
Фото: Shalev Cohen/Unsplash
Свидетелями Преображения Господня на горе Фавор стали три апостола: Симон по прозвищу Пётр, то есть "скала", и братья Зеведеевы: Иаков и Иоанн. Все трое были в числе самых первых учеников Сына Божия. Христос призвал их, простых рыбаков, когда только начал свою проповедь на берегу Галилейского моря.
Самым старшим среди них был Симон. Без колебаний, задолго до чуда Воскресения, Симон первым из людей исповедал Господа и произнёс: "Ты - Христос, Сын Бога Живого". За силу своей веры он и получил от Иисуса имя "Пётр", по-гречески - "скала, камень". "На этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её", - сказал Спаситель.
Поэтому Пётр был среди тех достойнейших учеников, которые поднялись с Христом на Фавор. Его вера была вознаграждена тем, что он услышал глас Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой возлюбленный. На Нем мое благоволение".
Иакова и Иоанна называют "братьями Зеведеевыми" по имени их отца, рыбака Зеведея. По преданию, их мать Саломия была дочерью Иосифа Обручника от первого брака. За горячий порывистый характер Иисус назвал Иакова и Иоанна "сыновьями грома". Однажды среди учеников возник спор о первенстве. Чтобы разрешить его, Христос спросил: "Можете ли пить чашу, которую я буду пить, или креститься крещением, которым я крещусь?". Братья с готовностью ответили: "Можем!". Но они не представляли, что Спаситель говорит о чаше страданий и смерти.
Между тем Христос прозревал судьбы своих учеников. Он знал, что Иакову предстояло стать первым епископом Иерусалима, и первым из апостолов, Иаков пролил кровь за свою веру. Спаситель избрал его свидетелем Своего Преображения в знак особой заботы, утешения и уверения.
Иоанна называют любимым учеником Христа. Он был самым молодым среди апостолов. Иоанн стал автором пророческой книги Откровений и одного из Евангелий. При этом в его повествовании описание Фаворского чуда отсутствует. Лишь в первой главе Евангелия он пишет: "и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца".
Но само богословие Иоанна, свидетеля жизни Спасителя, Его Крестной Жертвы и Воскресения, - это плод опыта Преображения.
И Пётр, и Иоанн в своих посланиях напоминают, что Преображение - это не событие прошлого, это - обещание будущего. Преображение дало смысл всей жизни христианина и сообщает цель - обожение. Пётр говорил: «Дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества». Иоанн призывал: «Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; ... будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
Церковь празднует Преображение Господне, зная, что оно может стать и нашим преображением, что и для нас могут открыться двери к созерцанию Божественного света.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема