Это путешествие, наверное, самое захватывающее и самое экстремальное из всего того, куда пока мне доводилось ездить. А началось все с разговора с редактором. Я просила настоящей журналистики, куда-нибудь в глушь, чтобы было нужно очень трудно добираться и, где обязательно один на много километров служит прозорливый Протоиерей.
Ответ был - давай начнем с Млёво.
Несмотря на то, что село Млёво находится всего в 35 километрах от города Удомля в Тверском Районе, или в 88 от станции Вышний Волочек - это место, где по улицам на самом деле ходят медведи.
В общем, первые два дня, я боялась, осваивалась и по-тихоньку привыкала к деревенской жизни. Но все эти мытарства сразу померкли, как только я вошла в двери Спаса-Георгиевского Храма! Храма, в котором через 34 года будет ровно 1000 лет, как здесь не прекращались Литургии.
В Храме шесть приделов. Мне он показался просто огромным. Кроме того, я как-то всегда как-то с сомнением, и даже немного скептически относилась к рассказам о том, что в старинных особо намоленных местах чувствуется Благодать. Больше не отношусь. Здесь просто достаточно постоять пару минут. Передать словами - это ощущение правда - не получается.
Сам настоятель Отец Владимир приехал сюда в 1999 году. Священников не было. Приходилось служить на два благочиния.
В 2002 году поехал забирать Матушку Алевтину в Калининградскую область. На дворе стоял конец марта, весна выдалась теплой, пора было задумываться об открытии купального сезона в море.
В Спасо-Гергиевском Храме в селе Млёво, недалеко от города Удомля есть особая молитва. Она так и называется - сугубая. То есть, не когда мы пишем, например «о здравии» и перечисляем имена. А о какой-то определенной ситуации - выиграть суд, найти работу, выйти замуж. И батюшка в алтаре, где почти 1000 лет не прекращались Литургии молится за каждого просящего. Вот как раз по одной из таких молитв в православной паре появился долгожданный ребенок. Одно время отец Владимир даже любил на проповедях рассказывать об этом чуде, каждый год прибавляя - сегодня ему уже год, два. И вот как-то говорит - теперь этому мальчику пять лет. Не пять, а шесть! - громко и четко раздается голос мальчишки из толпы прихожан.
Сейчас Храм без отца Владимира и матушки Алевтины даже и представить не возможно, а ведь когда-то он не был уверен, что останется служить в Млёво.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова