Каждый день, ближе к обеденному времени, на улицах Харбина – города в Китае, основанного русскими в качестве железнодорожной станции в 1898 году, появлялись сотни бедно одетых людей, в основном женщин. Они торопились, пряча глаза, в столовую фирмы «Чурин и Ко» за бесплатными обедами – для себя и своих близких. Нелегко пришлось русским беженцам в Китае 20-30-х годов двадцатого века: если бы не помощь благотворительных организаций, многие бы не пережили трудности эмигрантской жизни. К счастью «Харбинский Комитет помощи русским беженцам» создал целую систему мер помощи нуждающимся людям. Немало жертвовала Комитету одна из крупнейших торговых империй Дальнего Востока, основанная талантливым купцом и щедрым меценатом Иваном Чуриным.
Иван - седьмой сын в семье иркутского купца Якова Чурина, родился в 1834 году. В 20 лет Иван Чурин отправился вместе с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского покорять приамурские просторы. Дальневосточным первопроходцам требовались товары первой необходимости: Иван стал самостоятельно водить торговые караваны в казацкие поселения, расположенные по линии русско-китайской границы. В 1867 году Иван Яковлевич основал торговый дом "Чурин и Ко", а в 70-х годах XIX века фирма имела свои магазины в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и других дальневосточных городах. С постройкой Китайско-Восточной железной дороги компания «Чурин и Ко» открыла магазины в Маньчжурии и Китае, в том числе в Харбине.
С самого начала своей деятельности Иван Яковлевич считал своим долгом помогать нуждающимся. Он был уверен, что нельзя творить благо напоказ: очень часто даже близкие не знали, сколько на самом деле средств тратит на пожертвования Иван Яковлевич. С 1885 года Чурин стал председателем совета сиропитательного дома Медведниковой – приюта для девочек-сирот 7-16 лет, в котором воспитанницы получали образование и профессию. Также щедро помогал Чурин иркутскому детскому приюту имени государыни императрицы Марии Федоровны. Когда в 1891 году многие губернии России поразил неурожай, приведший к голоду, Иван Яковлевич активно жертвовал в пользу пострадавшего населения.
Управление фабриками и заводами, открытие универсальных магазинов в самых красивых, современных зданиях – во всех сферах деятельности исключительный предпринимательский талант Чурина помогал ему добиваться успеха. Продукция Чуринской фирмы неоднократно получала золотые медали на крупнейших выставках в России и за рубежом. В универсальных магазинах «Чурин и Ко» можно было найти абсолютно всё - от разнообразных продуктов питания до свадебных нарядов и мебели. С первых лет деятельности эта компания стала образцом порядочности, эталоном качества. И в благотворительности Чурин добивался таких же высоких стандартов, как и в своем бизнесе: никогда не сорил деньгами и требовал подробного отчета от попечителей приютов, управителей банков, на что были потрачены его средства. Поскольку у Ивана Яковлевича не было своих детей, перед смертью он позаботился о тех, о ком заботился всю жизнь: завещал Мариинскому приюту 10 тысяч руб., Михаило-Архангельской (Харлампиевской) церкви и причту по 5 тысяч руб. Всё остальное состояние – около 500 тысяч рублей - Чурин завещал Сиропитательному дому. Когда в 1895 году Чурин умер, его хоронил весь Иркутск. Отпевали в Харлампиевской церкви, старостой которой Чурин долгое время был, и похоронили в ограде храма.
Жители Дальнего Востока не забыли Ивана Чурина: в 2010 году появилась мемориальная доска на здании бывшего магазина торгового дома «Чурин и Ко» в Благовещенске. В Харбине также помнят о русском купце-меценате. До сих пор действует универсам «Чурин», где установлен бронзовый бюст Ивана Яковлевича.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема