В тысяча девятьсот одиннадцатом году журнал «Новости детской литературы» назвал писательницу Лидию Чарскую «властительницей дум и сердец современного поколения девочек всех возрастов». То, что и сегодня, спустя более, чем сто лет, её книги по-прежнему невероятно популярны, а с увлечением читают их не только девочки, но и их мамы, можно, пожалуй, назвать настоящим феноменом Чарской. Писательница сумела сделать так, что её классические героини – воспитанницы институтов благородных девиц – вовсе не кажутся живущим в эру гаджетов и соцсетей читательницам существами с другой планеты. Но рассказывала Лидия Чарская не только о юных институтках. Есть у неё и другие произведения, которые точно будут интересны и взрослым, и детям, и девочкам, и мальчикам. Среди них - книга «Один за всех. Повесть о жизни великого подвижника земли Русской».
Эта повесть о святом преподобном Сергии Радонежском написана так просто, что будет понятна и близка сердцу читателя и сегодня, и ещё через сто лет. Но в этой простоте Чарская сумела мастерски воссоздать атмосферу того удивительного времени, в котором проходила земная жизнь преподобного Сергия или Варфоломея, как звали святого до монашеского пострига.
То в былинно-сказительной, то во вполне современной манере повествования Чарская рисует яркие моменты из жизни святого – удивительную встречу юного Варфушки – так звали будущего преподобного родные - с монахом-отшельником посреди пустынного поля; то, как в глуши Радонежских лесов Сергий, словно доверчивого щенка, кормил из рук хлебом огромного дикого медведя. В своей повести «Один за всех» Лидия Чарская запечатлела Сергия и в обыденной жизни: в беседах с родными, за работой. Писательница внимательно изучила как каноническое житие святого и древние летописи, так и народные сказания, и сумела воплотить образ и характер Сергия Радонежского правдиво и красочно.
Рисуя доброго голубоглазого отрока, юного лесного отшельника, строителя и мудрого главу Троицкой обители, Лидия Чарская не делает резких переходов. Мягко и гармонично, без пафоса и экзальтации она преподносит читателям удивительную и многогранную личность преподобного Сергия Радонежского – любящего сына и брата, святого с горящим глубокой верою сердцем. И кажется, что он, великий заступник перед Богом за весь русский народ, молящийся «Один за всех», где-то совсем близко.
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема