Судьба этого человека удивительна. Основатель Свято-Троицкого монастыря – игумен Александр – еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору — первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз — на русской земле преподобному Александру Свирскому.
Родившийся 15 июня 1448 года в семье небогатых крестьян он с юных лет мечтал посвятить свою жизнь служению Богу. В девятнадцатилетнем возрасте, вопреки желанию родителей, юноша отправился на Валаам. В монастырь. По дороге, перейдя реку Свирь, на берегу Рощинского озера, услышал он таинственный голос, известивший, что на этом месте создаст он обитель.
По преданию, Первое Обретение мощей преподобного Александра Свирского случилось в 1647-м году. Восстанавливая монастырь, опустошённый поляками во время смуты, монахи обнаружили склеп, в котором покоился старец. К их великому удивлению, тело святого было не тронуто временем. Казалось, он просто уснул, и вот-вот откроет глаза.
Таким увидели его и гонители веры…
…В декабре 1918-го года нетленные мощи Александра Свирского были вывезены из Свято-Троицкого монастыря и доставлены в Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня в кабинете начальника кафедры анатомии – профессора Тонко́ва – состоялся такой разговор…
Коллега: - Ну-с, Владимир Николаевич, показывайте, что это за «объект особой важности».
Тонков: - Терпение, коллега.
Коллега: - Вы меня заинтриговали, голубчик. Умоляю, не томите!
Тонков: - Хорошо. Что вы скажете об этом?!
Коллега: - Ну, и что тут у нас?... Престарелый мужчина. На вид – лет восемьдесят. Судя по всему, смерть наступила… два, или три дня назад. Следов насилия не наблюдаю. Скорее всего, этот человек умер по естественным причинам. Это всё что вы хотели мне показать?
Тонков: - Я всегда говорил, что вы – превосходный специалист… всё верно, кроме одного. Этот человек скончался… четыреста лет назад.
Коллега: - ЧЕТЫРЕСТА ЛЕТ?!... Профессор, если бы я не знал, с кем говорю, я бы решил, что передо мной сумасшедший. Четыреста лет? Это не возможно!
Тонков: - Не верите? Тогда потрудитесь прочесть.
Коллега: - Что это?
Тонков: - Газетная вырезка. Из сегодняшней «Правды».
Коллега: - Ну, если вы настаиваете – пожалуйста! «Очередной поповский миф – развенчан. Так называемые «нетленные мощи» Александра Свирского на поверку оказались восковой куклой»… То есть, если я правильно понял…
Тонков: - Именно. Мощи Александра Свирского – перед вами!
Коллега: - Но позвольте! Какая же это кукла?! Это плоть! Это прекрасно сохранившаяся человеческая плоть!
…В тот вечер Владимир Николаевич Тонков принял опасное для себя решение. Во что бы то ни стало сохранить православную святыню. Для этого нужно было сделать так, чтобы о мощах преподобного Александра Свирского на время забыли. Так и случилось. После смерти профессора, её следы окончательно затерялись...
…В 1997-м году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского – Владимира – были начаты поиски. Архивные документы и собранные по крупицам свидетельства привели исследователей на Набережную Фонтанки. В Военно-Медицинскую Академию имени Кирова. Здесь и произошло второе обретение мощей преподобного.
Многочисленные экспертизы не оставили никаких сомнений в подлинности святыни. После восьмидесяти лет забвения нетленные мощи преподобного Александра Свирского были возвращены в Свято-Троицкую обитель. Там они находятся и по сей день.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема