В 250 году по Рождестве Христовом в Римской империи начались крупномасштабные гонения на христиан. Инициатором гонений был император Декий, ставший главой Римского государства годом ранее. Декий подошел к исполнению обязанностей императора с большим рвением. Он считал, что государство обязано контролировать все стороны жизни граждан, религиозную в том числе. Декий являлся сторонником традиционной для Рима системы pax deorum (пакс деорум) – «божьего мира», то есть, как и прочие римские язычники, считал, что империя хранима языческими богами. Непочитание богов, по мнению Декия, могло привести к разрушению Римского государства. Христиане, демонстративно отказывавшиеся от поклонения идолам, стали для нового императора угрозой существования «божьего мира», а потому подлежали уничтожению. Одним из центров гонений христиан стал город Коринф. Это произошло не случайно. Коринф считался одним из крупнейших центров христианства начиная с первого века, когда здесь с проповедью оказался апостол Павел. Именно Павлу принадлежит заслуга основания Коринфской церкви. Апостол впоследствии направил коринфянам два послания, в которых изложил принципы христианской жизни. Многим христианам Коринфа заветы апостола Павла помогли достойно перенести гонения Декия. По приказу императора все граждане империи должны были публично проявить свою веру в античных богов – поклониться статуе божества и съесть жертвенное мясо. Тех, кто отказывался это сделать, подвергали пыткам и, если человек упорствовал, отправляли на казнь. Среди множества казненных христиан Коринфа были святые Кодрат и Галина. Не желая предать свою веру во Христа, они отказались совершить языческие обряды, за что и были казнены. Святые проявили ту христианскую стойкость перед лицом языческой опасности, о которой во втором послании к коринфянам пишет апостол Павел.
Братья, 6.16 вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 6.17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 6.18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. 7.1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.
В 313 года император Константин Великий сделал христианство дозволенной религией в Римской империи. До того все граждане Рима, верившие в Иисуса Христа, автоматически оказывались вне закона. Тем не менее, христиане не только сторонились общения с язычниками, но словом и делом проповедовали свои убеждения. К примеру, во время различных эпидемий именно христиане отказывались покидать города и, несмотря на угрозу заражения, помогали и собратьям по вере, и язычникам. С точки зрения Церкви последователи Спасителя должны были дистанцироваться только от греховных форм общения, в остальном же христиане служили примером благожелательного отношения ко всем людям. Именно в этом заключается смысл призыва апостола Павла - выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому. Упомянутые выше святые Коринфа – Кодрат и Галина – вели самую добропорядочную жизнь и исполняли все законы империи, которые не противоречили их христианской совести. Отказ от повиновения властям был проявлен ими только тогда, когда имперские чиновники приказали Кодрату и Галине отречься от Христа. Языческий мир стал для христиан враждебным по своей воле. Современный подход Православной Церкви к отношениям с обществом ничуть не изменился. Христиане также должны служить всем примером доброй, благочестивой жизни, при этом помня, что лояльность по отношению к людям или событиям не должна быть результатом компромисса с совестью.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема