Преподобная Пелагия жила в сирийском городе Антиохия в пятом веке. Она была легкомысленной и распущенной женщиной. Однажды в город съехались на собор епископы соседних епархий. Среди них находился Нонн, епископ Илиопольский, известный своей мудростью и праведной жизнью. Во время перерыва все вышли из храма и увидели толпу юношей. С ними была и Пелагия, выделявшаяся своей красотой, богатством и нескромностью наряда. Она громко шутила и смеялась, а поклонники вились вокруг нее. Смущенные епископы потупили глаза, а святой Нонн, напротив, стал пристально рассматривать Пелагию. Когда толпа удалилась, Нонн спросил епископов: «Разве не понравилась вам красота этой женщины и ее наряд?» Все молчали. Нонн продолжал: «А я многому научился от нее. Она поставила своей целью нравиться людям и, как вы думаете, сколько часов употребила она на украшение себя, на стремление показаться красивее других женщин в глазах своих почитателей! Ну а мы, заботясь о красоте душе, тратим ли хотя бы половину этого времени?!»
Пелагия вскоре приняла крещение у святого Нонна и по его совету раздала свои драгоценности. После этого под мужским именем Пелагий она стала вести строгую монашескую жизнь.
Юрий Пименов. «Железнодорожная станция»
— Взгляните, Андрей Борисович. Оказывается, здесь, в Барнаульском художественном музее, есть работа Юрия Пименова!
— А, картина «Железнодорожная станция»! Сильная вещь! Хотя и скупая на краски, почти монохромная. В сизых тонах изображены полотно железной дороги, лестница и надземный переход. Всё пространство затянуто дымом из труб тепловозов. Какого цвета одежда на людях можно понять лишь по бликам. Зритель скорее догадывается, что на женщине, всматривающейся вдаль, пальто бордовое, а на мальчике, который несет котёнка — шоколадное.
— Да, есть в этой работе какая-то кинематографичность.
— Верно! Как будто в фильме внезапно переключили изображение с цветного на чёрно-белое, а твой мозг пытается воссоздать колорит по памяти.
— И только стоп-сигнал семафора отчётливо горит красным огнём. Эта яркая деталь на общем сером фоне внушает тревогу. Как и бесконечные прямые линии, пересекающиеся между собой: рельсы и шпалы исполосовали землю, железная лестница с прогалами между ступенями решёткой расчертила пространство.
— Тревога — главный герой картины, что вполне оправдано. Полотно написано в 1940 году. Уже началась Вторая мировая война, в обществе витает предчувствие беды, которая вскоре обрушится на страну.
— Но это же уму непостижимо, Андрей Борисович! Как художник смог передать предчувствие?
— Думаю, здесь все дело в правдивости и внимании к деталям. Юрий Пименов ухватил приметы времени. Это фасоны пальто, предметы в руках героев — плетёная корзинка, бидон. И мы с вами, имея определённый багаж знаний, угадали временной период.
— Не просто угадали — погрузились в его атмосферу.
— А эффект погружения возникает благодаря таким подробностям изображения, как дым, стелющийся над рельсами, котёнок в руках у мальчика. Смотришь, и почти физически ощущаешь специфический запах железной дороги, нежную шёрстку под рукой. Юрий Пименов мастер подобных эффектов.
— И здесь эти эффекты создают особое дорожное настроение, показывают душевное состояние человека, который находится далеко от дома.
— Дорога — любимая тема художника. Пименов рассматривает её не только в буквальном, но и в широком философском смысле, как путь от рождения в вечность. Или как поток жизни, в котором ценен каждый миг — и счастливый, и драматичный, как на картине «Железнодорожная станция».
— Ценен каждый миг, говорите? А вот мне всегда хочется поскорее закрыть тревожную страницу жизни, если случается что-то печальное.
— Это желание понятно. Но опыт показывает: когда приходит испытание, лучше довериться Богу и принять всё, что Он посылает. Принять с лёгким сердцем, в детской простоте. И тогда будут и силы, чтобы преодолеть трудности, и радостные открытия. Страдания как будто выводят жизнь на новый уровень. Мне кажется, эта мысль присутствует и в картине Юрия Пименова «Железнодорожная станция».
— Поясните?
— Лестница, по которой люди поднимаются от железнодорожных путей к переходу — это же древний символ. Она ведет вверх, к небу, которое синими всполохами проглядывает среди клубов дыма. И в этом образе сердце находит надежду.
Картину Юрия Пименова «Железнодорожная станция» можно увидеть в Барнауле, в Государственном художественном музее Алтайского края.
Все выпуски программы: Краски России
Проверка жизнью. Елена Смаглюк
Однажды, нам как многодетной семье необходимо было переоформить документы на получение пособий. Процедура в целом не сложная. Главное собрать все документы. А их требовалось около сотни.
Как только все готово, документы отправляются на проверку, которая проходит в автоматическом режиме. То, что мы предоставили сопоставляется со списком того, что мы должны предоставить по условиям программы. И в зависимости от этого либо запускается процесс дальнейшего оформления пособия, либо приходит отказ.
Для меня работа с документами — самая нелюбимая. При помощи мужа, мы собрали, казалось, всё необходимое. Я помолилась и подала документы на проверку. В установленный срок мы получили ответ — отказ.
Бывает. Видимо, что-то не так оформили. Снова подготовили пакет документов, снова отправили. Я поняла, что молитву надо усилить. Помолилась. И ... снова отказ.
А вот тут-то стало уже немного не по себе. Но после третьего отказа молиться стало трудно. Я и просила, и умоляла, и уверяла Бога в искренней вере в Его поддержку.
Четвертый отказ.
Отказы приходили нам по разным причинам, то какого-то документа не хватало, то что-то оформлено по устаревшим стандартам, то что-то потеряло силу в виду истечения срока действия и так далее.ф
Как же я умоляла Бога о помощи, и уверяла Его в молитве — я верю, что на этот раз Он все точно управит. И, снова отказ. Пятый.
Я расплакалась. Было чувство огромной обиды на Бога! Шла по улице, плакала и думала, что же я сделала не так? Где в моей молитве была не права, где ошиблась, почему Господь мне не помог?
И вдруг поняла, что я не была готова принять любое Его решение. В данной ситуации, я должна была честно пройти это испытание, пройти этот путь и остаться верной Богу. А я? Решила воспользоваться Богом, как волшебной палочкой? И не допустила мысли, что воля Господа могла быть другой.
В тот момент молитва вообще застряла, как ком в горле. Я молчала и физически, и мысленно. И Бог ответил. В голове ярко вспомнилась молитва Христа в Гефсиманском саду: «Отче Мой! Пронеси чашу сию мимо Меня! Впрочем, не как Я хочу, но как Ты!»
Документы у нас приняли только на седьмой раз, но как же мне хочется верить, что, если бы их не приняли, я бы всё равно могла прошептать: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты».
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
24 декабря. О благодарении Богу
22 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвященном храме святых равноапостольных Константина и Елены в районе Митино города Москвы.
На проповеди по завершении богослужения Святейший патриарх говорил о благодарении Богу.
Слова Иоанна Златоуста: «Благодарение Богу ничего не прибавляет Ему, но оно нас приближает к Нему». Каждое благодарение Господу — это есть маленький шаг навстречу к Нему. А чем мы ближе к Нему, тем больше изливается на нас Его милость, Его благодать, Его сила. Поэтому благодарение есть непременные условия подлинной религиозной жизни человека. Нельзя только просить, нужно непременно благодарить. И через это благодарение Богу приближаться к Нему, а значит и получать дары Господни.
Насколько важно благодарение — что самое величайшее богослужение, святая Евхаристия и означает благодарение. Греческое слово «Эвхаристу» — это спасибо. Литургия — это то, когда мы спасибо говорим Господу, когда мы Его благодарим за все. За то, что Он мир этот создал, за то, что мы в этом мире, за то, что мы собираемся как община, что мы приносим бескровную жертву и через вкушение Тела и Крови Господа, соединяемся с Ним и получаем великую благодатную силу.
Самое важное богослужение Церкви — это и есть богослужение благодарения. А поелику так, как же важно благодарение Богу и в нашей личной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема