
«Я стольким обязана этой истинной христианке!» - так вспоминала дочь Фёдора Михайловича Достоевского, Любовь Фёдоровна, о графине Елизавете Николаевне Гейден. Семья писателя находилась в большой дружбе с этой женщиной, на весь Петербург прославившейся своими делами милосердия. Графиня Гейден была частым гостем в доме Достоевских – по свидетельству жены писателя, Фёдор Михайлович чрезвычайно уважал графиню за её неутомимую благотворительную деятельность и возвышенные мысли и находил большое утешение в беседах на духовные темы с образованной, глубоко верующей и благочестивой дамой. А Елизавета Николаевна всегда была рада по-дружески поддержать писателя и его семью.
Не только Достоевским посчастливилось ощутить душевное тепло и сердечную заботу графини Гейден. Графиню знали как неутомимую труженицу в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия. Это по её инициативе на базе Общины появились курсы по подготовке военных сестёр, где женщины обучались специальным навыкам оказания медицинской помощи раненным не только в условиях госпиталя, но и на поле боя. Впоследствии именно на основе Крестовоздвиженской общины возникнет Российское общество Красного Креста.
В 1868 году Елизавета Гейден обратилась к принцессе Евгении Ольденбургской с предложением о создании ещё одной общины, сёстры которой могли бы не только ухаживать за раненными, но и оказывать бесплатную медицинскую помощь всякому нуждающемуся, в особенности – бедным. Общину было решено назвать Георгиевской - в честь святого Георгия Победоносца. Её Устав разрабатывался при активном участии графини Гейден. В нём подчёркивалось, что Община призвана служить обездоленным и нуждающимся, тем, для кого доброе слово, указание, сочувствие, поддержка весьма важны: «старушку ли определить в богадельню, ребенка ли поместить в детскую больницу, найти работу нуждающемуся в ней, снабдить пищей истощенного» - говорилось в тексте Устава. Покровительницей Георгиевской общины сестёр милосердия стала сама будущая императрица, великая княгиня Мария Фёдоровна. 24 года неустанного труда посвятила Елизавета Гейден Георгиевской общине. Она была её вице-председательницей и фактической руководительницей до последнего дня своей жизни.
В 1894 году, незадолго до смерти, Елизавета Николаевна Гейден инициировала устройство в Петербургском районе Дудергоф приюта для престарелых и больных сестёр Георгиевской общины. Кроме того, в приюте был устроен бесплатный летний лагерь, куда приезжали отдохнуть и поправить здоровье дети из неимущих семей. Впоследствии Приюту было присвоено имя его создательницы, графини Елизаветы Гейден.
О необыкновенной чуткости графини ярко свидетельствует и одно из её писем к Достоевскому. Узнав, что Фёдор Михайлович тяжело болен, Елизавета Николаевна немедля предложила свою помощь. «Бога ради, не нужно ли вам чего-нибудь? Хорошего врача, сестру для ухода?» - писала она Анне Григорьевне, жене писателя.
За щедрые дела милосердия, Елизавета Николаевна Гейден была удостоена Ордена святой великомученицы Екатерины. Скончалась Графиня Гейден 6 мая 1894 года в возрасте 60 лет.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема