Слово Божие говорит о том, что верить - значит прощать. Что значит простить? Это не всегда значит перестать испытывать горечь и боль от обиды - эмоции часто не в нашей власти; это не значит восстановить отношения с обидчиком - иногда гораздо благоразумнее держаться от него подальше. Но это, безусловно, означает отказаться от любых попыток мести, сведения счетов, взыскания долгов.
Почему? Потому что наше спасение обретено тем, что Невиновный умер за наши грехи. Это - сердцевина того послания, которое возвещают Апостолы.
Там, на Голгофе, Христос совершил искупление человеческого рода; каждый из нас, своим личным произволением, принимает Его дар прощения и вечной жизни через покаяние и веру - или отвергает через неверие и противление. Верить - значит осознавать, что и я тоже грешник, заслуживающий осуждения перед лицом Правды Божией, и Христос умер и за мои грехи тоже. Вся моя надежда на вечное спасение основана на этом факте - Христос умер за мои грехи.
И если я принимаю этот факт всерьез, я должен всерьез принимать и то, что Христос - Искупитель моих врагов. Их грехи понесены Господом на Голгофе также, как и мои грехи. Мне больше нечего взыскать с них; а пытаться это делать - значит не верить в то, что произошло в Страстную Пятницу. За меня и за них умер один и тот же Спаситель; если Его жертва действительна в отношении меня, она действительна в отношении их. Невозможно верить в то, что мои грехи искуплены на Голгофе - и мстительно преследовать других, как будто их грехи не искуплены.
Это трудно принять, поскольку Евангелие поставляет меня вместе с людьми, которых я считаю врагами и злодеями. И я, и они - бедные грешники, виновые и испорченные, за которых умер один и тот же Спаситель.
Сейчас, когда интернет полон ненависти и мести, верить - значит делать осознанный выбор против общего течения. Да, в этом случае люди обычно говорят, что ненавидят они не своих личных врагов, а вообще злодеев, и не за свои личные обиды, а за страдания невинных женщин и детей.
Люди считают, что они каким-то образом уполномочены предаваться ненависти и требовать мести от имени жертв - но при этом не уполномочены прощать от их имени. Так нередко бывает, что те, кто проявляют самую свирепую мстительность - отнюдь не жертвы. Люди, которые со своих диванов требуют расстреливать пленных, абсолютно никак не пострадали.
Евангелие не проводит разграничения между людьми, которым желаем отмстить за наши личные обиды и людьми, которым мы желаем отмстить за обиды ближнего. Если мы считаем их нашими должниками и намерены с них взыскать - это ровно те люди, которых нам заповедано прощать. Потому что Христос умер и за их грехи тоже.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема