Аврора Карамзина прожила красивую и трагическую жизнь. О ней сочиняли поэмы, ей посвящали романсы, с неё писали картины. Два корабля были названы её именем: один из них утонул в сражении, второй – крейсер «Аврора» стал символом гибели российской империи. Но люди запомнили Карамзину совсем по другой причине. Благотворительная деятельность Авроры Карловны не знала границ в буквальном и переносном смысле слова.
Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль родилась в 1808 году в Финляндии. Девушке редкой красоты очень шло её имя – Авророй в древнеримской мифологии называли богиню утренней зари. Правда, когда Авроре исполнилось 24 года, к имени прибавили эпитет «роковая». Это случилось после того, как за три дня до венчания скончался её жених.
Она вышла замуж спустя два года за миллионера, владельца уральских заводов и золотых приисков Павла Демидова. У супругов родился сын, но семейная идиллия продолжалась недолго. Слабый здоровьем Демидов скончался. Победить горе Авроре помогла благотворительная работа. Начав её, безутешная вдова почувствовала пользу от своего существования.
Молодая женщина взялась управлять делами покойного супруга. На её плечи легла забота о пятнадцати тысяч крепостных, о шахтах, рудниках и заводах в Нижнем Тагиле. Аврору Карловну там полюбили. Она крестила детей рабочих, дарила бедным невестам приданое, построила несколько школ и приютов, три больницы, дом престарелых, родильный дом. Воспитанники детских учреждений Демидовой бесплатно получали начальное образование, лечение, одежду и питание. Аврора Карловна тратила до ста тысяч рублей в год на содержание своих заведений. Жертвовала деньги и тем, кто пострадал при несчастных случаях. Рабочие, узнав, что имя Аврора означает «Заря» только так её и называли, а если их обижало начальство, грозились: «Вот постой, Заря Карловна приедет, будет тебе на орехи с мёдом».
Демидова продолжала трудиться и тогда, когда вышла замуж за полковника Андрея Карамзина. Благотворительную деятельность супруги вели вместе. Финансировали приюты и больницы, открывали столовые, сократили рабочий день своих служащих до восьми часов.
Счастливый семейный союз прервала Крымская война. Карамзин погиб в первом же своём бою. Аврора Карловна до конца дней не снимала траур по мужу. А когда умер её единственный сын, сказала: «Таков мой удел, определённый Богом, - жить за всех, кого я любила и сейчас люблю». С этого времени Аврора Карловна занималась только благотворительностью. Во Франции, по которой она путешествовала, её поразило качество медицинского обслуживания в приютах для престарелых. Вернувшись на родину в Финляндию и поселившись в Хельсинки, Карамзина построила Дом милосердия, в котором открыла Институт сестёр милосердия. Женщины получали здесь образование: учились организовывать медицинскую помощь и ухаживать за больными. Чтобы построить этот Дом Аврора Карловна продала свадебный подарок первого мужа – алмаз «Санси».
Карамзина открыла в Финляндии первую сельскую народную школу и первые ясли для детей работниц. Содержала приюты. Помогала деятелям культуры и студентам. Когда начался страшный голод из-за неурожая, Аврора Карловна наладила доставку продовольствия. Во время эпидемий тифа, оспы и чумы, она выхаживала больных, и сама выжила лишь чудом.
Почти все деньги, поступавшие от демидовских заводов, Карамзина раздавала бедным. Карамзину называли «Главной феей Хельсинки». Её имя занесено в книгу «Сто замечательных финнов».
Аврора Карловна дожила до 93 лет. Когда она умерла газеты России и Финляндии разместили некрологи. Один из финских авторов писал: «Она была помощью бедным, поддержкой молодых, примером для старых и честью своей страны».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема