Гора Митридат возвышается над Керченским проливом на 91 метр и является визитной карточкой города-героя Керчь. Склоны Митридата хранят следы истории одного из древнейших городов мира, возраст которого насчитывает более 26 веков: здесь располагался античный город Пантикапей, столица Боспорского царства. Гора названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до Рождества Христова), которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца).
Потомок персидских царей Кира и Дария, Митридат был выдающейся личностью: высоко образованный, он свободно владел 22 языками. Он стремился — ни много, ни мало — сокрушить могущественную Римскую империю. Митридат неоднократно становился победителем легионов сената, но все же потерпел поражение в этой борьбе. Чтобы не попасть в плен к врагам, Митридат приказал заколоть себя. Произошло это в 63 г. до Рождества Христова на террасе дворца, который некогда украшал гору Митридат. До сих пор ходят легенды о несметных сокровищах царя, хранящихся в подземельях его замка.
За прошедшие тысячелетия на горе Митридат произошло много исторических событий, в числе которых — расцвет и гибель Боспорского царства. На ее вершине находился акрополь боспорской знати Пантикапея, стояли великолепные дворцы знати, величественные храмы, возведенные в честь греческих богов. Под жилой застройкой находится гигантский некрополь, частично разрушенный ходами, прорытыми грабителями - охотниками за древностями. Археологи и спелеологи считают, что гора Митридат скрывает в себе более 3,5 тысяч древних склепов, из которых учеными исследованы лишь несколько сотен.
На вершине горы Митридат побывал в 1820 году и Александр Пушкин. Вот что писал он брату: "Здесь увижу я следы Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапея — думал я".
На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, построенная в 1833-1840 годах и насчитывающая 423 ступени. Великолепный архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма, создан архитектором Александром Дигби— итальянским зодчим, работавшим в России. Большая Митридатская лестница украшена скульптурами грифонов. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.
В советскую историю гора Митридат вошла как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на ее вершине, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318 Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи, а на вершине Митридата в память о героических боях возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним, на так называемом Первом кресле Митридата, откуда, по преданию, понтийский царь любовался Черным морем, горит Вечный огонь.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.