
Воздвижение Креста Господня относится к двунадесятым праздникам, то есть к двенадцати самым главным торжествам Православной Церкви. По сравнению с остальными, у Крестовоздвижения есть одна особенность — его начали отмечать сразу же после события, лёгшего в основу праздника. Вот как это произошло.
Орудие казни Спасителя долгое время считалось утраченным. Кресты, на которых распинали преступников, обычно клали им в могилу; это был посмертный акт унижения и наказания. Но Христа хоронили его ученики, они совершенно точно не стали бы так делать. Значит, орудие казни и Славы Спасителя могло сохраниться где-то недалеко от Голгофы. Так рассуждал император Константин, сочувствовавший христианству.
В триста двадцать пятом или триста двадцать шестом годах — историки не пришли к единому мнению — в Иерусалим прибыла экспедиция под руководством матери Константина, императрицы Елены. Она исповедала христианство и с радостью откликнулась на просьбу сына побывать на Святой Земле и найти свидетельства Евангельских событий.
Но Иерусалим сильно изменился. В семидесятом году он был разрушен римскими войсками. На обломках вырос античный город Элия Капитолина. Иудеи были захвачены в плен, обращены в рабство или изгнаны. В городе, где когда-то стоял храм Единому Богу, теперь приносили жертвы Юпитеру и Венере.
Опросив старожилов, изучив исторические документы и рельеф местности, участники экспедиции установили место, где когда-то была Голгофа. Но на нём теперь стоял языческий храм Венеры. Постройку разобрали, начались раскопки и вскоре были обнаружены три креста. Рядом нашли также гвозди и табличку, на которой Понтий Пилат когда-то написал на трёх языках вину Христа: «Иисус Назарянин — царь Иудейский».
Но как узнать — какое из распятий стало орудием казни Сына Божия? Существует две версии событий. По одной — епископ Иерусалимский Макарий предложил приложить каждый из крестов к тяжелобольной женщине. Крест Господень исцелил страждущую. По другой — прикосновение Истинного Древа воскресило умершего, которого проносили мимо. Вокруг собралось множество людей, которые с волнением и трепетом ждали исхода испытания. После совершившегося чуда епископ Макарий поднял, то есть воздвиг Честной Крест над народом и благословил всех.
Вскоре в Иерусалиме началось строительство базилики Воскресения. Большой храмовый комплекс объединил и пещеру Гроба Господня, и Голгофу, и место Обретения Честного Креста. Базилику освятили тринадцатого сентября триста тридцать пятого года. Этот день стали праздновать сначала в Иерусалиме, а потом и во всей Византийской империи. Торжества длились больше недели, на богослужении вспоминали и Обретение Креста Господня. Постепенно смысловым центром праздника стало именно Крестовоздвижение. Этот день почитался как одно из самых значимых событий года, наряду с Пасхой и Богоявлением.
3 апреля. О решении лишить Церковь в СССР статуса юридического лица

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1928 году в Советском Союзе Церковь была лишена статуса юридического лица.
О последствиях этого решения — протоиерей Константин Харитонов.
Церковные иконы и утварь изымалась, отдавалась в музеи, поэтому и священники находились в неком постоянном изгнании и не имели права рассчитывать на какую-то государственную поддержку, помощь, пенсию. Отсюда, конечно, и жизнь священническая страдала, и прихода, и для того, чтобы даже просто уже последствия, чтобы восстановить храм, чтобы сделать просто элементарный ремонт, чтобы провести отопление, нужно было обращаться в Министерство культуры или какие-то другие министерства. И, конечно же, там накладывали запреты, не давали возможности. Соответственно, через просто государственное давление, через государственные какие-то рычаги, Церковь пытались уничтожить, и чтобы храмы разрушились и были закрыты. На сегодняшний день Церковь тоже отделена от государства, но, как сказал Святейший Патриарх Алексий II, она не отделена от народа. Но в данном случае, конечно же, сейчас каждый приход имеет свой юридический статус, имеет свои возможности, также платит налоги, которые необходимо платить, хотя многие считают, что у нас нет налогов. Все это есть, все это работает, и сегодня Церковь имеет возможность жить в государстве, как отдельная юридическая организация.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
Иногда можно услышать упрек о том, что Церковь использует церковно-славянский язык на богослужениях. Дескать, молились бы на русском, многое бы было понятнее и в храмы бы люди ходили. Однако нужно понять следующее. Наше богослужение целиком и полностью строится на библейских текстах. И если человек не знает сюжета Священного Писания, не знает имен, персоналий, о которых рассказывает Библия, то ни славянский, ни русский язык не помогут эти знания восполнить. Вот канон Андрея Критского как раз так и построен. Он построен на противопоставлении. Сам Андрей пишет: «Я привел тебе душа праведных и грешных из Священного Писания. К кому ты тяготеешь? Какие образы для себя возьмешь»? Ну а какие образы возьмет для себя человек, который вообще этих имен не знает и не слышал, не читал? Поэтому краеугольным основанием участия в богослужениях, в духовной жизни и в молитве должно, конечно же, быть знание Священного Писания и основных святых, праведных, тех людей, о которых Библия повествует. Пусть чтение канона Андрея Критского позволит и поможет нам приобрести драгоценное покаяние этим великим постом и желание изучать Священное Писание.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Попав в ученики к Илье Репину, благоговея пред учителям, он ловил каждое слово маэстро. И уже студентом стал получать золотые медали за свои работы, как будто написанные зрелым художником. Путешествуя по Италии, изучая творчество Рубенса, Гавриил Никитич возвращается в Россию в предреволюционные годы. Естественно, что Октябрьский переворот должен был сказаться на тематике его работ. Горелова занимает тема «Вольные волюшки», «Смутьяны русской жизни» — Стенька Разин, Пугачёв, жизнь которого была поэтизирована в советские годы, нашла своё отражение в его картинах. Но, наверное, одним из главных его достижений была шедевральная панорама «Бородинская битва». Несколько десятилетий она оставалась невостребованной и только с 60-х годов XX столетия в специально обустроенном здании на Кутузовском проспекте панорама стала достоянием общественности и до сих пор несёт своё воспитательное служение для многих и многих поколений. Мы желаем юным дарованиям, будущим художникам России той трудоспособности, усидчивости, веры в успех, которые отличают почившего их знаменитого соотечественника.
Все выпуски программы Актуальная тема