Я начала учить греческий потому, что в нем очень много знакомых слов. Евхаристия, литургия, просфора, логос, Демиург - все из этой теплой страны. Мои знакомые англичане, чудесная пожилая пара, Алан и Диана, десять лет назад поехали отдыхать на Крит и остались там навсегда. Я из Ливерпуля, из многодетной семьи, говорит Диана. Здесь я нашла то, что уходит, к сожалению, из Англии, но что мне очень дорого – это семейные ценности. Алан и Диана остановились в маленьком отельчике на Крите, и так влюбились в эти места, что в один прекрасный день попросили хозяина продать им их комнату. Хозяин удивился, но согласился. Их договор был скреплен только рукопожатием.
Греция – это одно из немногих мест, которые я видела, где так чтутся традиции. Где мать и отец – это святое. Где нельзя предложить полицейскому взятку, но можно сказать: «Эй, старик, разве ты не знаешь, что мой кузен – шеф полиции?» Где доктор, которого по-гречески зовут ятре, когда выходит из дома, пожинает плоды необычайного уважения окружающих. Все буквально шепчутся: Ятре идет! А когда он уезжает по делам на несколько дней, с его старенькой мамой поселяется кто-нибудь из деревни – приглядеть за ней. Где на вечеринках все танцуют национальные танцы до утра. Где национальная гордость в такой цене, что день Охи – празднуют все. Это тот самый день, когда по истории, в начале Второй Мировой Войны – итальянский посол принес от Муссилини предложение Греции о немедленной капитуляции, а министр Иоаннси Метаксас вышел к послу – говорят, что в халате, - что видимо еще больше подчеркивает его решимость даже в столь утренний час. И гордо сказал ОХИ – то есть, НЕТ, на предложение провести фашистские войска через страну. И хотя война в Греции продлилась очень недолго, раскаты этого ОХИ до сих пор звучат в душах гордых соотечественников.
В Греции дети на каждый праздник спешат навестить родителей, а семьи разрастаются так быстро, что родители, чтобы все дети и внуки поместились за столом, каждый год достраивают столы, так что они порой занимают половину сада. И на Богородичные праздники народ идет со свечами из дальних далей – поклониться иконам Заступницы Небесной. А как я люблю греческие песнопения в церкви!
Греция – это страна, где я отдыхаю душой. Где я всегда была спокойна за своих сначала маленьких, а потом растущих детей, потому что дети – это тоже святое.
Сидя на очередном празднике, я испытываю приступы то белой зависти, то ностальгии – глядя на этот танцующий хоровод, в котором и старики древние, и совсем малые детки. Мне кажется, это кусочек земли, где нет оскудения любви. Вы скажете, что я много чего про Грецию преувеличиваю. Пусть так. Мне хочется думать, что есть такие волшебные страны. Мне бы хотелось, чтобы все эти радости возрождались и в моей любимой стране. Но пока они идут к нам – я радуюсь за Алана и Диану, помолодевших за последние 10 лет в своей комнатке на Крите.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер