Первое послание к коринфянам было написано апостолом Павлом почти две тысячи лет назад. Несмотря на это, актуальность его не вызывает сомнений. Исторические обстоятельства, побудившие апостола создать текст послания, сильно сближают наших современников с жителями античного Коринфа. Коринф времен апостола Павла – город на удивление знакомый. Современный человек, оказавшийся в Коринфе, назвал бы его мегаполисом, деловой столицей того времени. Коринф жил обильной и местами разгульной жизнью. В Греции даже имелась поговорка – «коринфизировать», что значило «предаваться всевозможным порокам». Но пути Господни неисповедимы! Умеренные и благопристойные Афины, в которых апостол Павел побывал до Коринфа, не приняли евангельской проповеди. А Коринф, город торговцев и блудниц, не только прислушался к словам апостола Павла, но и образовал внутри себя мощнейшую христианскую общину. Апостол Павел прожил в Коринфе полтора года, больше, чем где-либо во время своих миссионерских путешествий. Апостол Павел сначала говорил с жителями Коринфа лично, во время своего пребывания в городе, а затем – через послания. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 3.9 мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 3.10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит. 3.11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 3.12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,– 3.13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 3.14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 3.15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня. 3.16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 3.17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.
Несмотря на успешность проповеди, Коринф часто печалил апостола Павла. По преимуществу поведением местных христиан. Коринфяне в большинстве своем занимались торговлей. А потому привыкли к рыночной манере поведения – к крикам, ссорам и даже дракам. Став христианами, многие коринфяне умерили свой пыл, но не до конца. Подчас они устраивали шумные дискуссии, выясняя кто из них больший христианин, а кто меньший, кто святее, а кто грешнее. Апостол Павел по средством своих посланий пытался утихомирить коринфян, напоминая об ответственности христианина за собственную духовную жизнь. Качество прожитой жизни, того, насколько она соответствует или не соответствует христианским принципам будет проверено Богом в день Второго пришествия Христа, который в церковной традиции называется еще и днем Страшного суда. Апостол Павел называет день Второго Пришествия «днем огня», но не в том смысле, что во время Второго Пришествия все будет сожжено, но скорее в Образном ключе. Огонь – наиболее сильная проверка любого вещества. Золото и прочие драгоценные металлы от огня становятся только лучше, а солома, например, сгорает без остатка. А потому апостол призывает христиан строить свою жизнь на основе «золота» благочестия и «драгоценных камней» добродетелей, потому что только такая жизнь пройдет испытание огнем суда Божия. В отличие от «соломы» ссор и пустых дискуссий. Завершается сегодняшний отрывок удивительными для античного мира словами: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Античная цивилизация презирала тело, считая его темницей для души. Тело и все материальное философы Греции считали примитивным, несовершенным. Христианство перевернуло представление античного человека о его земном существовании, сделало его целостным. Душа, тело, все аспекты человеческой жизни стали важны. А само человеческое существование апостол Павел уподобил храму, который нужно беречь. Это еще раз напоминает нам о том, что время слишком дорого и слишком кратко, чтобы уподобляться коринфянам и тратить его на пустые и греховные вещи.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема