Меня не может не радовать, что в последнее время часто вижу популяризацию многодетности в СМИ - и не только православных. Вспоминают дореволюционные большие семьи, когда отсутствие детей воспринималось как наказание Божие. Цитируют апостола Павла: "Женщина спасается чадородием". Утверждают, что "подлинное христианство в нашу эпоху наилучшим образом реализуется в многодетной семье".
Это очень правильно, и нельзя не приветствовать такую пропаганду семейных ценностей. Однако меня смущает один аспект современного бытия многодетных родителей. Нередко в современном российском обществе наличие детей в количестве больше двух - это настоящий подвиг.
Я столкнулась с этим на примере своей очень близкой подруги. Когда она в прошлом году забеременела четвёртым ребёнком, ей пришлось пережить множество очень неприятных минут. Как только её живот стал более-менее заметен, каждая соседка, каждая знакомая мамочка на детской площадке, каждый продавец в соседнем магазине считали своим долгом выразить ей нелицеприятные мысли по этому поводу. "Ты что опять беременна?? Какой ужас!!" "Куда вам столько детей?!!" - слышала она со всех сторон. Несколько раз у нее даже случился нервный срыв - сами понимаете, как непросто принимать такой негатив беременной женщине.
Я уж молчу о том, как реагировала ее родная мама, которая в принципе не понимает, зачем нужно так много детей, если двоих вполне достаточно.
И вот представьте себе психологическое состояние такой молодой многодетной матери. Слава Богу, мою подругу поддерживает муж и во всем ей помогает. Но постоянное ощущение неприязни и непонимания со стороны окружающих не прибавляет уверенности и оптимизма. Тем более ей приходится "держать лицо": надо всегда изображать, что у нее все в порядке, что ей все дается легко, потому что стоит ей лишь заикнуться о том, как непросто беременной справляться с годовалым малышом, мать сразу начинает говорить, что она сама виновата, что ее никто не просил заводить нового ребенка....
Меня в этой ситуации поражают два момента. Прежде всего, нехватка деликатности, внутренней культуры окружающих, непонимание, о чем можно говорить, о чем нет, абсолютное отсутствие ощущения границ собственной и чужой личности.
Второй момент, который меня поражает: я не понимаю, почему такое резкое неприятие многодетности со стороны большинства наших сограждан? Разве это не здорово, когда детишки появляются один за другим -- такие разные, такие интересные? За ними даже наблюдать -- одно удовольствие, как они растут, меняются. Да, материнство - это труд, иногда непростой, но ведь он вознаграждается сторицей!
Мне бы очень хотелось, чтобы мы привыкли к многодетности как к норме, чтобы нам даже казалось странным, когда в семье меньше двух детей. Моя подруга рассказала мне, с какой нежностью и любовью встретил новорожденную сестренку ее третий сынок, которому недавно исполнился год. Разве не ради таких моментов стоит жить? И пускай все окружающие говорят, что им вздумается. Я уверена: они переменят свое мнение, увидев, какая счастливая в реальности многодетная семья, как они любят друг друга и как им хорошо вместе.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема