Прав был Александр Сергеевич Пушкин – «мы ленивы и нелюбопытны». Как часто путешествуя по своей большой, да и малой Родине, мы видим просто деревья или просто камни… А ведь на самом деле, всё иначе.
Мы с вами уже много знаем про Соликамск. А вот всего в двух с небольшим часах езды от него на автомобиле находится село Искор и Искорское городище. Это разные места. Хотя между ними всего лишь километров пять. Искорское городище известно аж с IX века. Ему в древней Перми отводилось важное стратегическое значение. Как самый северный укрепленный пункт, он прикрывал верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды. Городок выглядел настоящей крепостью. Он занимал площадку высокой горы с неприступными скалистыми стенами, путь на которую по единственному пологому склону прикрывали пять насыпных валов. От местоположения городка и пошло его название. «Из» - камень, «кар» - поселение, город. Древнее произношение «изкар» можно перевести с коми-пермяцкого как «каменный город» или «городок на камне».
На вершину скалы, вид которой откроется перед вами на городище, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает нескольких метров, а другой – едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно. Наиболее примечательна Узкая Улочка – она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает лестницу до самой макушки горы. Раньше считалось, что взобравшись по Узкой улочке наверх можно набраться сил и внутренне очиститься.
А немного в стороне, посреди поля растут две рощицы. Местные их называют «русским и татарским островками». Совершенно непонятно почему. Единственная битва в этих краях, о которой известно достоверно, состоялась в 1472 году между московским войском под командованием Фёдора Пёстрого Стародубского и Велико-Пермской ратью. Пермяки потерпели сокрушительное поражение, а князь Михаил Великопермский вскоре был пленён и доставлен в Москву. В Москве он принял присягу на верность царю Ивану III и был возвращен княжить в Чердынь. Как говорят старожилы, в «русском островке» стояла часовня с чугунной плитой, где были написаны имена всех погибших воинов. Когда-то, ежегодно жители Искора приходили сюда крестным ходом и совершали панихиду по убиенным.
Вот такие истории. А ведь может показаться, что это просто камни и просто деревья.
Что же касается самого села Искор, то, конечно же, главная его достопримечательность – Рождественская церковь 1783 года постройки. Стоит она в центре села на взгорке. С западной стороны над квадратной папертью в 1786 году воздвигнута ярусная восьмигранная колокольня. С северной стороны в 1803 году пристроили придел в честь Параскевы Пятницы. В 1899 придел расширили и он стал более вместительным, чем основной храм. Но самым удивительным является то, что роспись храма, которой более двухсот лет, сохранилась до сих пор. Это, безусловно, достойный повод для посещения села Искор и находящейся в нем Рождественской церкви.
Вот видите, стоит только немного заглянуть в историю нашего Урала и очень легко, наперекор Пушкину, стать и любопытным, и неленивым.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.