Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Надовражино притаилась среди деревьев, и найти ее непросто. Но тот, кто приложит усилия, будет вознагражден. Богородицкая церковь очень красивая. Выбеленная, приземистая, увенчаная бирюзовыми куполами, похожими на шлемы богатырей. Смотришь на нее, и не веришь, что построена нашими современниками в начале 2000-ых. Уж очень напоминает она древние постройки Пскова и Новгорода. И действительно, строители обратились к традициям псковско-новгородской архитектуры и дополнили их мотивами русского модерна начала XX века. Слева от входа, в небольшой нише - деревянный поклонный крест. Окна полукруглые, вытянутые.
Интересно, что на этом месте стоит уже не первый храм. Первая надовражинская церковь была сооружена в 1730 году из дерева и носила имя Святителя Николая Мирликийского. Чуть позже добавили теплый придел в честь Казанской Богородицы. В 1766 году вся постройка сгорела в пожаре. А через десять лет погиб в огне другой деревянный храм, возведенный на этом же месте.
В конце 18 века в Надовражине построили каменную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами: Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Сохранилось описание здания - квадратного, из тяжелого обожженного кирпича. Храм имел зеленую шатровую кровлю на четыре ската, деревянный без резьбы иконостас и простые выбеленные стены. Зимой внутри было очень холодно, небольшая железная печь больше коптила, чем грела. Тем не менее, и летом, и в стужу верующие из соседних деревень собирались на службы. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась. В 1922 году из храма изъяли всю ценную утварь и разместили там магазин. Вскоре после войны здание разобрали, а кирпич пошел на восстановление разрушенных деревенских домов.
Современную Богородицкую Церковь построили на фундаменте старой, и она так же имеет придел в честь святого Николая Чудотворца. Чин освящения провел 1 сентября 2001 г. настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алекси́я II. В стене нынешнего храма можно увидеть кирпичи его предшественника 18 века.
Можно много говорить о красоте и истории Богородицкой церкви, но лучше один раз все увидеть своими глазами. Добраться до деревни Надовражино Истринского района в Подмосковье удобнее всего на автомобиле. Сначала по Волоколамскому шоссе до города Талицы Истринского района, повернуть на 1-ый Волоколамский проезд и далее мимо села Турово в Надовражино. У небольшого пруда, напротив дома 7 на Запрудной улице и стоит церковь Рождества Богородицы. Храм действующий, он открыт в выходные и праздничные дни.
Ижевск. Собор Александра Невского
В начале девятнадцатого века город Ижевск был рабочим посёлком при оружейном заводе. В 1810 году здесь случился страшный пожар. Огонь уничтожил деревянные церкви — Ильинскую и Троицкую. И заводчане приняли решение строить каменный храм. Ижевский архитектор Семён Дудин спроектировал монументальный собор с тремя приделами. Петербургские начальники завода попросили адаптировать проект к стеснённым денежным обстоятельствам. Зодчий заменил гранитные архитектурные детали на чугунные, которые можно было изготовить на месте. И тем самым сделал храм уникальным! Главный престол собора освятили во имя благоверного князя Александра Невского — оружейники особо почитали святого воина. Церковь стала средоточием жизни в посёлке. Прихожане заботились о бедных, открывали больницы и школы, содержали богадельню. После революции 1917 года безбожники закрыли собор Александра Невского, и много лет он разрушался. Но уцелел и был восстановлен! В третье тысячелетие старинный ижевский храм вошёл в прежнем великолепии.
Радио ВЕРА в Ижевске можно слушать на частоте 97,0 FM
Инструкция для весёлых семейных праздников
Многие родители задаются вопросом, как провести с детьми новогодние каникулы и подготовиться к празднику Рождества Христова? Как наполнить это время смыслом и радостью? Интересным опытом поделилась Дарья Юшкова, участница проекта «Клевер Лаборатория», педагог воскресной школы и мама пятерых детей:
«С самого начала Рождественского поста у нас появляется целый список дел. Это время сильно объединяет нас. Каждый вечер мы собираемся вместе с детьми и читаем рождественские рассказы. А ещё готовимся к праздничному утреннику, учим слова, подбираем костюмы, и в этом процессе участвуют все члены семьи. Я всегда напоминаю детям: „Как же ты пойдёшь колядовать и славить Христа, если не знаешь самую главную песнь праздника?“ — и старший сын с радостью поддерживает эту идею, помогая сёстрам выучить песнопение. 19 декабря, в день святого Николая Чудотворца, мы наряжаем ёлку, а в день святого Спиридона печём и украшаем имбирное печенье. В рождественский Сочельник помогаем в храме и готовим дома праздничный стол. А само Рождество встречаем на ночном богослужении. 7 января мы не только поздравляем друг друга, но и обязательно радуем знакомых и начинаем с одиноких бабушек. Таким образом, для нашей семьи Рождество Христово становится временем единства, любви и великой радости!»
Если вы тоже хотите наполнить праздничные дни теплом и радостью, вам поможет семейный онлайн-путеводитель, подготовленный командой проекта «Клевер Лаборатория». В нём собраны идеи, чем заняться вместе с детьми в праздники, подборки детских игр, фильмов, книг и многое другое, что сделает это время особенным. Вы можете поддержать выпуск онлайн-путеводителя, а также получить издание по электронной почте.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«27-е воскресенье по Пятидесятнице». о. Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Кол., III, 4-11) и Евангельского (Лк., XIV, 16-24) чтений в 27-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти пророков Аггея и Даниила, мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Петра Московского, великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица