Демерджи — очень похожий на настоящую крепость, горный массив к северу от Алушты и к востоку от Ангарского перевала. Он состоит из двух разделенных седловиной гор - Северной (1356 м) и Южной (1239 м). Название Демерджи в переводе с татарского означает «кузнец». По одной из версий такое название горе дало обилие кузнечных горнов в селении Фуна (с греческого - "дымящееся"), что существовало в средние века у подножия горы. Раньше так называлось не только селение, но и вся гора.
На одном из склонов Южной Демерджи находится знаменитая Долина привидений: в беспорядке рассеяны множество причудливых каменных фигур, некоторые из них похожи на людей или животных, а некоторые напоминают башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры особенно поражают своими фантастическими очертаниями. Один из столбов — Великан — представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. По Долине Привидений можно ходить не один день, разглядывая необычные силуэты, и это занятие не наскучит. Эти каменные изваяния сформированы в результате выветривания очень непрочных конгломератов гальки, песка и глины.
Тёплые воспоминания вызовет у многих туристов посещение тропы, на которой снимались сцены из известного кинофильма «Кавказская пленница». Многим захочется сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под песню «Где-то на белом свете…»!
В долине реки Сотеры нас ожидает, наверное, самый выдающийся памятник природы – «каменные грибы». Название очень удачно характеризует форму этих причудливых образований — огромных грибообразных фигур с ножкой и шляпкой. Целое семейство «грибов» высотой от 3 до 7 метров возвышается над склоном. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ножки этих "грибов" сложены из плотной земли с включениями камней, а вершины — крупные (диаметром до 3 метров) каменные плиты толщиной до метра.
Обязательно стоит посмотреть на руины средневековой крепости Фуны на скальном холме у подножия Демерджи. Протяженность крепости с севера на юг 106 м; с запада на восток — 56 м. Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году, в это время крепость была форпостом княжества Феодоро, имела важное военное значение. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из крепостей Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым. Крепость Фуна выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.
Прямо над воротами Фунской крепости была устроена двухэтажная церковь Святого Феодора Стратилата, руины которой можно наблюдать и сегодня. После разрушения крепости в 1475 году турками-османами именно церковь сохранилась лучше всего. Исследования показали что, церковь действовала с 1459 г. до 1778 года, когда христиане Крыма были переселены в Приазовье.
Укрепление Фуна считается одной из наиболее сохранившихся крепостей горного Крыма. На его базе организован музей под открытым небом, установлен макет средневековой крепости.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема