В 20 км к югу от Великого Новгорода стоит Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь. Его еще называют Клопским монастырем Святой Троицы. По рассказам свое название обитель получила оттого, что местность, на которой стоит монастырь, окружена рекой Веряжей и безымянным ручьем и будто имеет форму клопа.
Впервые монастырь упоминается в начале 15 века в связи с приходом в обитель старца, прославившегося позже как Михаил Клопский. Однажды иноки нашли в келье странника, имени его и как он туда попал, они не знали. Да и не могли узнать. Он зеркально отвечал на все их вопросы - как спросят, так и ответит. Тем не менее, старец вел себя очень скромно, пел со всеми на службах и остался жить в обители. Вскоре в монастырь приехал князь Константин с женою. Он узнал в юродивом Михаила, близкого родственника великого князя Дмитрия Донского.
Немало чудес совершил Преподобный Михаил Клопский. Рассказывают, что однажды обмелела река Веряжа. Засуха длилась три года. Тогда преподобный указал место на берегу, где будет открыт неисчерпаемый источник. И правда, покопали немного - и вода полилась. Так до сих пор на том месте из земли бьет ключ. Или другой случай. По вине засухи начался в новгородской земле голод. Опечалилась вся братия монастыря. Насельники обратились за советом к Михаилу, который сказал настоятелю: "варите рожь и раздавайте голодным". К своему изумлению, монахи нашли амбары полными. Еды хватило прокормить и обитель и окрестные деревни.
Многие события предсказал святой Михаил, и все, что он ни говорил, сбывалось. Незадолго до своей смерти святой указал на место для своей будущей могилы, которое, не смотря на суровую зиму, не замерзло. Земля там была талая и мягкая. Это место находится у южной стороны церкви Живоначальной Троицы. Мощи преподобного являются главной святыней обители и по сей день. К святому Михаилу приходят просить об исцелении, об окончании засухи и помощи на воде.
Архитектурный ансамбль Клопского монастыря сложился к середине XVI в. К этому моменту Троицкий храм, построенный князем Константином, сыном Дмитрия Донского, обветшал и был разобран. И на его месте возвели другую, существующую поныне, каменную церковь во имя Живоначальной Троицы. Обновленный храм и трапезная с церковью Николая Чудотворца были построены в московском стиле.
Но и после облик монастыря изменялся не единожды. В начале 19 века стены Троицкой церкви нарастили, а сам храм стал пятиглавым. Построили кельи и новую колокольню. В 1934 году монастырь закрыли, а в здании храма сделали музей. В годы Великой Отечественной войны сильно пострадала Никольская церковь с трапезной палатой. А после того, как Клопский монастырь вернули Новгородской епархии, началось его восстановление.
В настоящее время в Клопской обители ведется реставрация, но монастырь действует: проводятся службы, он открыт для паломников.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема