
Фото: wikipedia.org
Основанный в середине 17-го века Иркутск оказался в весьма выгодном торговом и политическом положении.
И развернулся вовсю. Прежде всего потому, что встал на пересечении торговых путей. С севера поступала пушнина, с юга – из Китая через Монголию – везли чай, шелк, фарфор, пряности, ткани и иные восточные товары. Процветало купечество.
К концу же 17 века Иркутск стал ключевым пунктом, как сейчас бы сказали, логистическим центром. То есть здесь на складах скапливалось огромное количество разнообразного товара. А поскольку с дорогами с Сибири были большие проблемы… Вернее даже сказать так – проблемы были не с дорогами, а как раз от того, что дорог попросту не существовало. Исключая, конечно, реки. После ледостава по ледовому покрытию рек прокладывались зимники, а весною начиналась весьма активная навигация.
Но для навигации требовался водный транспорт. Поэтому в Иркутске активно и в больших количествах строились суда, которые назывались дощаники, ибо сколачивались из досок. И надо сказать, что суда были качественные - грузоподъемность их достигала 10-15-ти с лишним тонн.
Понятно, что развиваются ремесла: льются пушки и колокола, выделываются кожи, варятся мыло, изготавливаются свечи, жжется древесный уголь, ставятся кузницы, мельницы, кирпичные заводики.
В Иркутске, городе, который в основном был деревянным, начинается каменное строительство. Каменные дома, понятно, строила местная знать. В первую очередь – купцы.
В 1764 году Иркутск стал губернским городом, а немногим позже здесь размещается резиденция генерал-губернатора Сибири.
Центральная площадь Иркутска становится городским торговым центром. На площади в 1777 году строят каменный гостиный двор, здесь проходит ежегодная ярмарка.
В 19 веке Иркутск переживает "золотую лихорадку" и город становится одним из центров золотопромышленности Сибири.
На пожертвования купцов и золотопромышленников строятся школы, больницы, приюты, театры, музеи, учебные заведения, картинную галерею, церкви, издаются книги. По размаху благотворительности с Иркутском стал одним из первых в России.
Развитию Иркутска способствовало и появление Московского тракта, а 16 августа 1898 года в город пришел первый железнодорожный состав.
Железная дорога еще более стимулировала развитие городской промышленности.
Иркутск входил в 20-й век.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер