Греческий город Коринф в первом веке по Рождестве Христовом представлял собой крайне интересное явление. С одной стороны, Коринф имел в Средиземноморском регионе недобрую славу места, где процветали разнообразные пороки. Во-первых, Коринф был портовым городом со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Во-вторых, в Коринфе имелся развитый культ языческой богини любви - Афродиты. С другой стороны, именно в Коринфе уже в середине первого века по Рождестве Христовом появилась крупная христианская община, которая впоследствии преобразила город. Последователи Спасителя из разгульного Коринфа сделали город, славившийся христианским благочестием своих жителей. Так, например, в качестве местных святых Церковью были прославлены мученики Леонид и Галина, убитые язычниками за свою верность Христу. Ключевое изменение в истории Коринфа произошло в 52 году, когда сюда прибыл апостол Павел. Прибытие в Коринф для Павла было незапланированным. Изначально он рассчитывал проповедовать в Афинах, но был вынужден покинуть этот город. Успех деятельности в Коринфе казался Павлу еще менее вероятным, чем в Афинах. Апостолу была известна недобрая репутация города. Найти здесь возможных слушателей христианской проповеди казалось ему чем-то почти невозможным. Однако во сне Павел получил откровение от Бога, Который прямо повелел апостолу остаться в Коринфе и пообещал ему, что многие жители этого города поверят во Христа. Так в итоге и произошло. Проповедь апостола в Коринфе была очень успешной. В городе образовалась большая христианская община, о судьбе которой Павел впоследствии очень заботился. Христианам Коринфа апостол Павел направил два послания. Отрывок из первого послания к коринфянам читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 2.6 мудрость мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, 2.7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, 2.8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. 2.9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Апостол Павел прибыл в Коринф разочарованный тем, как его приняли в Афинах. Павел полагал, что интеллектуально развитые афиняне смогут довольно легко осознать превосходство христианства над прочими религиями. Свою проповедь в Афинах Павел пытался построить в соответствии с принципами античного ораторского искусства. Однако члены Ареопага, высшего суда Афин, повели себя с Павлом высокомерно и отвергли его слова. Прибыв в Коринф, апостол решил проповедовать иначе, чем в Афинах. Здесь он сразу начал говорить людям о Христе, Который был предан и отправлен на крестную казнь. Для жителей Римской империи смерть через распятие считалась не только мучительной, но и позорной. Распятию на кресте, например, подверглись участники восстания Спартака. К удивлению Павла коринфяне не проявили скепсиса, увиденного им в Афинах. Наоборот, они прониклись благоговением по отношению к подвигу Христа, восприняли его смерть на кресте, как великую жертву ради спасения людей. Подвиг Спасителя апостол Павел называет «мудростью», которую Бог дает понять только тем, кто любит Его. К примеру, истинное значение миссии Христа не суждено было осознать Понтию Пилату, римскому правителю Иудеи времен Спасителя. Пилат видел Христа, беседовал с Ним лицом к лицу, но так и не поверил в Него. Коринфяне, многие из которых вели разгульный образ жизни, к удивлению Павла, приняли Христа и в корне изменили свою жизнь. Между Пилатом и христианами Коринфа имелась существенная разница. Правитель Иудеи жил в гордости, убежденный в своей правоте. Коринфяне осознали греховность своей жизни, покаялись перед Богом и взамен получили радость веры в Иисуса Христа. Которая, в свою очередь, предваряет еще большую радость - «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», - резюмирует апостол Павел в своем послании к коринфянам.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 




