30-ое июля в латвийском Ауце – праздничный день – день города. Ауце не спит даже ночью: всюду раздаётся музыка, люди танцуют и веселятся. Так было и в 2011 году, когда в половине пятого утра восемнадцатилетний Наурис Шпелц возвращался с праздника домой. Перед одним из домов юноша остановился как вкопанный. На карнизе второго этажа висела маленькая девочка в пижаме. Было видно, что у малышки заканчиваются силы, и она вот-вот упадёт на асфальт. Наурис, не раздумывая, встал под карнизом:
Наурис Шпелц:
«Я сказал девочке, чтобы она отпустила руки, что я её словлю. Вначале она боялась, а потом всё-таки послушала. Я девочку поймал и вызвал полицейских. Но малышка была так напугана, что не захотела меня отпускать. Она вцепилась мне в свитер и всё. Так что мне пришлось вместе с ней поехать в участок и ждать полтора часа, пока за ребёнком не приехала мама».
Когда мама приехала, выяснилось, что ей и её мужу тоже захотелось отправиться на гулянье. Они дождались, пока двухлетняя дочь уснёт и ушли. Правда, от дома далеко не отходили, и каждые полчаса наведывались к дочери, проверяя, спит ли она. Всё было спокойно, девочка не просыпалась, и родители снова уходили. Но в один из промежутков между проверками, малышка проснулась и позвала маму. Не получив ответа, дочь встала и пошла искать её по квартире. Когда девочка обнаружила, что родителей дома нет, она сильно испугалась и кинулась к входной двери. Та была заперта. Тогда кроха влезла на подоконник, свесила ноги на улицу и соскользнула вниз, успев уцепиться руками за карниз. О том, что могло произойти, если бы Наурис в нужный момент не оказался у их дома, родители ребёнка и думать боятся. Молодой человек выслушал в свой адрес много благодарных слов. В том числе и от правоохранительных органов города Ауце. Гунта Скребеле – сотрудница министерства внутренних дел Латвии – с радостью говорит о том, что всё чаще встречаются неравнодушные молодые латыши:
Гунта Скребеле:
«Министерство внутренних дел гордится тем, что в Латвии есть такие самоотверженные люди, которые готовы помочь тем, кто попал в беду. В последнее время именно молодёжь становится более социально- ответственной. И это очень радует».
В программе использованы материалы телекомпании «ТВ Пять», Латвия.
Помощь для храма Петра и Павла в Тюменской области

Когда подъезжаешь к деревне Битюки в Тюменской области, первое, что видишь — большой деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный на самом возвышенном месте. Он восстановлен по старинным чертежам. Прежнюю стоявшую здесь церковь XVIII века закрыли в 1930 году. Поначалу в ней сушили зерно, а потом использовали как загон для животных. Со временем она обветшала настолько, что начала рассыпаться прямо на глазах.
В конце 90-х годов прошлого века жители деревни Битюки взялись за возрождение Петропавловского храма. Они разобрали ветхие стены, чтобы возвести на старом фундаменте новое здание. Восстановление шло очень медленно — не хватало денег и материалов, но люди не сдавались. Постепенно молва об их трудах дошла и до других населённых пунктов, и желающих помогать становилось всё больше.
Со временем над церковью и колокольней установили купола и старинные кресты, которые сохранились с XVIII века. Над всей округой снова стал разливаться колокольный звон, собирая верующих на богослужения.

Прихожане очень дорожат своим храмом. Когда в 2022 году случился лесной пожар, и огонь подбирался к деревне Битюки и церкви, люди святыню не оставили. Таскали воду из местной реки, помогая пожарным, и сами поливали деревянные стены храма. Так, совместными силами огонь удалось остановить — святыня осталась невредимой, и деревня не пострадала!
Сегодня работы в храме Петра и Павла продолжаются. Важно доделать крыльцо, а ещё провести газ, чтобы обеспечить стабильное и недорогое отопление. Кроме этого, на территории церкви достраивается здание воскресной школы, куда необходимо приобрести мебель. Подробную информацию о том, как и чем помочь приходу можно уточнить у помощницы настоятеля храма:
Контакты: Соснина Татьяна Геннадьевна
+79129293716, 89923122884
Также поддержать Петропавловский храм можно по реквизитам:
В назначении платежа указывать: Пожертвование на реконструкцию крыльца и благоустройство Воскресной школы в храме д.Битюки.
МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с.Исетское Исетского района Тюменской области ТТЕ РПЦ
ИНН 7216003896
КПП 72701001
Юридический и фактический адрес
626380, Тюменская область, м.р-н Исетский, с.п Исетское, ул.Кирова, зд 91а
Расчетный счет:
Номер счета 40703810067280000064
Банк Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО СБЕРБАНК
БИК 047102651
Корр. счет 30101810800000000651
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.6:11—18) и Евангельского (Лк.8:26—39) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти великомученицы Параскевы (Пятницы), преподобномученицы Анастасии Риляныни, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, священномученика Иоанна Кочурова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Обиды в семье». Иеромонах Макарий (Маркиш)
Гостем программы «Семейный час» был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Мы говорили об обидах в семье, почему дети часто обижаются на родителей и как научиться искренне прощать.
Все выпуски программы Семейный час







