В селе Костомарово Воронежской области находится уникальный монастырь в честь Спаса Нерукотворного, его ещё называют русской Каппадокией или русской Голгофой. Это самый настоящий древний пещерный монастырь. Расположен он в низине и окружён скалистыми холмами. Здесь, среди скал, поныне сохранились древние монашеские кельи.
По своему внутреннему устройству Спасская обитель очень схожа с подземными сооружениями древней Каппадокии. Природный ландшафт Костомарово тоже местами напоминает причудливую скалистую местность в Малой Азии. Меловая гряда тянется на 180 км, захватывая Волгоградскую, Белгородскую и Воронежскую области. Это бывшее морское дно, раньше тут был океан. До сих пор попадаются ракушки, даже сухие водоросли разбросаны. «Кидаешь их в стаканчик с водой, и они расправляются» – рассказывают монахини.
Особенностью Костомаровской обители являются уникальные пещерные храмы под толщей меловой горы. Меловые скалы над ними называются дивами. Их создали многовековые воздействия ветров и дождей. Одну из скал насельницы монастыря прозвали «Монахом» – это застывшая в камне фигура человека с бородой и монашеской скуфьёй. Говорят, в древности дивы были выше, но местные жители спиливали верхушки для постройки погребов.
В советское время всё было разрушено, храмы находились в запустении. В пещерах образовались пустоты и провалы.
Главная святыня монастыря – чудотворная Костомаровская икона Божией Матери. По преданию этот образ был подарен Спасской обители императором Александром I. В годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ столетии богоборцы добрались до святыни, оставив в ней шесть пулевых отверстий, но лики Богородицы и Младенца Иисуса, к счастью, задеты не были.
Изначально икона пребывала в пещерном храме Спаса Нерукотворного, но после реставрации её перенесли в наземную церковь, а на прежнем месте находится список, с точностью выполненный местным иконописцем. В 2002 году Костомаровская икона кровоточила.
Центральное место пещерного комплекса занимает храм Спаса Нерукотворного Образа, он же считается самым древним. Вход в него расположен у основания двух меловых столбов, соединённых звонницей. Когда-то храм украшали прекрасные росписи, золотились оклады икон. Сегодня это гладкие с зеленоватой плесенью меловые стены. Большинство икон монахини вынесли из сырых пещер. Их приносят сюда в праздники, крепят на колоннах, а потом вновь уносят.
На запад по склону три небольшие пещеры – бывшие кельи монахов-затворников. Отсюда идёт узкая дорожка к храму преподобного Серафима Саровского, главная особенность которого – вырезанные в меловой породе иконы и Распятие Иисуса Христа.
Чуть поодаль находится Пещера покаяния. Само устройство пещеры – тёмный извилистый коридор, низкие своды, глубокая тишина, святые лики на стенах – заставляют забыть о мирской суете, пробуждают в человеке покаянный дух.
Описать дивный комплекс словами не представляется возможным, ещё труднее рассказать о том духе, который царит здесь. Эти храмы не одно столетие хранят в себе тайну имён их создателей и их подвигов, молитв и покаянных трудов.
Не прекращается поток паломников к пещерным дивам, верующие съезжаются сюда из разных уголков России и зарубежья.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема