«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» - эта крылатая фраза из Гёте так и крутится в голове, когда читаешь рассказы Владимира Крупина - лауреата первой Патриаршей литературной премии и автора нескольких десятков произведений. За долгие годы своей успешной писательской карьеры он в совершенстве овладел тончайшим мастерством улавливать, казалось бы, самые неуловимые моменты бытия и запечатлевать их в художественном слове. Сохраняя для читателей чудесные, трогательные и неповторимые мгновения, которых сами мы в будничной суете иногда просто не замечаем, Владимир Крупин побуждает нас ценить каждый прожитый миг и не думать о секундах свысока. О быстротечности, но вместе с тем уникальности и неповторимости человеческой жизни размышляет писатель и на страницах своего сборника рассказов «Время горящей спички».
Крупин признаётся, что считает литературу неким мостиком между обыденностью и духовностью. Если книга даёт читателю возможность поразмышлять о смысле жизни, отвлечься от житейских забот и задуматься о том, что вечно - значит, она написана не напрасно. Автор и сам старается в своих произведениях соответствовать таким высоким требованиям. А вдохновение черпает… в историях самых обычных людей.
Таких, например, как пенсионерка Светлана Сергеевна из рассказа «Про Настеньку и её бабушку». Женщина никогда не ходила в храм – говорила: «нас не приучали». А вот маленькая внучка Настенька захотела посещать воскресную школу. Не отпускать же её одну переходить через несколько оживлённых улиц! И бабушка стала ходить в церковь вместе с Настей. А потом батюшка попросил Светлану Сергеевну вести в воскресной школе кулинарный кружок для девочек. И вскоре то, на что пожилая женщина не могла решиться за долгие годы своей жизни: исповедь, причастие, - случилось просто и естественно, словно само собой разумеющееся. Эту органичность пробуждения веры в сердце человека автор подчёркивает здесь даже стилистически. Он как бы намеренно не ставит в повествовании чётких акцентов, не выделяет какую-то главную мысль, а просто рассказывает – плавно, без нажима, легко и радостно.
Из мгновений – радостных и грустных, смешных и серьёзных – писатель Владимир Крупин выкладывает сложную мозаику, имя которой – наша жизнь. И успокаивает: даже несмотря на то, что по сравнению с вечностью она похожа на Время горящей спички, мы можем очень многое успеть.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема