В ту ночь Марк долго не мог уснуть. Необъяснимая тревога заставила его подняться с постели и выйти во двор. Он набросил покрывало на плечи. «Подышу немного свежим воздухом – и сон будет крепче», - думал юноша. Но непонятное волнение лишь возрастало.
Со стороны Гефсиманского сада, к которому примыкал родительский дом Марка, были слышны голоса. Юноша вышел за ограду, стараясь ступать осторожно, чтобы не привлекать к себе внимание незнакомцев. «Что ж ты уснул, Симон? Не мог бодрствовать один час, когда Я просил тебя об этом» - донеслось из темноты. Голос как будто был знаком Марку...
Это был Иисус - проповедник, который несколько дней назад въехал в Иерусалим на молодом осленке. Тогда толпа приветствовала Его, люди пели «Осанну» и устилали дорогу пальмовыми ветвями. Марк знал, что учение этого Человека не нравится храмовым старейшинам и фарисеям. А вот мама, наоборот, говорила, что счастлива Та, что родила и воспитала Такого Сына.
И вот теперь Марк видел, как Этот Самый Иисусу пал на землю и молился в великой скорби. Он горячо повторял: «Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня. Но не чего Я хочу, а чего Ты». О какой чаше молит это страдающий Человек? – с ужасом думал Марк. Несмотря на то, что ночь была теплой, его бил озноб, он с головой закутался в покрывало, но все равно не мог согреться.
В это время в другой стороне сада показались огни. Иисус как будто не замечал, что приближаются люди. А спутники Его раскинулись на земле безмятежно – они так и не смогли побороть сон. Между тем, толпа со светильниками в руках была все ближе и ближе. Люди двигались крадучись, как будто старались, чтобы их не заметили. Несколько человек, которые шли впереди, остановились как раз напротив Марка, и он услышал приглушенный разговор.
Воин:
Да, теперь вижу. Все как ты сказал, Иуда – Иисус с учениками действительно здесь, на поляне Гефсиманского сада. Но как мы узнаем Его среди прочих? Старейшины сказали, что сегодня ночью Он непременно должен быть схвачен. А если мы по ошибке возьмем кого-то другого, удобный момент будет упущен. Скажи нам какие-то особые Его приметы, чтобы в темноте мы не перепутали Его ни с кем, и Он не смог скрыться.
Иуда:
Зачем приметы? Я сам подойду к Иисусу и поцелую Его. Тут вы Его и возьмете.
Воин:
Это ты хорошо придумал, Иуда. Иди, и сделай, как задумал.
Марк увидел, как человек, которого называли Иудой, приблизился к Иисусу. Спутники Проповедника к этому времени уже проснулись и стояли рядом с Ним. Не глядя ни на кого и не смущаясь, Иуда обнял Иисуса за плечи, произнес вполголоса: «Учитель, учитель» - и поцеловал Его.
Люди с мечами и кольями схватили Иисуса. Он не сопротивлялся, лишь возразил печально: «Каждый день бывал я с вами в храме, и вы не брали меня.Что ж сейчас вы вышли на меня с оружием, как на разбойника?». Один из учеников Проповедника, выхватив меч, отсек ухо рабу Первосвященника. Тогда стражники попытались схватить всех, кто был с Иисусом – и они разбежались.
Марк не знал, как ему быть. Страх подогревал пятки, заставляя убежать тоже. Но он не хотел, не мог покинуть человека, который несколько минут назад горячо молился, чтобы Его миновала горькая чаша, а теперь стоял перед толпой вооруженных людей одинокий и беззащитный, преданный одним учеником и оставленный другими. Марк двинулся вслед за процессией, которая вела Иисуса. И тут его заметили! «А это кто такой?», - один из стражников схватил юношу за плечо и резко потянул к себе. Покрывало, в которое был укутан Марк, осталось в руках воина. Не оставалось ничего, как только поспешно скрыться.
Позднее, когда Марк ближе познакомится с апостолами, всем сердцем примет учение Христа и уверится в Его Воскресении, он напишет Евангелие – рассказ о Спасителе. И в ткань текста войдет маленький эпизод – краткое упоминание о том, как некий юноша, завернувшись в ткань поверх нагого тела, следовал за арестованным Христом, но, утратив свое покрывало, был вынужден бежать. И хотя евангелист открыто не назвал этого молодого человека своим именем, исследователи сходятся во мнении, что изобразил он именно себя. Не в центре, а чуть в стороне от основного рассказа - словно оставил на полях книги отпечаток руки – в знак того, что его Свидетельство подлинное.
Псалом 25. Богослужебные чтения

Жизнь человеческую не зря сравнивают с морем. Она бывает и тихой, и бурной. Но никогда, ни в дни тишины, ни в периоды треволнений, нельзя терять надежду на Бога. Потому что только Он единственный может быть нам опорой в этом постоянно меняющемся мире. О том и пишет царь и пророк Давид в своём псалме 25-м, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 25.
Псалом Давида.
1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
Псалом 25-й был написан пророком Давидом в крайне тяжёлых для него жизненных обстоятельствах. Против Давида восстал его собственный сын — Авессалом. Конфликт накалился настолько, что страна оказалась перед лицом гражданской войны. Царь, не желая кровопролития, пытался всячески найти мир с сыном. Но, к сожалению, тщетно. В итоге Давиду пришлось даже покинуть столицу, скрываться. Делал он это не из-за слабости, а потому что, повторюсь, не хотел проливать кровь — ни Авессалома, ни его сторонников.
Однако сын Давида всем сердцем желал власти. И властолюбие довело Авессалома до погибели. Бунтовщик впоследствии погиб, а Давид оплакивал кончину своего неразумного наследника. Но это было потом. На первоначальном же этапе конфликта пророк ещё мог находиться в Иерусалиме. Единственным утешением для него было посещение скинии — временного храма-шатра, в котором совершалось ветхозаветное богослужение. Здесь Давид искренне молился, просил Господа о помощи и наступлении мира.
Царь ищет ответа — почему беда пришла в его семью, в его государство? Он обращается к Богу с такими словами: «Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей... Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце моё». Давиду, и правда, не в чем было стыдиться. Он старался жить по заповедям Божиим, вести самый благочестивый образ жизни. Или как пишет он: «я ходил в истине Твоей, не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду; возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду».
Давид ищет ответа и смиряется, понимая, что его (ответа) придётся какое-то время подождать. И он готов к подобному испытанию, потому что осознаёт — возможно, ответ Господа может принести боль. Что в итоге и получилось. Авессалом погиб, но не потому, что Бог его умертвил, а потому что сам царевич упорно стремился к погибели, упрямо шёл против заповедей Божиих, обезумев от властолюбия.
Какой урок мы можем извлечь? Мы призваны понять, что далеко не всё находится в нашей воле, что далеко не все люди разделяют наши идеалы. Но отвечаем мы, прежде всего, за себя. Поэтому будем, подобно Давиду, жить в благочестии, ни с кем не искать вражды. Будем в Боге, Его храме, богослужении, обращённом к Господу, находить утешение. А то, что не от нас зависит, поручим Богу, себя, при этом, держа в строгом исполнении правды Господней. Или как пишет в заключении псалма пророк Давид: «А я хожу в моей непорочности; избавь меня, Господи, и помилуй меня. Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа».
Псалом 25. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 25. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 25. На струнах Псалтири

1 Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, [Господи,] и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом пути; в собраниях благословлю Господа.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема