В Православной Церкви хранятся реликвии, которые подчас просто поражают нас своей древностью. Помню, как оказавшись на святой горе Афон, посчитал своим долгом отправиться в монастырь Агиу Павлу (то есть обитель святого Павла), чтобы своими глазами посмотреть на дары волхвов. Да-да, начиная с 15 века, на Афоне хранятся те самые подарки, которые принесли Младенцу Христу звездочеты с востока.
Это событие описывается сразу в нескольких Евангелиях. В них говорится, что мудрецы с востока, которых апостол Марк именует “магами”, увидели на небе Вифлеемскую звезду, последовали за ней и пришли, в итоге, к пещере, в которой от Девы Марии родился Христос Спаситель.
Принято считать, что волхвов было трое. Хотя об этом и не говорится в Евангелии. У Беды Достопочтенного, автора 8 века, мы находим сведения об именах волхвов - их звали Каспар, Мельхиор и Валтасар. Каспар описывается Бедой как юноша, Мельхиор как старец, а Валтасар как имеющий темную кожу.
Каждый из волхвов принес Христу свой подарок - золото, ладан и смирну. Золото предназначалось Иисусу как земному царю, ладан как Богу, а смирна как человеку, которому суждено умереть. Дары волхвов в течение своей жизни хранила Богоматерь Мария. После ее кончины дары находились сначала в Иерусалиме, а затем в пятом веке были перевезены в Константинополь. Там они находились вплоть до падения Города, которое произошло в 15 веке.
Захваченный турками Константинополь мог потерять все свои святыни, если бы не позиция матери султана Мехмеда Марии Бранкович, которая была православной. Именно она уберегла многие реликвии Византии и передала их на Афон. Дары волхвов она решила отвезти в афонский монастырь святого Павла. Причалив к берегу, она решила из-за исключительности ситуации нарушить древний запрет для женщин появляться на Святой горе. Но пройдя около 500 метров, Мария была остановлена голосом Богородицы, которая повелела царице стоять на месте, дожидаться монахов и передать им привезенные святыни.
На месте встречи царицы и монахов теперь стоит особая часовня. Дары волхвов, привезенные Марией Бранкович, представляют собой 28 золотых пластин, каждая из которых имеет уникальный орнамент. Ладан и смирна несколько веков назад были соединены и представляют собой шарики размером с среднюю виноградину.
Оказавшись рядом с дарами волхвов, я невольно ощутил дуновение времени и на мгновение оказался в Палестине времен Христа. Точно такое же чувство было, надеюсь, и у тех тысяч людей, что поклонились дарам волхвов, когда их привозили в Москву.
«Журнал от 24.10.2025». Арсений Федоров, Алексей Соколов
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Алексей Пичугин и Кира Лаврентьева, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова;
— Осмысление в кино переселения людей из деревень в города;
— Русская деревня — возможно ли возрождение?
— Слова Патриарха Кирилла о работе священников психологами.
Все выпуски программы Журнал
Натаниэль Готорн. «Дом о семи фронтонах»: «Ежедневное чудо»

Фото: Piqsels
У американского писателя девятнадцатого века Натаниэля Готорна есть роман под названием: «Дом о семи фронтонах». Однажды утром в гостиной этого дома уселся в старинное кресло судья Пинчен, чёрствый, жестокий, алчный и безжалостный человек. На минутку уселся. И задумался. А между тем часы тикают, день разворачивается, как дивная симфония, как чудесный цветок. У судьи множество дел, но он не трогается с места. Наступает вечер, ночь, а судья всё так же неподвижен.
Читатель уже понимает, что судья на самом деле мёртв, скоропостижно скончался от удара, а автор всё пытается разбудить его: «Что же вы, судья Пинчен? Вставайте! Скоро забрезжит рассвет». Судья, конечно, мёртв, но Готорн остро ставит вопрос: а был ли он вообще когда-либо жив? Может быть, намекает автор, физическую смерть судьи так нелегко распознать оттого, что духом-то он умер уже давно?
Преподобный Силуан Афонский, один из самых известных русских святых двадцатого века, говорил: «Каждый день мы питаем тело своё и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва».
Судья Пинчен так и остаётся сидеть в кресле в доме о семи фронтонах. А читатель в финале романа вместе с автором выходит наружу, где ждёт их подарок, который Господь вручает нам каждое утро: новый день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Ильинский храм (Мичуринск, Тамбовская область)
Мичуринск, небольшой город в Тамбовской области, до 30-х годов ХХ века носил название Козлов. Потом его переименовали в честь селекционера Мичурина, который там жил и работал. Современный Мичуринск имеет статус наукограда, но на его тихих улочках по-прежнему витает дух патриархального купеческого городка. Здесь почти повсеместно сохранилась застройка 18-19 столетий. В самом центре, на площади Мичурина, можно встретить приземистые двухэтажные каменные здания — типичные купеческие особняки. Впрочем, на главной площади города поражают взор совсем не они. Ещё издали видно, как из-за деревьев в небо сверкающей стрелой устремляется высокий, тонкий шпиль. Приближаешься, и не веришь своим глазам: Петропавловская крепость!? Нет, не может быть, здесь же не Санкт-Петербург. Да и на шпиле — православный крест. Значит, это — храм. Одна из главных достопримечательностей Мичуринска — церковь святого пророка Божия Илии.
Схожесть колокольни Ильинского храма с башней Петропавловской крепости, возможно, и неслучайна — проект церкви разрабатывался по специальному заказу в Петербурге, итальянскими архитекторами. По легенде, руку к нему мог приложить сам Растрелли. Строительство началось в 1781-м году и продолжалось 20 лет, поскольку велось исключительно на добровольные пожертвования горожан. В архитектуре Ильинской церкви переплелись классицизм и элементы стиля барокко. Двухэтажное здание самого храма — практически квадратное, со строгими линиями, без особых излишеств в декоре. А рядом — трёхъярусная 67-метровая колокольня, украшенная колоннами, с арочными окнами и множеством фресок на фасаде. На территорию храма вели каменные ворота — тоже с колоннами, башенками и фресками. В точности такой предстаёт мичуринская Ильинская церковь перед нами и сегодня.
За то, что храм сохранился до наших дней практически в первозданном виде, нужно благодарить искусствоведа Игоря Грабаря. Вооружившись легендой о том, что церковь, возможно, проектировал знаменитый Растрелли, Грабарь убедил власти в её исключительной исторической и архитектурной значимости. В 1925 году храму присвоили статус памятника архитектуры. Богослужения в нём продолжались вплоть до 1938 года. Потом церковь всё-таки закрыли, но не тронули. Примечательно, что с 1928-го по 1933-й год одним из штатных священников Ильинского храма был иерей Стефан Фомин — будущий преподобноисповедник Севастиан Карагандинский. У входа в храм прихожан встречает памятник этому святому. Его установили здесь в 2024 году, а богослужения в храме возобновились намного раньше — в 1992-м. Ильинка — так ласково и с любовью называют церковь святого пророка Божия Илии сами мичуринцы — без сомнения, остаётся сердцем современного города и создаёт в нём ту самую неповторимую атмосферу патриархальной старины.
Все выпуски программы ПроСтранствия








