В Православной Церкви хранятся реликвии, которые подчас просто поражают нас своей древностью. Помню, как оказавшись на святой горе Афон, посчитал своим долгом отправиться в монастырь Агиу Павлу (то есть обитель святого Павла), чтобы своими глазами посмотреть на дары волхвов. Да-да, начиная с 15 века, на Афоне хранятся те самые подарки, которые принесли Младенцу Христу звездочеты с востока.
Это событие описывается сразу в нескольких Евангелиях. В них говорится, что мудрецы с востока, которых апостол Марк именует “магами”, увидели на небе Вифлеемскую звезду, последовали за ней и пришли, в итоге, к пещере, в которой от Девы Марии родился Христос Спаситель.
Принято считать, что волхвов было трое. Хотя об этом и не говорится в Евангелии. У Беды Достопочтенного, автора 8 века, мы находим сведения об именах волхвов - их звали Каспар, Мельхиор и Валтасар. Каспар описывается Бедой как юноша, Мельхиор как старец, а Валтасар как имеющий темную кожу.
Каждый из волхвов принес Христу свой подарок - золото, ладан и смирну. Золото предназначалось Иисусу как земному царю, ладан как Богу, а смирна как человеку, которому суждено умереть. Дары волхвов в течение своей жизни хранила Богоматерь Мария. После ее кончины дары находились сначала в Иерусалиме, а затем в пятом веке были перевезены в Константинополь. Там они находились вплоть до падения Города, которое произошло в 15 веке.
Захваченный турками Константинополь мог потерять все свои святыни, если бы не позиция матери султана Мехмеда Марии Бранкович, которая была православной. Именно она уберегла многие реликвии Византии и передала их на Афон. Дары волхвов она решила отвезти в афонский монастырь святого Павла. Причалив к берегу, она решила из-за исключительности ситуации нарушить древний запрет для женщин появляться на Святой горе. Но пройдя около 500 метров, Мария была остановлена голосом Богородицы, которая повелела царице стоять на месте, дожидаться монахов и передать им привезенные святыни.
На месте встречи царицы и монахов теперь стоит особая часовня. Дары волхвов, привезенные Марией Бранкович, представляют собой 28 золотых пластин, каждая из которых имеет уникальный орнамент. Ладан и смирна несколько веков назад были соединены и представляют собой шарики размером с среднюю виноградину.
Оказавшись рядом с дарами волхвов, я невольно ощутил дуновение времени и на мгновение оказался в Палестине времен Христа. Точно такое же чувство было, надеюсь, и у тех тысяч людей, что поклонились дарам волхвов, когда их привозили в Москву.
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема