
Фото: Наталия
Источник: http://sobory.ru/
Владимирскую улицу, сегодня носящую гордое имя Свободы, издавна называли северными воротами Рязани. Некогда здесь к городу примыкал гужевой тракт, тянущийся из Владимира через Мещёрские леса. Нескончаемой вереницей шли по Владимирской дороге обозы с товаром. Въезжая в город, торговцы крестились на купола белокаменной Благовещенской церкви. Движение прекращалось только в половодье, когда окская вода полностью покрывала дорогу, подступая к самым ступеням храма Благовещения.
Интересно, что ни разу за три с половиной века разлив не потревожил церковных стен. Построенный в 1673 году, храм сохранился до наших дней. Дату строительства можно называть смело, поскольку еще совсем недавно она читалась на стене паперти. В 1676 году в приходе числилось 48 дворов, и в это число входил дом Кирилла Полуэктовича Нарышкина, который приходился родным дедом самому Петру Первому. Надо полагать, что Нарышкины внесли немалую лепту в украшение храма.
Еще один меценат, усердием которого процветала церковь Благовещения - Гавриил Васильевич Рюмин. Сын бедного мещанина, он стал одним из самых состоятельных и влиятельных людей в Самарской губернии. Известно, например, что крестным одного из детей Рюмина был император Александр Первый. Славился удачливый купец не столько своим богатством, сколько щедростью – говорили, что он никому никогда не отказывал в просьбах. А в Благовещенском храме Гавриил Васильевич был не просто благотворителем, но и старостой, поэтому проявлял об этой церкви особенную заботу.
Трудно передать словами все очарование Благовещенского храма. Недаром выдающийся русский историк Степан Яхонтов, описывая его, позволил себе отойти от привычной терминологии и воскликнуть: «Храм небольшой, но замечательный, как игрушечка!». Особое великолепие церкви придают купола на тонких, высоких, украшенных изящной резьбой барабанах. Своеобразием отличается и форма глав – это луковки, вытянутые в верхней части. Трапезная соединяет храм с невысокой шатровой колокольней. Основное здание церкви – четверик, у которого ширина неожиданно больше длины. Такая архитектурная деталь встречается очень редко, и, пожалуй, только в Рязани.
Храм Благовещения по-прежнему украшает северную границу города. Чтобы полюбоваться на него, нужно доехать до остановки «Торговый городок» и пройти по улице Свободы до пересечения с Затинной, которая прежде, кстати, называлась Иерусалимская. Здесь, на перекрестке, и стоит Благовещенская церковь.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема