Меня не может не радовать, что в последнее время часто вижу популяризацию многодетности в СМИ - и не только православных. Вспоминают дореволюционные большие семьи, когда отсутствие детей воспринималось как наказание Божие. Цитируют апостола Павла: "Женщина спасается чадородием". Утверждают, что "подлинное христианство в нашу эпоху наилучшим образом реализуется в многодетной семье".
Это очень правильно, и нельзя не приветствовать такую пропаганду семейных ценностей. Однако меня смущает один аспект современного бытия многодетных родителей. Нередко в современном российском обществе наличие детей в количестве больше двух - это настоящий подвиг.
Я столкнулась с этим на примере своей очень близкой подруги. Когда она в прошлом году забеременела четвёртым ребёнком, ей пришлось пережить множество очень неприятных минут. Как только её живот стал более-менее заметен, каждая соседка, каждая знакомая мамочка на детской площадке, каждый продавец в соседнем магазине считали своим долгом выразить ей нелицеприятные мысли по этому поводу. "Ты что опять беременна?? Какой ужас!!" "Куда вам столько детей?!!" - слышала она со всех сторон. Несколько раз у нее даже случился нервный срыв - сами понимаете, как непросто принимать такой негатив беременной женщине.
Я уж молчу о том, как реагировала ее родная мама, которая в принципе не понимает, зачем нужно так много детей, если двоих вполне достаточно.
И вот представьте себе психологическое состояние такой молодой многодетной матери. Слава Богу, мою подругу поддерживает муж и во всем ей помогает. Но постоянное ощущение неприязни и непонимания со стороны окружающих не прибавляет уверенности и оптимизма. Тем более ей приходится "держать лицо": надо всегда изображать, что у нее все в порядке, что ей все дается легко, потому что стоит ей лишь заикнуться о том, как непросто беременной справляться с годовалым малышом, мать сразу начинает говорить, что она сама виновата, что ее никто не просил заводить нового ребенка....
Меня в этой ситуации поражают два момента. Прежде всего, нехватка деликатности, внутренней культуры окружающих, непонимание, о чем можно говорить, о чем нет, абсолютное отсутствие ощущения границ собственной и чужой личности.
Второй момент, который меня поражает: я не понимаю, почему такое резкое неприятие многодетности со стороны большинства наших сограждан? Разве это не здорово, когда детишки появляются один за другим -- такие разные, такие интересные? За ними даже наблюдать -- одно удовольствие, как они растут, меняются. Да, материнство - это труд, иногда непростой, но ведь он вознаграждается сторицей!
Мне бы очень хотелось, чтобы мы привыкли к многодетности как к норме, чтобы нам даже казалось странным, когда в семье меньше двух детей. Моя подруга рассказала мне, с какой нежностью и любовью встретил новорожденную сестренку ее третий сынок, которому недавно исполнился год. Разве не ради таких моментов стоит жить? И пускай все окружающие говорят, что им вздумается. Я уверена: они переменят свое мнение, увидев, какая счастливая в реальности многодетная семья, как они любят друг друга и как им хорошо вместе.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема