Сегодня мы предлагаем вам посетить Благовещенскую лавру в польском городе Супрасль. Этот монастырь в самом конце XV столетия основал воевода Великого княжества Литовского Александр Ходкевич, и сначала обитель располагалась в резиденции воеводы в городе Грудек. За два года городок сильно вырос и по просьбе игумена и братии монастырь перенесли в более уединенное место. По легенде иноки опустили деревянный крест в реку Супрасль. И он пристал к берегу в тридцати километрах от Грудека, в местечке с названием Сухой Бугор. Туда и переселились монахи. А монастырь стал зваться Супрасльским от протекавшей вблизи речки.
Первым делом возвели деревянный храм во имя Иоанна Богослова, небесного покровителя отца Александра Ходкевича. А чуть позже монастырь украсился каменным Благовещенским собором. Его расписали и в день освящения поместили в храм список иконы Божией Материи Смоленской. Этот образ в дальнейшем прославился как чудотворный.
На протяжении XVI столетия число братии в монастыре колебалось от семидесяти до ста человек. Вырос третий храм - Воскресения Христова. Была собрана большая библиотека. Обитель входила в состав Киевской митрополии и поддерживала тесные связи с Афоном, Москвой и Болгарией. А сам монастырь стал именоваться лаврой.
Однако вскоре в обители настали непростые времена. В 1596 году была принята так называемая Брестская уния. Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Михаил Рагоза объявил о своем подчинении Римско-католической церкви с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Польские власти во главе с королем Сигизмундом III поддержали униатов. Уния провозгласила монастырь своим. Однако его настоятель архимандрит Илларион (Масальский) выступил против этого решения, за что был изгнан королевским указом. При его приемнике архимандрите Герасиме Великонтии в обители также сохранилась православная традиция. Однако несколько лет спустя следующий наместник архимандрит Самуил (Сеченко) пошел на уступки униатам. И в результате почти на двести лет Супрасльский монастырь оказался под властью унии. За это время в Благовещенском соборе установили иконостас в стиле барокко, а уникальные фрески XVI века закрасили. Сама обитель постепенно пришла в упадок.
К 1807 году Белостокский край, в состав которого входил и Супрасль, был присоединен к Российской империи. В жизни монастыря начались долгожданные перемены. Его братия пожелала вернуться в Православие. Это стало возможным после Полоцкого собора 1839-го года, когда отменили постановления Брестской унии. И вскоре в обители были восстановлены православные традиции. Со стен Благовещенского собора сняли побелку и промыли фрески. Храм во многом приобрел свой первоначальный вид.
Спокойную жизнь монастыря нарушила Первая мировая война. С ее началом всех жителей Супрасля эвакуировали вглубь России. Монахи, уезжая, забрали с собой чудотворную икону Богоматери. Тогда никто не мог предположить, что жизнь православной обители замрет на несколько десятилетий. В 1984 году здесь вновь стали селиться монахи. Община получила статус мужского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы. И еще через некоторое время обитель вернула себе весь комплекс зданий.
На сегодняшний день отстроен полуразрушенный Благовещенский собор. Несмотря на то, что внутренняя роспись еще не закончена, в нем проводятся богослужения. Здесь же хранится главная святыня обители - чудотворная икона Божией Матери. Посетители Благовещенской Супрасльской лавры могут остановиться в гостинице при монастыре.
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK