Каждый день, ближе к обеденному времени, на улицах Харбина – города в Китае, основанного русскими в качестве железнодорожной станции в 1898 году, появлялись сотни бедно одетых людей, в основном женщин. Они торопились, пряча глаза, в столовую фирмы «Чурин и Ко» за бесплатными обедами – для себя и своих близких. Нелегко пришлось русским беженцам в Китае 20-30-х годов двадцатого века: если бы не помощь благотворительных организаций, многие бы не пережили трудности эмигрантской жизни. К счастью «Харбинский Комитет помощи русским беженцам» создал целую систему мер помощи нуждающимся людям. Немало жертвовала Комитету одна из крупнейших торговых империй Дальнего Востока, основанная талантливым купцом и щедрым меценатом Иваном Чуриным.
Иван - седьмой сын в семье иркутского купца Якова Чурина, родился в 1834 году. В 20 лет Иван Чурин отправился вместе с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского покорять приамурские просторы. Дальневосточным первопроходцам требовались товары первой необходимости: Иван стал самостоятельно водить торговые караваны в казацкие поселения, расположенные по линии русско-китайской границы. В 1867 году Иван Яковлевич основал торговый дом "Чурин и Ко", а в 70-х годах XIX века фирма имела свои магазины в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и других дальневосточных городах. С постройкой Китайско-Восточной железной дороги компания «Чурин и Ко» открыла магазины в Маньчжурии и Китае, в том числе в Харбине.
С самого начала своей деятельности Иван Яковлевич считал своим долгом помогать нуждающимся. Он был уверен, что нельзя творить благо напоказ: очень часто даже близкие не знали, сколько на самом деле средств тратит на пожертвования Иван Яковлевич. С 1885 года Чурин стал председателем совета сиропитательного дома Медведниковой – приюта для девочек-сирот 7-16 лет, в котором воспитанницы получали образование и профессию. Также щедро помогал Чурин иркутскому детскому приюту имени государыни императрицы Марии Федоровны. Когда в 1891 году многие губернии России поразил неурожай, приведший к голоду, Иван Яковлевич активно жертвовал в пользу пострадавшего населения.
Управление фабриками и заводами, открытие универсальных магазинов в самых красивых, современных зданиях – во всех сферах деятельности исключительный предпринимательский талант Чурина помогал ему добиваться успеха. Продукция Чуринской фирмы неоднократно получала золотые медали на крупнейших выставках в России и за рубежом. В универсальных магазинах «Чурин и Ко» можно было найти абсолютно всё - от разнообразных продуктов питания до свадебных нарядов и мебели. С первых лет деятельности эта компания стала образцом порядочности, эталоном качества. И в благотворительности Чурин добивался таких же высоких стандартов, как и в своем бизнесе: никогда не сорил деньгами и требовал подробного отчета от попечителей приютов, управителей банков, на что были потрачены его средства. Поскольку у Ивана Яковлевича не было своих детей, перед смертью он позаботился о тех, о ком заботился всю жизнь: завещал Мариинскому приюту 10 тысяч руб., Михаило-Архангельской (Харлампиевской) церкви и причту по 5 тысяч руб. Всё остальное состояние – около 500 тысяч рублей - Чурин завещал Сиропитательному дому. Когда в 1895 году Чурин умер, его хоронил весь Иркутск. Отпевали в Харлампиевской церкви, старостой которой Чурин долгое время был, и похоронили в ограде храма.
Жители Дальнего Востока не забыли Ивана Чурина: в 2010 году появилась мемориальная доска на здании бывшего магазина торгового дома «Чурин и Ко» в Благовещенске. В Харбине также помнят о русском купце-меценате. До сих пор действует универсам «Чурин», где установлен бронзовый бюст Ивана Яковлевича.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM