В середине девятнадцатого века на авансцену науки вышли палеонтологические открытия. Особое внимание ученых привлекали обнаруженные во многих частях земного шара останки загадочных древних животных – их нарекли динозаврами, то есть, в буквальном переводе, гигантскими ящерами. Воссозданные по фрагментам скелетов многометровые размеры и устрашающий вид этих существ поражали воображение и вызывали недоумение - почему в Священном писании, которое содержит многие тайны мироздания, не сказано ни слова о динозаврах?
Английский библеист девятнадцатого столетия, член Британской академии Роберт Генри Чарльз легко решил эту проблему, а точнее, помог убедиться в ее отсутствии.
Комментарий эксперта:
В изначальном, древнееврейском тексте Библии – например, в рассказе о сотворении зверей в первой главе Книги Бытия, фигурирует слово «танин». На многие наречия оно было переведено как «рыбы», в то время как в оригинале означает большое морское животное. Слово «танин» встречается в Библии двадцать один раз, в том числе и в книге Иова, где под этим именем описан величественный ящер, который «поворачивает хвостом своим, как кедром». Вероятнее всего, что и есть гигантское существо, которое ученые нарекли динозавром.
По мнению палеонтологов, динозавры населяли землю миллионы лет назад. В то время как принятая Церковью версия библейской хронологии предполагает, что мир существует несколько тысячелетий. Ученые ошибаются, или все-таки период, обозначенный в Книге Бытия, как день Творения, включал в себя миллионы лет? Такая гипотеза также существует среди исследователей Священного Писания.
В 2007 году профессор американского университета штата Северная Каролина Мэри Швейцер совершила открытие, которое заставило палеонтологов пересмотреть датировку останков динозавров.
Комментарий:
Палеонтологи из университета Северной Каролины заинтересовалась бедренной костью тираннозавра, найденной в меловых отложениях геологической формации Хелл Крик на северо-западе США. Структура этой кости сохранилась настолько хорошо, что у специалистов появилась надежда, что из нее удастся выделить какие-то органические соединения. И действительно, исследователи обнаружили в составе древних останков белок коллаген, близкий по своему строению к коллагену птиц, а также остатки эластичных вкраплений, по своей структуре идентичных кровеносным сосудам и красным кровяным тельцам –эритроцитам.
Открытие Мэри Швейцер поставило под сомнение общепринятое убеждение в невероятно древнем возрасте палеонтологических останков, поскольку такие хрупкие органические структуры, как белки, никак не могут сохраняться миллионы лет.
Гигантские ящеры, упомянутые в Библии под словом «танин», в различных эпосах именуемые драконами, вошли в науку как динозавры. Они по-прежнему остаются для человека тайной за семью печатями. Однако, открывая постепенно завесы тайны, ученые убеждаются, что Священное писание не противоречит этим открытиям.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM