Рассказывать о Сибири и не рассказать о знаменитых сибирских пельменях… Нонсенс, однако…
Кому, когда и где пришла в голову мысль завернуть в тесто мясо и сварить или пожарить – не знает и, пожалуй, уже не узнает никто и никогда. Как бы там ни было в Италии есть равиоли, в Грузии – хинкали, в Китае – цзяо-цзы… есть открытые или полуоткрытые пельмени – бозы и манты…
А еще - драники, вареники, клецки, колдуны, дюшпара, киели, кнедлики, чучвара, хушан, балык-берек, гедза, берг, маульташен, дюиборо, манду, тортеллини, кропкакор, позы, цемарты, подкогыльо, кюрзе, пот стикерс, ватоны, кундумы, бораки.
Чебурек – и тот, по большому счету, тоже пельмень…
Пельмени, наверное, есть в любой национальной кухне, но название «сибирские пельмени» - это, почитай, уже бренд, да почище, чем какая-нибудь ядовитая американская газировка.
Понятно лишь одно – русские, до освоении Сибири пельменей не знавшие, именно на Сибирских землях освоили почти идеальное для сурового края блюдо. Идеальное – в смысле и заготовки и хранения и приготовления. А ежели учесть, что в процессе, так сказать, осваивания блюда появились десятки рецептов начинки – от мяса и рыбы до картошки и грибов, то тут уж говорить о популярности блюда просто не приходится. А уж удобство – это почище нынешних полуфабрикатов.
Да что рассказывать. С наступлением морозов садились всей семьей, а то и соседей приглашали, и начинали работать под песни да байки. Слепили порцию – вынесли на мороз. Слепили еще – еще вынесли на мороз. Лепили не штуками, даже не десятками – многими сотнями, а то и тысячами. Хранили – мешками. И как удобно – пришел с морозца, закинул в кипящую в горшке воду из расчета десяток пельменей на человека (десяток – потому что размерами они были поболе, чем нынешние магазинные крошки), подождал полчаса – и на столе быстрое, горячее, аппетитное, питательное и главное – потрясающе вкусное блюдо… заметим – с отличным концентрированным мясным бульоном.
А пошел ты в лес на охоту – опять же взял с собою пельменей да котелок. Зажег костер, растопил снег в котелке, сварил пельмешек – и на любом морозе сыт. А гости неожиданно, застигнутые снежным бураном, нагрянули? Да что там говорить…
Да, рассказал вот – и пельменей захотелось… Так что пойду я… И до следующих встреч…
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







