В апреле тысяча восемьсот девяносто седьмого года итальянский медицинский журнал «Ле физиоложисте нессе» вышел с портретом красивой женщины на обложке. Столь несвойственное для научного издания оформление очень скоро разъяснилось. В журнале была помещена большая статья под названием «А ла нобель Жюли Базанофф» - «Благородная Юлия Базанова». Статья посвящалась известной российской благотворительнице родом из Иркутска – Юлии Ивановне Базановой, открывшей в Москве Клинику болезней уха, горла, носа – первую специализированную клинику подобного рода в России, аналогов которой не было во всей Европе.
Более того – в проспекте Международного медицинского конгресса, состоявшегося в том же тысяча восемьсот девяносто седьмом, акустический кабинет новой клиники описывался как «не имеющий себе равных в мире». Это был весомый вклад в развитие медицины, мимо которого не смогло пройти ни авторитетное зарубежное издание, ни ведущие европейские специалисты, приехавшие на открытие клиники и высоко оценившие дело Юлии Базановой. А император Николай Второй наградил благотворительницу медалью «За усердие» на Анненской ленте.
Юлия Ивановна такого ажиотажа вокруг своей скромной персоны никак не ожидала. Она радовалась, что смогла быть полезной людям, но совсем не считала это чем-то из ряда вон выходящим. С тех самых пор, как Юлия оказалась единственной наследницей огромных капиталов мужа и свёкра, она считала своим долгом щедро делиться столь неожиданно свалившимся на неё богатством.
Первое, что она сделала, вступив в наследство – заказала для колокольни монастыря, стоящего на въезде в Иркутск с Московского тракта, гигантский шеститонный колокол. Его отлив обошёлся Базановой в тридцать тысяч золотом. Вместе с этим своим первым пожертвованием, Юлия Ивановна дала Богу обещание, что дарованные ей блага не расточит понапрасну, а направит их на облегчение участи бедных, устроение Божьих церквей и просвещение.
Вскоре в родном Иркутске Базанова открыла Воспитательный дом – приют для сирот и детей, находящихся без призора. Сто двадцать малышей нашли там кров и пищу, а также возможность получить образование и первые профессиональные навыки. В дальнейшем при Воспитательном доме была построена амбулатория и открыто бесплатное родильное отделение.
Ещё один приют она организовала специально для грудных младенцев – подкидышей и отказников. В середине восьмидесятых годов девятнадцатого века в нём находилось около тысячи малюток, брошенных родными матерями на произвол судьбы.
Ещё одной важной вехой стала организация в Иркутске Ивано-Матрёнинской детской больницы, которой, как говорили знающие люди, уступали даже берлинские клиники.
Переехав на постоянное место жительство в Москву, Юлия Ивановна продолжала заботиться о своих земляках. Беднейшим студентам из Сибири она помогала с оплатой за обучение в Московском Университете - за её счёт там обучались около тысячи человек.
Юлия Ивановна много помогала Московскому Университету – в частности, та самая, прогремевшая на всю Европу, Клиника болезней уха, горла, носа была задумана ею, в том числе, и как исследовательская университетская база. При клинике был устроен лекторий с возможностью преподавания. Весь грандиозный проект стоил более миллиона рублей, которые Юлия Базанова единолично внесла из собственных средств. Дальнейшее содержание клиники - примерно пятьсот тысяч рублей в год, Юлия Ивановна тоже осуществляла из личного капитала.
При этом в родном Иркутске она продолжала содержать детские приюты, поддерживала местное отделение Императорского Географического общества, бактериологическую Пастеровскую станцию, Духовную семинарию, городские гимназии и библиотеки. Откликалась она и на просьбы о пожертвованиях, поступавшие порой издалека. Например, оплатила строительство часовни святителя Николая в Ялте.
«Она раздала все свои миллионы, и у нее осталось лишь триста тысяч, добрую половину процентов с которых она отдавала на общественные дела», - писала о Юлии Базановой газета «Восточное обозрение». А близкие ей люди говорили, что жертвуя столь большие деньги, Юлия Ивановна очень не любила гласности и официальности и помогала с редкой скромностью и простотой, благодаря Бога за эту счастливую возможность.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема