
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В песнопениях и чтениях богослужений Страстной седмицы часто присутствует призыв бодрствовать, сохранять ясность ума, бороться с земным и телесным, быть на молитве.
Так с понедельника по среду на богослужении исполняется один общий тропарь, то есть молитвенное песнопение, раскрывающее сущность события, — «Се, Жених грядет в полунощи».
В переводе c церковнославянского языка на русский он звучит так:
«Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии.
Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти и остаться вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, свят, свят, Боже, молитвами Богородицы помилуй нас».
Этот тропарь содержит отсылку к притче о десяти девах, которую вспоминают на вечерней службе Великого Вторника.
Десять дев, подруг невесты, ждут жениха. Пять мудрых запаслись маслом для ламп, а пять неразумных понадеялись, что им хватит и того, что уже есть в светильнике. Стемнело, все задремали. И вдруг дев будят — с минуты на минуту должен прийти жених! Мудрые девы долили масла в светильники. А неразумные спохватились, что их лампы потухли. Они попросили мудрых поделиться маслом, но те отказались, потому что жених пока не пришёл и ожидание может затянуться. Девушки с погасшими светильниками убегают, чтобы купить масло, но тем временем двери брачного чертога закрываются, и «неразумные девы» уже не могут туда попасть.
В притче описывается общепринятый в то время ритуал бракосочетания. Жених шёл к невесте в сопровождении друзей и родственников. Процессия пела, танцевала, задерживалась у знакомых и родных. Невеста и её гости ждали у себя, и сколько продлится ожидание не знал никто. Когда жених приближался, невеста с семьёй выходила навстречу. Молодые и гости вместе шли на брачный пир. Двери дома затворялись и опоздавших не впускали.
В это притче содержится пророчество о будущем человечества, в ней иносказательно говорится о грядущем Втором пришествии Христа. В Священном Писании Его часто называют Женихом, а Церковь Христову — Невестой.
Но в то же время, она говорит о правилах жизни для христиан. Мы все званы на брачный пир, то есть в Царствие Небесное. Одни люди, подобно мудрым девам, готовы ко встрече со Спасителем. Собственно, всю свою жизнь они в каждом поступке, мысли или стремлении предстояли перед Ним. А другие, как девы неразумные, то ли откладывали заботу о своей душе «на потом», то ли считали, что сделали достаточно.
Мы знаем о заповедях Божиих и Завете Спасителя о любви к ближнему своему. Но изменила ли эта весть нас? Исполняем ли мы заповеди и меняем ли мы в соответствии с ними свою жизнь? Накопили ли мы в своих светильниках достаточно масла добрых дел и веры?
Все выпуски программы Встречаем Пасху
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер