
«Я стольким обязана этой истинной христианке!» - так вспоминала дочь Фёдора Михайловича Достоевского, Любовь Фёдоровна, о графине Елизавете Николаевне Гейден. Семья писателя находилась в большой дружбе с этой женщиной, на весь Петербург прославившейся своими делами милосердия. Графиня Гейден была частым гостем в доме Достоевских – по свидетельству жены писателя, Фёдор Михайлович чрезвычайно уважал графиню за её неутомимую благотворительную деятельность и возвышенные мысли и находил большое утешение в беседах на духовные темы с образованной, глубоко верующей и благочестивой дамой. А Елизавета Николаевна всегда была рада по-дружески поддержать писателя и его семью.
Не только Достоевским посчастливилось ощутить душевное тепло и сердечную заботу графини Гейден. Графиню знали как неутомимую труженицу в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия. Это по её инициативе на базе Общины появились курсы по подготовке военных сестёр, где женщины обучались специальным навыкам оказания медицинской помощи раненным не только в условиях госпиталя, но и на поле боя. Впоследствии именно на основе Крестовоздвиженской общины возникнет Российское общество Красного Креста.
В 1868 году Елизавета Гейден обратилась к принцессе Евгении Ольденбургской с предложением о создании ещё одной общины, сёстры которой могли бы не только ухаживать за раненными, но и оказывать бесплатную медицинскую помощь всякому нуждающемуся, в особенности – бедным. Общину было решено назвать Георгиевской - в честь святого Георгия Победоносца. Её Устав разрабатывался при активном участии графини Гейден. В нём подчёркивалось, что Община призвана служить обездоленным и нуждающимся, тем, для кого доброе слово, указание, сочувствие, поддержка весьма важны: «старушку ли определить в богадельню, ребенка ли поместить в детскую больницу, найти работу нуждающемуся в ней, снабдить пищей истощенного» - говорилось в тексте Устава. Покровительницей Георгиевской общины сестёр милосердия стала сама будущая императрица, великая княгиня Мария Фёдоровна. 24 года неустанного труда посвятила Елизавета Гейден Георгиевской общине. Она была её вице-председательницей и фактической руководительницей до последнего дня своей жизни.
В 1894 году, незадолго до смерти, Елизавета Николаевна Гейден инициировала устройство в Петербургском районе Дудергоф приюта для престарелых и больных сестёр Георгиевской общины. Кроме того, в приюте был устроен бесплатный летний лагерь, куда приезжали отдохнуть и поправить здоровье дети из неимущих семей. Впоследствии Приюту было присвоено имя его создательницы, графини Елизаветы Гейден.
О необыкновенной чуткости графини ярко свидетельствует и одно из её писем к Достоевскому. Узнав, что Фёдор Михайлович тяжело болен, Елизавета Николаевна немедля предложила свою помощь. «Бога ради, не нужно ли вам чего-нибудь? Хорошего врача, сестру для ухода?» - писала она Анне Григорьевне, жене писателя.
За щедрые дела милосердия, Елизавета Николаевна Гейден была удостоена Ордена святой великомученицы Екатерины. Скончалась Графиня Гейден 6 мая 1894 года в возрасте 60 лет.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки