
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Иконы праздника Входа Господня в Иерусалим обычно вызывают особый интерес у детей. Ведь один из героев события — трогательный ослик, который старательно перебирая копытцами, везёт в Иерусалим Сына Божия. Почему же так важна была эта подробность для всех евангелистов и иконописцев?
Марк, Лука и Матфей подробно рассказывают, как Спаситель воскресным утром остановился близ Елеонской горы. Это не так далеко от Иерусалима, можно дойти пешком, ослов и мулов обычно использовали для более длительных поездок. Но Христос отправил двух учеников в ближайшее селение. Он сказал, что там апостолы найдут «ослицу привязанную и молодого осла с ней». Иисус поручил им привести животных, а на все вопросы хозяев отвечать, что ослы «надобны Господу».
Так и случилось. И животные стояли на привязи, и хозяева безропотно отдали их. С провидческим даром Христа апостолы сталкивались и раньше. Но теперь, в конце земного пути, Он уже не стремился ограничить число свидетелей Своих чудес. Божественная сила Его благодати была как яркий свет, который бьёт сквозь все щёлки запертой двери. Она проявлялась даже в таких, на первый взгляд маловажных деталях.
Но, в этом маленьком эпизоде нет случайностей. Христос имеет в виду Себя, когда подсказывает ученикам слова для объяснений с хозяевами животных. «Надобен Господу» — наверное, ученикам было радостно вслух и открыто говорить так о Сыне Божием.
Молодого осла подвели к Иисусу, апостолы, покрыли животное своими одеждами, и все стали спускаться с горы к Иерусалиму. Мать-ослица, по-видимому шла впереди, чтобы ослик не пугался большого скопления народа. Скорость процессии немного замедлилась, а фигура Христа стала хорошо заметна всем.
Многочисленную группу учеников догоняли другие богомольцы, шедшие в город. Многие слышали о чуде в Вифании, когда Христос воскресил своего друга Лазаря, и даже были свидетелям этого события. Они узнали Пророка и чудотворца и приветствовали Его — устилали путь своей одеждой, срывали пальмовые ветви, бросали их под ноги процессии или радостно размахивали над головой. Навстречу из Иерусалима стали выходить горожане, чтобы поприветствовать Христа.
Стали раздаваться возгласы: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Эти строчки псалма воспевали Мессию, который должен спасти Израиль. А тут люди сами адресовали их Пророку из Назарета. Народ узнал и чествовал Его как Царя и МессИю.
Наверное, мало кто на той дороге знал родословную Христа. Но все были знакомы со строками пророка Захарии о приходе Спасителя: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». И вот пророчество на глазах исполнялось.
Многим хотелось бы видеть Мессию на колеснице или боевом коне, освобождающего страну от владычества римлян. Но он тихо ехал на маленьком ослике навстречу своей смерти. Ехал, чтобы Своим воскресением освободить человечество от рабства греха и даровать людям бессмертие.
9 сентября. Об Общемосковском Крестном ходе

7 сентября, в день Собора Московских Святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
По окончании Литургии предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с первосвятительским словом, посвященным началу Общемосковского Крестного хода.
С XVI века русские цари и московские митрополиты ходили Крестным ходом от Кремля до Новодевичьего монастыря в честь принесения иконы Божией Матери Смоленской Одигитрии, защитницы западных рубежей нашего Отечества. Богоборцы, поработившие на какое-то время нашу страну, прекратили, прервали эту замечательную духовную традицию.
И сегодня в обновлённой России, имея полную свободу совершать богослужения, исповедовать свою веру, мы восстанавливаем этот древний обычай. А почему? Да потому что Крестные ходы свидетельствовали о глубокой вере наших людей, в том числе, конечно, и москвичей, которые возглавили в то время историческое объединение Руси и её борьбу за самостоятельность и независимость.
Всё бы это было невозможно без помощи Божией, которая непременно приходит к тем, кто в молитве пребывает, совершая её за самого себя, за своих родных, близких и, конечно, за Отечество своё.
В наши непростые времена, когда брошен какой-то вызов исторической Руси, многие из нас это хорошо чувствуют, даже знакомясь просто с публикациями в средствах массовой информации, смотря новостные передачи. Действительно, такое впечатление, что кто-то снова пытается разделить Церковь, восставить её народы, российские друг против друга. Ну вот, так уж было неоднократно в прошлом в истории нашего Отечества.
Ну а чем же мы всегда отвечали? Отвечали не только решительными действиями, не только мобилизацией всех сил, не только мужеством в отражении нашествия иноплеменников, но и горячей молитвой к Богу.
Я очень радуюсь сегодня, мои дорогие, что вижу всех вас, ваши лица, по которым уже можно прочитать, что вы душой сопричастны с этим знаменательным историческим событием. Крестный ход — ведь это не только движение, не только прохождение по улицам города. Это выражение нашей готовности совершать прежде всего духовный подвиг, движение, но не по улицам только, а к Богу, к исполнению Его заповедей в нашей жизни. Без искреннего намерения измениться, без нравственного преображения, ведь нет подлинного движения к Богу.
Вот есть ещё нечто очень важное, что хотел бы сегодня сказать. В молитвенных шествиях такого рода издревле участвовали семьями. Семья — это ведь малая церковь. Если она ослабевает, то и жизнь народная ослабевает, то оскудевает и большая церковь.
Нынешний Крестный ход — это, кроме того, ещё и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О том, почему Господь проповедовал в притчах

В 4-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все».
О том, почему Господь проповедовал в притчах — священник Николай Дубинин.
В Евангелии не раз упоминается о том, что Господь говорит притчами. Что такое притча? Это иносказание, это рассказ, который содержит в себе аналогии из жизни, примеры из жизни, для того чтобы человек по аналогии мог лучше понимать суть произносимого.
И, учитывая, что сами ученики были плоть от плоти того народа, к которому пришёл Христос (это были галилейские рыбаки), то и ученикам Господь наедине разъяснял всё, что Он говорил народу в притчах.
Это форма заботы, когда Господь, ну, буквально три года взращивал своих будущих апостолов, чтобы они пошли в мир и имели вот этот навык проповедования, в том числе в образах и притчах, для простого народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 сентября. О свидетелях о Христе

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «При устах двух или трёх свидетелей будет твёрдо всякое слово».
О свидетелях о Христе — игумен Назарий (Рыпин).
Апостол Павел говорит нам о реалиях ветхозаветного ещё закона или, скажем, реалиях делопроизводства судебного, которое производилось в Ветхом Завете. То есть если кто-то на кого-то свидетельствовал, обвиняя кого-то в чём-либо, то должно было быть два или три свидетеля, чтобы подтвердить его слова как истину.
А в силу того, что он в третий раз пришёл к коринфянам, обличая их в неких прегрешениях, то об этом он и говорит, что вот, даже в законе говорится, что при двух или трёх свидетелях будет твердо всякое слово; если по-русски, то тем самым его обличение, они тоже имеют особую силу в данном случае, потому что он приходит уже в третий раз свидетельствовать им.
Но для нас важно, чтобы мы не были ложными свидетелями, потому что зачастую это свидетельство, которое даётся нам от Бога, тоже подтверждено очень многими свидетелями. Это и святые: лик апостольский и сонм святых, поэтому важно укореняться в принятии Слова Божия, потому что оно для нас засвидетельствовано именно очень многими свидетельствами, чудесами, знамениями и имеет огромный авторитет в нашей с вами христианской духовной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема