
«Я стольким обязана этой истинной христианке!» - так вспоминала дочь Фёдора Михайловича Достоевского, Любовь Фёдоровна, о графине Елизавете Николаевне Гейден. Семья писателя находилась в большой дружбе с этой женщиной, на весь Петербург прославившейся своими делами милосердия. Графиня Гейден была частым гостем в доме Достоевских – по свидетельству жены писателя, Фёдор Михайлович чрезвычайно уважал графиню за её неутомимую благотворительную деятельность и возвышенные мысли и находил большое утешение в беседах на духовные темы с образованной, глубоко верующей и благочестивой дамой. А Елизавета Николаевна всегда была рада по-дружески поддержать писателя и его семью.
Не только Достоевским посчастливилось ощутить душевное тепло и сердечную заботу графини Гейден. Графиню знали как неутомимую труженицу в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия. Это по её инициативе на базе Общины появились курсы по подготовке военных сестёр, где женщины обучались специальным навыкам оказания медицинской помощи раненным не только в условиях госпиталя, но и на поле боя. Впоследствии именно на основе Крестовоздвиженской общины возникнет Российское общество Красного Креста.
В 1868 году Елизавета Гейден обратилась к принцессе Евгении Ольденбургской с предложением о создании ещё одной общины, сёстры которой могли бы не только ухаживать за раненными, но и оказывать бесплатную медицинскую помощь всякому нуждающемуся, в особенности – бедным. Общину было решено назвать Георгиевской - в честь святого Георгия Победоносца. Её Устав разрабатывался при активном участии графини Гейден. В нём подчёркивалось, что Община призвана служить обездоленным и нуждающимся, тем, для кого доброе слово, указание, сочувствие, поддержка весьма важны: «старушку ли определить в богадельню, ребенка ли поместить в детскую больницу, найти работу нуждающемуся в ней, снабдить пищей истощенного» - говорилось в тексте Устава. Покровительницей Георгиевской общины сестёр милосердия стала сама будущая императрица, великая княгиня Мария Фёдоровна. 24 года неустанного труда посвятила Елизавета Гейден Георгиевской общине. Она была её вице-председательницей и фактической руководительницей до последнего дня своей жизни.
В 1894 году, незадолго до смерти, Елизавета Николаевна Гейден инициировала устройство в Петербургском районе Дудергоф приюта для престарелых и больных сестёр Георгиевской общины. Кроме того, в приюте был устроен бесплатный летний лагерь, куда приезжали отдохнуть и поправить здоровье дети из неимущих семей. Впоследствии Приюту было присвоено имя его создательницы, графини Елизаветы Гейден.
О необыкновенной чуткости графини ярко свидетельствует и одно из её писем к Достоевскому. Узнав, что Фёдор Михайлович тяжело болен, Елизавета Николаевна немедля предложила свою помощь. «Бога ради, не нужно ли вам чего-нибудь? Хорошего врача, сестру для ухода?» - писала она Анне Григорьевне, жене писателя.
За щедрые дела милосердия, Елизавета Николаевна Гейден была удостоена Ордена святой великомученицы Екатерины. Скончалась Графиня Гейден 6 мая 1894 года в возрасте 60 лет.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема