
Фото: Kseniia Zapiatkina/Unplash
Первый храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы был возведён одновременно с учреждением торжества, в тысяча сто шестьдесят пятом году. По преданию, князь Владимирский Андрей Боголюбский вернулся с победой из похода на волжских булгар. Все радовались военной удаче, выгодным условиям мира, малым потерям. Но среди тяжело раненых был сын Андрея Боголюбского, Изяслав, вскоре он скончался от ран. Скорбящий князь решил возвести в память о сыне храм. Место выбрали быстро — заливной луг у излучены реки Нерль, близ Боголюбово, куда вынесли из ладьи умирающего Изяслава.
Это было сложное инженерное решение, потребовалось насыпать искусственный холм, углубить фундамент на пять метров. Но замысел строителей увенчался успехом. За девять столетий разлившиеся воды реки, случалось, подходили близко к храму, но ни разу не заливали церковь.
Храм возводили из белого известняка, три его фасада украсили резным декором. В самом верху композиции — библейский царь Давид-псалмопевец. Он сидит на троне, правой рукой как бы указывая на крест храма, а левой держит Псалтырь. Слева и справа от фигуры Давида изображены два голубя, а ниже — львы. Голуби символизируют добро и мир, а львы — силу мудрого правителя. Кроме того, на Руси считалось, что лев — единственное животное, которое не закрывает глаза, даже когда спит. Их рисовали около дверей, вырезали на наличниках и ставнях окон как символы-обереги, неусыпную стражу.
Строители управились за один год, по тем временам — очень быстро. Используя особые приёмы, архитекторы добились, того что храм Покрова на Нерли производит впечатление лёгкого и стройного здания. Впрочем, это сегодня храм на Нерли выглядит как небольшая сельская церковка. Изначально постройка была монументальной: по периметру церковь окружали широкие крытые галереи.
Для князя Андрея Покровская церковь была не только храмом-мемориалом. Он был убеждён в особом влиянии Богородицы на его собственную судьбу. Андрей считал, что Царица Небесная покровительствует как Владимирскому княжеству, так и всей земле Русской. Чтобы прославить Пресвятую Богоматерь, Андрей Боголюбский возвёл во Владимире Успенский собор, церковь Положения риз на Золотых воротах, в этом же списке и храм Покрова на Нерли. «Эти церкви если не словами, так делами прославляют Пречистую Богородицу», — так сказал о храмах князь Андрей в «Слове на Покров».
Почему же так замирает сердце, когда мы смотрим на храм Покрова на Нерли? Можно попытаться объяснить это с точки зрения архитектуры. Храм пропорционален, он гармонично вписан в ландшафт, изящен и скромен. Но, самое главное — именно церковь придаёт смысл и задаёт вневременное измерение этому сельскому пейзажу.
25 апреля. О подвиге Исаака Сирина, Италийского

Сегодня 25 апреля. День памяти Преподобного Исаака Сирина, Италийского, жившего в шестом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Исаак действительно происходил из Сирии, но его следует отличать от другого Исаака Сирина, великого духовного писателя, которого цитировал Достоевский в словах о милосердном сердце в романе «Братья Карамазовы». Исаак Сирийский появился в Италии, по-видимому спасаясь от гонения императора Анастасия, который поддерживал монофизитов и преследовал православных. Исаак жил отшельником. Однажды он пришел для молитвы в кафедральный собор города Сполето и, по образу трехдневного покоя Господа во гробе, пребывал в созерцательной молитве три дня и три ночи. Это был один из характерных видов молитвенного подвига сирийских подвижников. Лежачая молитва в форме креста во образ покоя мертвеца до сих пор сохраняется в православном монашеском постриге. Возмущенный алтарник хотел было изгнать Исаака из храма, но гнев свыше поразил его беснованием. Прислужник был исцелен лишь по милосердию святого. С этого момента вокруг святого стали собираться ученики. Так возникла подлинная лавра. Огромный монастырь тип монашества доселе неизвестный на православном христианском западе. Руины монашеских строений видны в окрестностях горы Монте-Лука в Италии. Пример святого Исаака учит нас не тревожить наших ближних в храме, не мешать их молитве и не поучать понапрасну. Следует избегать осуждения древних практик и правил, что практикуют благочестивые христиане и о которых мы просто не знаем. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, и наоборот в своем храме или монастыре нельзя обижать тех, кто будучи гостем молится иначе. Любую человеческую ошибку и немощь Господь может обратить к своей славе.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О пророчестве Христа о Себе

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».
О тайне домостроительства Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь Христос пророчествует о теле Церкви, которое Он созиждет Своим распятием и воскресением, и говорит о том, что ветхозаветная Церковь потеряет свое значение и фактически ее разрушение уже приведет к тому, что будет основана новозаветная Церковь, где это тело Церкви, уже есть тело Христово, в котором мы соединяемся со Христом и в Нём друг с другом. Здесь идет речь о тайне домостроительства Божественного, когда созидается Церковь как тот спасительный ковчег, в котором, собственно, и происходит спасение человека, человеческой души. Уже не только, как в последствии и первомученик Стефан говорил, что Господь в нерукотворенных храмах живет, и прежде всего, Господь, конечно, обитает во святых своих, и тело Церкви — это прежде всего, конечно, собрание верующих, где Он объединяет нас как Глава Церкви в этом теле, теле Церкви Своем. И именно об этом основании Церкви, именно уже Нового Завета, говорит Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 апреля. О благодарении и хвале Богу

В 3-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть рассказ об исцелении хромого от рождения: «Вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
О радости исцеления и благодарности Богу — священник Николай Дубинин.
Радостный ребенок, объятый счастьем, прыгает, скачет. И вот в Евангелии в Новом Завете мы встречаем такие удивительные места, где, получив исцеление, собственно, мы видим такое поведение у взрослых людей. Вот как сегодня мы слышим, хромой вскочил и буквально в припляску бегал и показывал своим всем видом, своим здоровьем, своими возможностями, а что с ним сотворил Господь. Это воистину исполнение слов пророка Исаии, что «вскочит храмы яка Елень». То есть благодать Божья, сила Божья может такое творить. И вот это состояние детской радости, безусловно, радости хотя бы однажды в жизни должно быть достоянием каждого верующего человека. В этот момент мы подлинное присутствие Божье ощущаем и закрываем глаза уже на все. На то, что о нас подумают, что скажут. Самое главное — ощутить это присутствие Бога в своей жизни и научиться благодарить Бога. То есть не просто этот человек вскочил и побежал, а он стопы свои исцеленные направил к Богу. Получив какой-то дар в своей жизни, получив просимое, мы должны направить свои стопы с радостью и благодарением к Господу.
Все выпуски программы Актуальная тема