — 600 с чем-то. Это из самых близких таких примеров.
Е. Жуковская
— Ну, кстати, это теперь две разные епархии.
А. Пичугин
— Теперь две разные епархии, да.
Е. Жуковская
— Ну, правда, все там тоже... Не полностью епархия в Вологодской митрополии заполнена. Там три епархии, архиереи есть только в двух. А вот на третьего, кстати, тоже... У нас проблема — видите, архипастырей-то найти сложно, не то, что там со священнослужител
А. Пичугин
— Объявление в газете не давали?
Е. Жуковская
— Ну, не знаю, мы пока все-таки таким традиционным путем ищем, по своим... по «сарафанному радио»...
Е. Дорофеева
— На Ямале, например, расстояние с Севера на Юг — тысяча километров, в Салехардской епархии, и с Запада на Восток — тоже тысяча километров.
Е. Жуковская
— Вот такой квадратик.
А. Пичугин
— А я смотрю замечательные фотографии и Ваши репортажи на сайте http://prichod.r
Е. Жуковская
— Что-что?
А. Пичугин
— В Анастасово — «К Анастасию», архимандриту, которому уже больше 100 лет. Он живет в маленьком монастыре в Тульской области. Это тоже одна из Белевской епархии, маленькая. Она очень небогатая епархия, насколько я знаю, потому что я там иногда бываю, в ее пределах. Но вот эту историю про...
Л. Горская
— Только что-то мы пастилы не видели здесь, в редакции...
А. Пичугин
— Та-да-да-дам! А я в Белеве не был никогда, ха-ха. Про отца Анастасия никогда не знал, например. Хотя у него удивительная биография — он эмигрант и много лет прожил в США. Но Елена, я думаю, подробнее сейчас расскажет нам о нем.
Е. Дорофеева
— Да, конечно, самое интересное — это встречи с людьми. И с теми, кто долго живет, и с коренными народами Ямала, например, и с тверскими жителями, и с жителями степи в Ахтубинской епархии. Но, действительно, встречались люди — не один даже вот этот отец Анастасий, и в других епархиях, — которые прожили большую часть своей жизни за границей и где-то в течение последних 10 лет вернулись на Родину. Это в Выксунской епархии священник, который сейчас занимается движением «Православные витязи», и вот здесь, в Белевской епархии на Тульской земле — да, такой старец Анастасий.
А. Пичугин
— Он жив до сих пор, да?
Е. Дорофеева
— Ему в прошлом году даже уже исполнилось 100 лет. И 10 лет назад, то есть в 90-летнем возрасте, он решил вернуться в Россию.
А. Пичугин
— До этого он — тут я читаю из Вашего репортажа — родился в Вятке (это нынешний Киров) в 1915 году, был сыном священника. Фельдшером служил на Финской войне, попал в плен в 1941 году. Пробыл два года в лагере для интернированных в Лихтенштейне. Потом перебрался в Аргентину с помощью духовенства, работал грузчиком, получил место в больнице. В 50-е стал монахом и священником. Служил в Соединенных Штатах, закончил семинарию. Тут чего только нету! И вот живет такой человек в маленьком монастыре в Тульской области. А почему он именно туда проехал? Почему не в каком-то московском монастыре, например, в каком-то таком хорошо обустроенном, со всеми удобствами?
Е. Дорофеева
— Ну, сам он шутливо отвечает: искал монастырь, тезоименитый его имени. (Смеется.) Вот Анастасово — место такое есть в Тульской земле, и сам он — Анастасий. И так сложилось, что он туда попал. (Смеется.)
Но, на самом деле, он рассказывает, что игумен этого монастыря, отец Парфений, выходец из Оптиной Пустыни, его где-то приметил, с ним познакомился и пригласил на Тульскую землю. И он сказал, что да, он уже много лет по телевизору просто следил за новостями из России, жил себе на пенсии прекрасно. Но вот как-то сердце позвало в дорогу. И вот 10 лет он в России и очень рад.
Е. Жуковская
— А каждый паломник может к нему подойти? Как вообще устроены взаимоотношения его с братией и с простыми людьми?
Е. Дорофеева
— Именно индивидуальное общение отца Анастасия привлекает. Вот мы когда приехали, говорим: «Вот у нас вопросы». Он говорит: «Да? Ну, это, может быть, нужно тет-а-тет?» Ну, мы сказали, что мы — журналисты, у нас общие для нашей страны вопросы. (Смеется.) Ну, он любезно нас выслушал, хотя был очень жаркий день и в этот же день он ездил в областной центр, скорее всего, к врачу. Но удивительно, что в его возрасте...
А. Пичугин
— Но он служит при этом — в своем возрасте?
Е. Дорофеева
— Я не знаю, служит ли он, но он живет в монастыре...
Е. Жуковская
— Проживает в монастыре он постоянно, да?
Е. Дорофеева
— Да, он живет в монастыре и там...
А. Пичугин
— Живет, в общем.
Е. Дорофеева
— Да.
А. Пичугин
— Друзья, напомню, что это «Светлый вечер» на Светлом радио. Здесь сегодня Евгения Жуковская, главный редактор Интернет-портала http://prichod.r
Е. Жуковская
— Нет, в Русской церкви больше епархий. Это только на территории Российской Федерации 183.
А. Пичугин
— На территории Российской Федерации, да-да, извините. У нас еще Украина и Белоруссия, и за пределами России, далеко за пределами России.
Е. Жуковская
— И Казахстан, и Средняя Азия, и Дальнее Зарубежье — чего только нет!
А. Пичугин
— Ну, короче говоря, около 200 епархий (183, Вы говорите, да?) в России...
Е. Жуковская
— Да.
А. Пичугин
— ...и большинство из них, конечно же, это не такие богатые епархии с центрами в больших городах-миллионн
Но вот самые-самые такие острые, назревшие проблемы, которые уже за эти пять лет можно назвать, которые проявили себя и с которыми как-то надо бороться, надо решать, можете озвучить?
Е. Жуковская
— Ну, наверное, одна из проблем все-таки упирается в материальное состояние. Опять же, Вы говорили, что все зависит от того региона, в котором находится, и от социально-эконом
Но из таких... Что для Церкви важно? Конечно, важно строить храмы. Конечно, может быть, не хватает средств, финансирования для того, чтобы строить именно нормальные церковные строения в нашем таком каноническом, классическом понимании — храмовые здания. Конечно, как уже сегодня говорилось, это люди. Чтобы строить храмы, чтобы там служил священнослужител
А. Пичугин
— Лет 15-20 назад самые экономически и социально активные в областях люди — это были выходцы из больших городов. Ну, чего там греха таить — чаще всего это жители Москвы или Петербурга. Их не очень любили, конечно, тут, потому что приезжие, пришлые, «не наши», «не свои», но среди них было как раз очень много людей... Вернее, скорее, так: среди священников, которых рукополагали в те годы в эти деревни, отдаленные села, — как раз преобладали москвичи или петербуржцы. И сейчас как с этим обстоит дело?
Е. Жуковская
— Кстати, Вы знаете, и вот как раз про рукоположение петербуржцев, москвичей и вообще жителей мегаполисов... Есть епархия Алатырская — вот у нас тоже она существует в проекте...
А. Пичугин
— Алатырь — это где, расскажите? Не все же знают.
Е. Жуковская
— Алатырь — это Чувашская республика. Эта Алатырская епархия находится в одной из частей Чувашии. И центром ее является город Алатырь. Он небольшой, но древний. И самое интересное, что одна из интерпретаций этого названия — это «камень, который взят от алтаря». Такая вот интересная. И у меня даже в этом смысле, если можно сказать, интерес, сакрализация происходит какого-то названия этой епархии, что вот...
А. Пичугин
— Народная сакрализация?
Е. Жуковская
— Да, народная!
А. Пичугин
— Хотя название финно-угорское изначально.
Е. Жуковская
— Ну, понятно, часто там много интерпретаций, но одна из них — «камень, который взят от алтаря». А теперь там, получается, главный алтарь. Там центр епархиальной жизни.
А с чего она вообще началась? Началась она с того, что там стал воссоздаваться, лет 25, наверное, уже назад, монастырь. И был такой отец Иероним Шурыгин — многим известный, он был в России. И он вокруг себя собирал людей буквально со всей страны. В этот Алатырь съезжались люди и из Екатеринбурга, и из Москвы, из Санкт-Петербурга
А. Пичугин
— Автохтонное население.
Е. Жуковская
— Да. Так что вот такая история, да.
А. Пичугин
— А какие у Вас... У нас наше время потихонечку подходит к концу... Расскажите, какие у Вас ближайшие... Ваши творческие планы? Вот самый банальный вопрос, который всегда задают музыкантам, писателям, которые приходят на программу — «Ваши творческие планы?». А у Вас какие планы, в первую очередь, по развитию Вашего портала? Я так понимаю, что это посещение как можно большего количества епархий?
Е. Жуковская
— Вы знаете, я бы не гналась за количеством, а все-таки гналась бы за качеством. Мне бы хотелось, чтобы об этом богатстве, о людях (Церковь — это люди, и основное наше богатство — это как раз вот люди) как можно большее количество, опять же, людей узнало. Я бы очень хотела, чтобы герои наших публикаций становились героями публикаций на других, может быть, и сайтах, и в газетах, и в журналах. Я бы хотела, чтобы о них снимали фильмы — вот как об этом отце Анастасии. Ну это же просто история феерическая! Нужно снимать фильм, однозначно!
И чтобы, знаете, наше общество отвлекалось от того негатива, от той, по большому счету, какой-то черной информации, которая часто... Как говорится, «вот, опять же, депрессия, провинция, никакого света, никакой радости»... И мы как раз показываем, что радость есть, свет есть, надежда есть, вера есть. Вот чтобы люди как-то на это смотрели и понимали, что да все слава Богу — выживем и будем жить дальше, и все, может быть, как-то и «неплохо на сегодняшний день».
Л. Горская
— Елена?
Е. Дорофеева
— Да, вот я бы хотела все-таки закончить каким-то конкретным примером, который мне больше всего запомнился из этих поездок, — что действительно самое главное — это люди, их общение с Богом, ради чего и строятся храмы и организуются все эти церковные структуры. Вот до глубины души меня тронула такая история в Тульской области, в Белевской епархии, которая произошла в наши дни. В 2013 году в исправительно-тр
Л. Горская
— Имеется в виду, несмотря на стресс?
Е. Дорофеева
— Несмотря на этот стресс, хотя вторая женщина-заложниц
Л. Горская
— А много у Вас вообще таких историй?
Е. Дорофеева
— Да много! (Смеется.) Читайте портал http://prichod.r
Л. Горская
— Я знаете что хотела спросить? Вот сколько вообще времени надо и сколько усилий, чтобы так, приехав со стороны в совершенно незнакомую местность, в отдаленную епархию, вжиться и, как это сказать... понять, что там происходит, овладеть материалом настолько, чтобы можно было уже об этом писать — компетентно писать, не просто абы что...
Е. Дорофеева
— Вы знаете, у нас уже создался, выработался такой принцип — что вижу, о том и пишу. (Смеется.)
Л. Горская
— Это еще до Вас выработался! (Смеется.)
Е. Дорофеева
— Да, акыны такие, да — «что вижу — о том пою»! (Смеется.) Примерно то же самое. Я тоже долго переживала, думала — как это все анализировать? Ничего не надо. У нас практически прямая речь. Сами люди говорят за себя все свои истории, и они подспудно вдруг откуда-то вырисовываются. Даже не думаешь, что ты как-то специально о чем-то будешь выспрашивать что-то такое, узнавать. Нет, просто как-то сама собой речь льется. Вот у нас один сопровождающий в епархии, отец Арсений, вдруг рассказывал... Я вообще всегда интересуюсь, храмы — они сейчас как строятся? Какой-то богатый спонсор приходит, или?.. Вообще, откуда все это берется?
Знаете, совершенно разные. Есть действительно богатые спонсоры. Вот, например, люди в одной деревне, совершенно неперспективной, где уже закрылись все производства, хотели у себя восстановить храм. И так сложилось, что нашлись богатые спонсоры вообще, москвичи, совершенно даже у них никаких корней нет в этой местности. Они говорят, прилетали к нам на вертолетах. Ну, вот их старец какой-то благословил, и они взяли и построили шикарный храм. Где-то сами строят. Просто вот в деревне два человека, не больше — вот они построили храм.
Л. Горская
— Это не в Тверской области деревня?
Е. Дорофеева
— В Тверской! Действительно!
Л. Горская
— Не в селе Никольском?
Е. Дорофеева
— Селиваново, по-моему, это называется. Другое. Нет, там, кстати, вот именно таких храмов...
Л. Горская
— На вертолетах строят? (Смеется.)
Е. Дорофеева
— Нет, местные жители... Там больше всего. (Смеется.) Но где-то есть такие энтузиасты, которые считают своим долгом — раз он родился на этой земле или как-то его родители здесь, какие-то предки были, и у него есть средства, вот они строят храмы. Это в разных епархиях — в Ахтубинской, например. Ахтубинск — это по реке Ахтуба...
А. Пичугин
— Астраханская область.
Е. Дорофеева
— Астраханская область. Епархия расположена между реками Волга и Ахтуба. И я свой материал назвала «Междуречье». Потому что с одной стороны там мусульмане, с другой стороны — христиане, и там все перемешано. Ну, интересная там ситуация.
И вот человек... Там когда-то это была астраханская наша... сейчас на слуху, там — икра, какие-то там томаты...
Л. Горская
— Арбузы.
Е. Дорофеева
— Арбузы, да. Единственное, по-моему, что осталось, это арбузы. Все остальное там уже, к сожалению, не так процветает, мягко говоря. Так вот человек, глава строительной фирмы, решил восстановить храм на том месте, где когда-то жила его мама, и он помнит рассказ, что во время войны началась бомбежка, и она с маленьким ребенком на руках...
Л. Горская
— С ним?
Е. Дорофеева
— Возможно. Кажется, с братом...
Е. Жуковская
— С братом, по-моему. По-моему, с братом.
Е. Дорофеева
— ...она забежала в храм, и именно в этот момент, как только она закрыла дверь, там осколок снаряда врезался. И он это помнил всю жизнь, лелеял, и когда появились средства, поделился со своим сыном. А тот сказал: «А вот знаешь, а я вот тоже, проезжая это место, именно об этом думаю. Давай вот объединим усилия...» (он тоже бизнесменом стал). И они построили совершенно замечательный храм.
Л. Горская
— У нас подходит к концу время. У меня последний вопрос к Евгении, которая сказала, что хотелось бы, чтобы не только творческий коллектив сайта http://prichod.r
Е. Жуковская
— Обращения очень простые — приглашения. И наш творческий коллектив приедет. Потому что, опять же, мы тут сами же выбрали. Вот из Москвы — мы сидели внутри МКАД и выбрали, а в какие нам нужно поехать епархии. А было бы замечательно, если бы епархии сказали: «А давайте Вы приедете к нам, и Вы расскажете о тех людях, которые живут у нас и которые несут слово Божие в современном мире?» И вот мы тогда с удовольствием поедем.
Л. Горская
— А что им для этого нужно сделать? Письмо написать по адресу, который на сайте?
Е. Жуковская
— Я думаю, что да, написать письмо. Мы есть во всех социальных сетях. Связаться с нами как-то. Вы знаете, сейчас же очень просто связаться. Поэтому мне кажется, что вот эта инициатива снизу, которой очень много на самом деле в нашей Церкви, вот она... Если бы епархии захотели, мы бы с удовольствием тоже бы поехали.
А. Пичугин
— Евгения Жуковская, главный редактор Интернет-портала http://prichod.r
Л. Горская
— ...Алексей Пичугин.
А. Пичугин
— Всего хорошего!
Как свинья себя наказала

Давным-давно это было. Много разных зверей и птиц обитало в африканских джунглях, и самым главным над ними считался Слон. Он был не только огромным в размерах, но самым рассудительным и справедливым, а ещё был немного волшебником.
Пришла как-то раз Свинья к Слону и спрашивает:
— Скажи, как мне стать таким же большим, как ты? Что для этого надо есть? А то меня в лесу все звери обижают...
А в то время Свинья и впрямь была маленькая как мышка, только с носом-пятачком.
— О, это секрет, — ответил Слон добродушно.
Но потом пожалел малышку и сказал:
— Впрочем, ладно, я достану тебе волшебное средство...
Слон скрылся в чаще и вскоре принёс откуда-то листья волшебного дерева. Конечно, он не поведал маленькой свинке, где их нарвал, зато пообещал:
— Каждый день я буду давать тебе немного этих листьев, и в конце концов вырастешь такой же большой, как я.
С тех пор Свинья ежедневно приходила к слону, получала у него несколько волшебных листьев и с большим удовольствием их ела. Через некоторое время она действительно стала расти и делаться похожей на слона. Она заметно растолстела, рыло у нее вытянулось, во рту появились небольшие клыки, глаза стали напоминать слоновьи.
«Все в порядке! — думала Свинья. — Скоро я сделаюсь такой же огромной, как слон и покажу всем в джунглях, кто здесь главный!»
Она перестала узнавать старых знакомых, и с каждым днём всё больше гордилась своим сходством со слоном.
Однажды под вечер свинья пошла в лес накопать себе на ужин кореньев. Она вела себя так, будто и в самом деле уже была самым большим зверем в джунглях: громко топала, распихивая всех, кто встречался ей на пути.
Как раз в это время мимо проходил Слон. Услышал он странный шум, остановился и спросил удивленно:
— Эй, кто там в чаще?
— Здесь тот, кто больше самого Слона, — прохрюкала в ответ свинья. — Убирайся подобру-поздорову!
— Ого! — воскликнул Слон. — Не видал я в джунглях зверя больше меня. Надо хоть взглянуть на него.
Он шагнул через кусты и увидел маленькую свинку, которая ковырялась под деревом, громко фыркала и чавкала.
— Так-так, — промолвил Слон. — Вот ты, оказывается, какая гордячка! Стоило прибавить тебе немного в весе, как ты, я слышал, начала кичиться своей силой и притеснять всех, кто слабее тебя. Что же будет, если ты станешь большой, как я? За это я больше не дам тебе волшебных листьев, и ты останешься такой, как теперь.
Так он и сделал.
С тех пор рыло у свиньи вытянуто, а когда она ест, то топчется на месте, как слон. Зато характер у неё стал не такой хвастливый и надменный, как раньше, уже и на том спасибо.
(по мотивам африканской сказки народа бауле)
Все выпуски программы Пересказки
Псалом 56. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Известная евангельская притча о мытаре и фарисее показывает, что молитва молитве рознь, и далеко не всякую молитву Бог приемлет. Если же мы хотим, чтобы наша молитва была принята Богом, то нам необходимо, с одной стороны, иметь должное нравственное устроение, а с другой — сам текст молитвы не может быть случайным и хаотичным. Дело здесь не в том, что Бог требует от человека некий шаблон, а в том, что молитва нужна не Богу, знающему все наши нужды, она нужна нам самим, она должна подготовить нас к принятию воли Божией. Прекрасный пример молитвы предлагает нам сегодня Церковь во время богослужения, этот пример заключён в 56-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 56.
1 Начальнику хора. Не погуби.
Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени́ крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасёт меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в неё.
8 Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племён,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесён выше небес, Боже, и над всею землёю да будет слава Твоя!
Только что услышанный нами псалом был написан самим царём Давидом, но написан он им был тогда, когда Давид ещё не был на вершине власти. Более того, во время появления этого псалма будущий израильский царь подвергался жестокому преследованию со стороны своего предшественника по трону — Саула. Давид вынужден был скрываться от Саула в пещере, и дальнейшее развитие событий было в то время отнюдь не очевидным.
В этой ситуации Давид, конечно же, не бездействовал. Вокруг него собрались люди, и Первая книга Царств повествует, что с Давидом было порядка четырёх сотен человек: «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притеснённые и все должники и все огорчённые душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырёхсот человек» (1Цар. 22:1–2). Давид не просто сидел в пещере и ждал исхода, он пытался понять, как ему поступать дальше, размышления будущего царя описаны в Первой книге Царств, молитвенная же часть его непростых дум зафиксирована 56-м псалмом.
Что же мы видим в этом псалме?
Во-первых, все свои переживания Давид адресует Богу. Давид не пытается искать защиту и поддержку где бы то ни было ещё, его прибежище — Бог.
Во-вторых, в своей молитве Давид высказывает уверенность в том, что Бог его не посрамит, что Бог защитит праведника.
В-третьих, после произнесения своего исповедания псалмопевец переходит к последней части молитвы — к славословию Бога. Именно славословие здесь кажется наиболее интересным и важным: благодеяние ещё не получено, но Давид уже славословит и благодарит Творца. Получается, что цель молитвы достигнута, ведь псалмопевец приходит к крайне важному выводу: «Готово сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить» (Пс. 56:8). Собственно, такая готовность — и есть плод молитвы. В Евангелии мы видим нечто похожее: Гефсиманская молитва Господа Иисуса Христа привела к такому же результату, после очень непростой и напряжённой беседы с Богом-Отцом Спаситель произнёс финальные слова: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Эти слова стали предвестниками грядущего Христова Воскресения, как и слова Давида предварили собой будущее величие израильского царя.
Псалом 56. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 56. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!