Гора Митридат возвышается над Керченским проливом на 91 метр и является визитной карточкой города-героя Керчь. Склоны Митридата хранят следы истории одного из древнейших городов мира, возраст которого насчитывает более 26 веков: здесь располагался античный город Пантикапей, столица Боспорского царства. Гора названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до Рождества Христова), которое означает «дар Митры» (персидского бога Солнца).
Потомок персидских царей Кира и Дария, Митридат был выдающейся личностью: высоко образованный, он свободно владел 22 языками. Он стремился — ни много, ни мало — сокрушить могущественную Римскую империю. Митридат неоднократно становился победителем легионов сената, но все же потерпел поражение в этой борьбе. Чтобы не попасть в плен к врагам, Митридат приказал заколоть себя. Произошло это в 63 г. до Рождества Христова на террасе дворца, который некогда украшал гору Митридат. До сих пор ходят легенды о несметных сокровищах царя, хранящихся в подземельях его замка.
За прошедшие тысячелетия на горе Митридат произошло много исторических событий, в числе которых — расцвет и гибель Боспорского царства. На ее вершине находился акрополь боспорской знати Пантикапея, стояли великолепные дворцы знати, величественные храмы, возведенные в честь греческих богов. Под жилой застройкой находится гигантский некрополь, частично разрушенный ходами, прорытыми грабителями - охотниками за древностями. Археологи и спелеологи считают, что гора Митридат скрывает в себе более 3,5 тысяч древних склепов, из которых учеными исследованы лишь несколько сотен.
На вершине горы Митридат побывал в 1820 году и Александр Пушкин. Вот что писал он брату: "Здесь увижу я следы Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапея — думал я".
На вершину горы ведет Большая Митридатская лестница, построенная в 1833-1840 годах и насчитывающая 423 ступени. Великолепный архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма, создан архитектором Александром Дигби— итальянским зодчим, работавшим в России. Большая Митридатская лестница украшена скульптурами грифонов. Грифон, изображение которого есть на гербе Керчи, является символом города.
В советскую историю гора Митридат вошла как место героических сражений за освобождение Керчи в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на ее вершине, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции десантники 318 Новороссийской стрелковой дивизии под командованием полковника Гладкова водрузили Красное знамя. С тех пор 11 апреля отмечается как День освобождения Керчи, а на вершине Митридата в память о героических боях возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом с ним, на так называемом Первом кресле Митридата, откуда, по преданию, понтийский царь любовался Черным морем, горит Вечный огонь.
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема