Соединенные штаты Америки - страна, которую принято именовать «плавильным котлом» национальностей. В том смысле, что Соединенные штаты были созданы многочисленными переселенцами из разных регионов мира. Иммигранты принесли с собой на североамериканский континент свои обычаи и традиции, которые со временем перемешались самым причудливым образом.
Сегодня американцы, православные в том числе, с удовольствием соблюдают традиции и обычаи, которые вне территории Америки можно было бы назвать чисто католическими или протестантскими. В США же они стали привычными и любимыми для всех христиан.
Например, общепринятым сегодня в Америке символом Пасхи является белая лилия. Лилия в качестве символа Воскресения Христова попала на территорию США благодаря испанским или ирландским католикам, которые традиционно воспринимают цветок лилии как знак чистоты. Не случайно на западе Богородицу Деву Марию изображают с лилией в руке. Пасхальные лилии были впервые привезены в США в 1900 году с Бермудских островов. С тех пор лилия - непременный атрибут пасхального торжества в американских храмах, православных в том числе.
Еще один американский символ Пасхи также очень полюбился местным православным христианам. Речь о пасхальном кролике. Легенда об Остерхазе, или пасхальном зайце, была привезена в США немцами. Начиная с 16 века, в Германии живет поверье, что курица не может нести пасхальных яиц, так как пачкает их своим пометом. Пасхальные яйца, причем уже крашенные, по их мнению, несет заяц. Почему? Сложно уже сказать, но сегодня пасхальный заяц прочный лидер списка символов Воскресения Христова в США.
Есть среди пасхальных традиций Америки и те, которые попали сюда благодаря русским иммигрантам. К примеру, на Пасху в США принято устраивать соревнования по катанию крашеных яиц - совсем как в дореволюционной России. Обычно яйца катают или с небольших холмиков, или со специальных деревянных помостов. Побеждает в соревновании тот, чье яйцо укатилось дальше всех и при этом не разбилось.
Кстати, православие оказало влияние на американское общество и в плане подготовки к встрече Пасхи. Современные католики и протестанты в пищевом плане в общем-то не постятся, но под влиянием православных в Страстную пятницу, день воспоминания о смерти Христа, многие американцы теперь соблюдают строгий пост - ничего кроме хлеба и воды в этот день не вкушают. Прочно вошли в американский обиход и иные русские пасхальные символы. Современным американцам уже не кажется чем-то удивительным, что у них на праздничном столе стоит русский кулич или творожная пасха.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема