Часто родители не перестают воспитывать своих детей до тех пор, пока те не состарятся. Такое воспитание обычно означает, что сына или дочь на самом деле просто контролируют, постоянно навязывая им свое представление о том, как правильно жить. Не всегда такой контроль идет на пользу. Чувствуя, что от «всевидящего ока» родителя никуда не спрятаться, дети начинают попросту злиться или лгать.
Ксенофонт и Мария, жившие в Константинополе в V веке, придерживались совсем другой стратегии воспитания. В те времена существовало не так много учебных заведений, и было принято по достижении определенного возраста отсылать детей в другой город – учиться. Редкий родитель смог бы ежечасно проверять, чем там занимается его дорогое чадо. И матери с отцами понимали: для их ребенка наступает период, когда он должен сам принимать решения по многим важным вопросам. Ведь не всегда, покидая стены училища, дети возвращались домой. А значит, следует вырастить их так, чтобы никакой родительский контроль им уже не понадобился.
Ксенофонт и Мария воспитывали детей в благочестии, читали им духовные книги. Богатые родители часто забирали маленьких Иоанна и Аркадия из поместья и водили в бедные городские кварталы или призывали нищих, чтобы дети раздавали им еду и деньги. Ксенофонт и Мария хотели, чтобы их сыновья, оказавшись в чужом городе или попав в неприятную ситуацию, не растерялись. А для этого им следовало знать все стороны жизни и уметь относиться к каждому человеку, как к родному брату.
Иоанн и Аркадий, похожие друг на друга как две капли воды, сообразительные и послушные мальчики, быстро усвоили эту науку. Они все время проводили вместе. Даже учиться они должны были в одной школе и мечтали потом заняться одним делом, чтобы никогда не разлучаться.
Когда пришло время отправлять детей на учебу, Ксенофонт стал печалиться. Он переживал, правильно ли он воспитал Аркадия и Иоанна, справятся ли они с жизненными трудностями? Отец даже заболел от горя, но еще дольше задерживать сыновей возле себя было нельзя. Ксенофонт благословил их на плавание в далекую ФиникИю и отпустил.
В пути с кораблем, на котором плыли юноши, случилась беда. Попав в шторм, судно разбилось, все имущество погибло, однако Иоанну и Аркадию удалось зацепиться за доски и не утонуть. Их долго носило по морю, а затем выбросило на берег. Но, увы, так далеко друг от друга, что каждый юноша был уверен – его брат погиб… Скорбя о произошедшем, братья не стали возвращаться домой и огорчать родителей тяжелой вестью. Благодаря мудрому воспитанию родителей Иоанн и Аркадий понимали, что нужно быть готовым к любым ударам судьбы и уметь искать достойный выход из любой ситуации. Помня о заветах Ксенофонта и Марии, мальчики не поддались отчаянию и решили найти собственный путь. По отдельности они дошли до первого крупного поселения на их пути и приняли иночество в разных монастырях, даже не зная, что находятся совсем рядом…
Когда прошло несколько лет, Ксенофонт и Мария заволновались. Они так и не получили ни единой весточки от сыновей и стали их искать в ФиникИи. Там родители узнали, что судно с их детьми разбилось. Печали Марии не было предела – она лишилась сразу двух сыновей. Однако муж попытался утешить ее. В те времена крушения случались часто, и многим удавалось в них выживать. Не зная, что думать, супруги решили отправиться в Иерусалим, чтобы в молитве получить утешение.
Приехав в святой город, Ксенофонт и Мария стали посещать разные храмы и в каждом ставили свечи за своих сыновей. Однажды, подняв глаза после молитвы, мать узнала в одном из иноков Аркадия! А отец, который в тот момент пошел в другую церковь, точно так же увидел Иоанна.
Воссоединение семьи было чудесным. Обрадованные братья были счастливы увидеть и друг и друга, и родителей живыми. Ксенофонт и Мария плакали от радости, что нашли сыновей. Пусть они не получили прекрасного образования и не заняли высокие должности при дворе, оба были живы, справились с ударом судьбы и нашли собственный путь, которому без колебаний следовали. О чем еще мечтать родителям? Еще раз благословив Аркадия и Иоанна, Ксенофонт и Мария спокойно отпустили их. Они увидели, что их воспитание принесло свои плоды, и родительская рука детям уже больше не требуется. Сегодня Ксенофонт, Мария и их сыновья прославлены Православной церковью в лике святых.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема