
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В Евангелии от Луки рассказ о Благовещении начинается издалека, с событий, которые случились на полгода раньше. Но эти две истории очень похожи.
В семье родственников Девы Марии, священника Захарии и его жены Елизаветы произошло чудо. Оба они были уже пожилыми людьми, но детей у четы не было. И вот однажды Ангел Господень возвестил Захарии, что молитва его услышана и у супругов родится сын. Кроме того, он пророчествовал о судьбе мальчика, будущего пророка Иоанна Предтечи: «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом;.. и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;.. и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их».
Но Захария не сразу поверил Ангелу. За это небесный посланник наложил на него своего рода епитимью — Захария онемел. Ангел сказал, что речь вернётся лишь когда у Елизаветы родится ребёнок.
Этот эпизод — как зыбкое отражение в воде другого момента, о котором пишет евангелист Матфей. Ведь праведный Иосиф Обручник тоже испытает сомнения. Но ему окажется достаточно слов Ангела Господня, чтобы принять Деву Марию и заботиться о Богородице и Сыне Божием.
Что же Захария и Елизавета? Предсказание исполнилось: вскоре женщина поняла, что беременна. Через шесть месяцев после пророчества Захарии, архангел Гавриил принёс благую весть Деве Марии. «У Бога не останется бессильным никакое слово», — напомнил ангел Господен привёл в пример Елизавету.
Лука сообщает, что почти сразу же после Благовещения Пресвятая Дева отправилась к Елизавете. Та жила далеко от Назарета, в нескольких днях пути. Но, видимо, Деву Марию переполняли чувства, которыми хотелось поделиться с кем-то самым близким. Кем-то, кто сам соприкоснулся с чудом Господним.
Евангелие описывает встречу так:
«Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:
благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?...
И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».
Слова этого приветствия вошли в состав известной христианской молитвы «Богородице Дево, радуйся!..»
Встреча Марии и Елизаветы, пожалуй, один из самых трогательных, самых радостных сюжетов икон. Две женщины — совсем юная и пожилая — с нежностью, любовью и заботой прильнули друг к другу. Они разделяют огромное счастье друг друга. И в то же время их не оставляет тревога за судьбы их детей и ответственность перед Тем, кто дал им этот дар. Этот евангельский сюжет и икона очень любимы многими верующими. Ведь к подобным переживаниям прикасаются все женщины и мужчины, когда-либо ждавшие с любовью и волнением рождения своих детей.
Все выпуски программы Благовещение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема