В 2005 году в Перми в сквере клинической больницы открыли памятник врачу-благотворителю Гралю. Личность легендарную для всего края - Фёдора Христофоровича Граля окрестили в народе «святым доктором». А как иначе можно было назвать человека, который помимо высокого профессионализма, исповедовал принципы бескорыстного служения людям.
В Пермь Фёдор Христофорович приехал в конце 18-ого столетия по приглашению губернатора края. Гралю предстояло создать местную систему здравоохранения. Доктор прослужил в Перми сорок лет - до конца своей жизни. Он открыл в городе первую больницу. Был в ней и терапевтом, и хирургом, и окулистом. Фёдор Христофорович трудился от зари до зари. Вставал в пять утра и до семи принимал больных у себя дома. Потом ездил по учебным и благотворительным учреждениям города, в которых числился бесплатным доктором. По субботам объезжал ближние и дальние деревни уезда, где лечил крестьян. А в самой Перми устраивал для них особые приёмы по базарным дням. Работу Фёдор Христофорович заканчивал глубокой ночью. Правда, поспать удавалось далеко не всегда – доктора вызывали к больным. И он никому не отказывал.
В таком напряжённом режиме Граль работал всю жизнь. Когда в Перми открыли военный госпиталь, и министерство внутренних дел направило туда Фёдора Христофоровича, 53-летний доктор попросил отменить это распоряжение. Не потому что устал. У него просто не было времени. Вот что Граль писал властям по этому поводу: «Я ежедневно обязан около ста, а иногда и гораздо более больных осмотреть и случается операции делать. Сверх сего заведую я четыре больницы, как то: городской госпиталь, горный лазарет, больницу при сиротовоспитательном доме и при семинарии - и никакой, кроме двух учеников, другой помощи».
Каждый год Фёдор Христофорович устраивал курсы повышения квалификации для медиков: как инспектор врачебной управы он ездил по всей губернии и делился своим опытом с молодыми докторами. В 1802 году Граль настоял на необходимости профилактики оспы в Пермском крае. Один справиться с такой громадной работой он, конечно, не смог бы. А потому обучил студентов духовной семинарии и учеников лекарей методам прививки. Но простые люди, не понимая назначения прививок, боялись делать их своим детям. Тогда по просьбе Граля епископ Иустин написал в «увещевание» жителям Пермской епархии о необходимости вакцинации. Обращение напечатали в типографии и разослали по всей губернии. Священники читали его в церквях. И постепенно дело сдвинулось с мёртвой точки: с каждым годом прививалось всё больше и больше детей.
А когда краю угрожала эпидемия холеры и многие врачи - в том числе и в Петербурге - уверяли, что болезнь эта не заразна, только благодаря доктору Гралю местные власти успели принять необходимые меры профилактики. В результате в Пермской губернии эпидемии не было, а по всей Российской империи холера всё-таки распространилась.
Зимой и летом Фёдор Христофорович ходил в тёмно-зелёном мундире, треугольной шляпе и со шпагой на боку. Таким доктора-бессребреника и запомнили пермяки. Шестого июня 1835 года город притих: отменили занятия во всех учебных заведениях, закрыли присутственные места. Возле дома Фёдора Граля собралась почти вся Пермь. Съехались и окрестные крестьяне и те, кто жили за двести вёрст. Люди прощались с доктором. «Редкую впечатлительную картину представляло похоронное шествие. За гробом шла огромная масса народа. Все рыдали», - писал в воспоминаниях очевидец тех событий. На могиле Фёдора Христофоровича поставили скромный памятник, заказанный на народные пожертвования.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







