Обетованная земля – то есть, обещанная, долгожданная. Так Бог назвал страну, в которую вывел евреев из четырехсотлетнего египетского плена. Эти же самые слова из Библии мы, незаметно для самих себя, давно и часто употребляем в обиходной речи - когда хотим сказать о чём-то, чего всей душою хотим достичь; о месте, где легко и радостно; о счастье. Может быть, поэтому именно так – «Обетованная земля» - в издательстве «Артос-медиа» решили назвать сборник рассказов русских писателей.
Иван Бунин, Надежда Тэффи, Александр Куприн, Всеволод Гаршин и ещё два десятка известных и не очень имён. Глазам читателя есть, от чего разбежаться! Книгу открываешь в томительном предвкушении соприкосновения с прекрасной русской прозой конца девятнадцатого - начала двадцатого веков, которая имеет свою, ни с чем не сравнимую атмосферу и колорит.
Но даже несмотря на то, что большинство из этих рассказов писались много лет тому назад, современному читателю они будут близки и понятны. Ведь речь в них идёт о том, что вечно, что всегда было и будет рядом с человеком: о любви, радости, надежде, вере, сострадании. И, конечно, – о счастье, которого все так ждут и которое почти всегда приходит нежданно-негаданно.
Так пришло оно к герою рассказа Владимира Набокова «Рождество» - человеку, по фамилии Слепцов, отцу, потрясённому горем – потерей единственного сына. Под самый сочельник мужчина приезжает в семейный загородный дом, где всё напоминает ему о мальчике. Мужчине кажется, нет выхода из этого мрака скорби, что жить больше незачем, и даже ёлка, которую слуга ставит в зале, уже не имеет никакого смысла. А потом он вдруг обнаруживает в ящике стола коробку с завёрнутой в кокон гусеницей, которую его сын нашёл летом и всё ждал, когда из неё покажется бабочка. И вот, холодной зимой, в Рождественскую ночь, прямо в руках у Слепцова на свет появляется чудесное большекрылое создание. И что-то оживает в душе мужчины, безнадёжность отступает и появляется лучик надежды. Искусный мастер Набоков сделал так, что даже открытый финал рассказа не оставляет в этом никаких сомнений.
Лёгкой и светлой грустью подёрнут рассказ Ивана Новикова о первой любви под названием «Троицкая кукушка». Не сбывшееся, почти не высказанное, и от этого ставшее ещё прекраснее, юное чувство шестнадцатилетней Лизы и молодого офицера, сына её соседей по даче, оставляют в душе читателя задумчивый трепет. А читая трогательный, добрый рассказ Бориса Ширяева «Утешительный поп» о священнике Никодиме, не сломавшемся в Соловецком лагере и вселявшем веру и надежду в сердца других заключённых, читатель, может быть, даже украдкой смахнёт слезу. И вслед за героями рассказов русских писателей из сборника всей душой устремится туда, где свет и радость, покой и счастье – Обетованная земля.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки