Есть один аспект в христианстве, который часто упускают из вида. Для обычного языка «вера» - согласие с какими-то утверждениями о Боге или даже просто смутное ощущение, что «что-то есть».
В Библии вера — это отношения Завета, личного договора человека с Богом, который в Писании сравнивается с браком, подданством и воинской службой. Если я состою в браке, я не могу распоряжаться своим телом — оно принадлежит жене; своим временем, деньгами, и вообще жизнью я могу распоряжаться только с оглядкой на то, что эта жизнь не только моя — я добровольно разделил ее с другим человеком. Кому-то это кажется невыносимым, и такие люди умирают холостяками, но если уж вы не хотите умереть в одиночестве, вам остается разделить свою жизнь с другими.
Брак — наиболее яркий пример, но любые человеческие отношения предполагают, что мы не можем вполне произвольно распоряжаться своей жизнью — мы разделили ее с другими, она уже не только наша. Нельзя съесть пирог так, чтобы он остался цел. Мы съедаем пирог и говорим «спасибо». Ничего страшного в этом нет — так устроена жизнь. У нас есть свобода, чтобы разделить ее с другими людьми.
Библия говорит о том, что, если мы христиане, мы не свои. Христос купил нас Себе ценою Своей честной крови. Апостол Павел пишет, почему христианин должен избегать блуда — наши тела нам не принадлежат. Если мы христиане, наша жизнь нам не принадлежит, она принадлежит Иисусу Христу.
Мы живем в культуре, где принято яростно настаивать на своей независимости. "Не смейте мне указывать, я сам распоряжаюсь своей жизнью, я буду вести себя так, как я сам считаю нужным". Забавный парадокс нашей эпохи состоит в том, что смелые бунтари оказываются полными конформистами — их мятеж прекрасно укладывается в текущую моду. В детском стишке «путаница» настоящим бунтарем и нонконформистом оказывается заинька-паинька. Все побежали, а он не побежал.
Брак это конец личной независимости, вера — тем более. Если вы не можете разделить вашу жизнь с женщиной, которую любите, вы не можете состоять в браке. Если вы не можете предать свою жизнь Господу, в которого уверовали, значит вы не уверовали. Вера предполагает, что хозяином вашей жизни стал Христос.
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Возрождение храма Живоначальной Троицы на Шаболовке
В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке службы возобновились с 1992-го года. Настоятелем храма был назначен Протоиерей Георгий Вахромеев, и он собрал вокруг себя большой дружный приход, который осуществил огромную работу по возрождению храма. Был создан прекрасный интерьер церкви, прихожане помогали Батюшке Георгию украсить ее необыкновенным иконостасом, написать множество красивых икон. Был создан замечательный хор.
В 2025-м году в храм был назначен Протоиерей Артемий Владимиров, и приход храма Живоначальной Троицы растет с каждым днем. Все, кто сюда приходят, с теплом и благодарностью вспоминают Отца Георгия Вахромеева, и приобщаются к той удивительной атмосфере, которая была им создана, и приумножается новыми идеями, планами и свершениями.

на Шаболовке




и Батюшкой Николаем


Все выпуски программы Места и люди







