Великая Суббота — день, когда Господь лежит во гробе, помимо прочего, напоминает нам о вере человека, благодаря которому Иисус был с честью положен в гробницу, а не брошен в ров, как это обычно делали с телами распятых. Об Иосифе из Аримафеи.
Люди шли за Иисусом и верили Ему потому, что надеялись, что Он сейчас воцарится и они разделят Его торжество. И вот эти надежды рухнули. Для нас Великая Суббота освещена светом Пасхи — но для учеников это было не так.
Всё, что знали ученики на тот момент — это то, что Иисус мертв, испустил дух после тяжких мучений. Да, Он говорил о Воскресении — но Он говорил это, когда был жив. А сейчас Он мертв, и это — непреложный факт. Все участники событий — Апостолы, Иосиф, жены-мироносицы — исходят из этого факта, как из невыносимо тяжкой, но данности.
Смерть близкого человека — всегда тяжкое потрясение, когда человек не может понять, что произошло и что делать. А Иисус был не просто кем-то дорогим и близким — Он был присутствием Бога, Господом и Учителем, тем, кто дал ученикам великую надежду на то, что Бог наконец пришел на помощь своему народу, и это злое время боли и беззакония, лжи и насилия, сейчас завершится, и произойдет что-то решающее, что изменит мир навсегда. Но Иисус был мертв, а ученики сидели запершись, боясь, что теперь враги придут за ними.
А Иосиф действует — причем действует, по мирским меркам, очевидно во вред себе. Дело не только в том, что высеченная в камне гробница — большая ценность. Иосифу есть еще многое что терять. Он занимает достаточно высокое положение в обществе — он «член совета», то есть синедриона, высшего судебного органа в народе, один из избранных, член высшего слоя национальной и религиозной элиты.
Но Иосиф считает, что он должен позаботиться о том, чтобы Иисус не был брошен в яму, как обычный казненный преступник Он прилагает все усилия к тому, чтобы Иисус — мертвый Иисус, от которого уже ничего нельзя получить — был погребен с должным уважением.
Это пример веры как преданности — преданности, которая не рассчитывает на какие-то награды и выгоды, потому что рассчитывать тут не на что. Иосиф любит Иисуса и желает почтить Его. Даже если Иисус мертв.
Мы можем ходить в Церковь по разным причинам — ища помощи в своих житейских трудностях, восхищаясь красотой богослужения, переживая единство с собравшимся верующим народом. Или, возможно, нас убедили доводы, что Бог есть — и есть надежда вечной жизни. Все это хорошо; но может настать день испытания, когда всё это покажется чем-то далеким и нереальным. Время искушений, или конфликтов, или тяжелого горя, или просто накопленной за годы усталости, которую сейчас принято называть «выгоранием». И тогда надо будет просто сохранять преданность.
Иосиф — и жёны мироносицы — сохранили преданность Иисусу, когда Он был мертв. Преданность, которая со стороны не могла не выглядеть безумной, нелепой, совершенно безосновательной. Но, как они были верны в самые тяжкие часы Страстной Пятницы и Великой Субботы, они дождались Воскресения — и гробница, которую пожертвовал Иосиф, навсегда стала той гробницей, из которой воскрес Христос.
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








