У меня дома много фотоальбомов. И все они посвящены какой-то одной теме: старые карточки родителей, я – маленькая, свадебные, семейные, из отпусков… Кое-где в этих альбомах есть написанные мною забавные комментарии или даже рисунки. В детских сборниках хранятся отпечатки маленьких ручек. А ещё есть моя личная карточка, к которой приклеен УЗИ-снимок, – самая первая фотография моего сына.
Увы, с каждым годом, времени заниматься семейным фотоархивом становится всё меньше. Я уже почти не рисую, редко пишу заметки к своим фотокарточкам, да и тематика иногда тоже сбивается. Но вот на что я всегда нахожу время, так это на печать. Раз в три месяца – у себя и у своих друзей –я собираю самые удачные цифровые оттиски. И несу их ближайший фотокиоск, чтобы ни один период моей жизни не остался забытым в мониторе компьютера.
Сегодня цифровую фототехнику осваивают все, кому не лень. Да что там! У меня, не ахти какого фотографа, тоже есть зеркалка неплохого качества. Правда, снимаю я на неё только в режиме Авто (нет времени учить все эти экспозиции, диафрагмы и балансы). Но я от этого не расстраиваюсь, потому считаю, что личные фотографии – на зеркалку ли, на телефон или на другой современный гаджет – предназначены не для искусствоведов. Да, они иногда получаются простыми и неказистыми, но я – не променяю ни одну морщинку моей дорогой бабули, ни одну веснушку моей дочери, ни одну складочку на ножке сына даже на самую красивую в мире фотокоррекцию.
Фотографии – это помощники нашей памяти. Благодаря им чаще мы вспоминаем, что жизнь – штука непростая, но интересная, непредсказуемая и – так быстро проходит. Наверное, поэтому я и уверена, что густо зафотошопленные фотографии, в позолоченных рамках или в экране компьютера, пусть даже с мастерски поставленной композицией и хорошим светом, никогда не вызовут настоящих воспоминаний. На них можно любоваться, как на предмет искусства. Как на своё лицо в праздничный день. Но ведь жизнь не состоит из одних только праздников. И память из них тоже – не состоит.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал