
Источник: www.1tv.ru
Кондуктор троллейбуса из Казани – Ляля Хайбуллина мечтала отметить свой очередной день рождения так, чтобы он запомнился надолго. У неё это получилось. 30-ое июня 2008 года запомнилось не только Ляле, но и двадцати казанцам, которым отважная женщина спасла жизни.
Погода в тот день была щедра на сюрпризы. Яркое солнце затянули тучи, поднялся ветер, хлынул ливень. Ляля в это время работала. Когда дождь стал заливать салон, она хотела закрыть окна, но не успела. В троллейбус вплыл огненный шар. Среди пассажиров началась паника. А шаровая молния, устремилась прямо к валидатору – устройству, проверяющему проездные, который держала в руке Ляля. Похоже, она была единственным человеком в троллейбусе, который не растерялся и мгновенно сориентировался. Женщина воспользовалась валидатором как ракеткой и отшвырнула молнию в пустой конец салона. Тогда Ляля не волновалась, а вот вспоминая о тех секундах, сильно переживает:
Ляля Хайбуллина:
«Отсюда в окно вылетела шаровая молния. Я сделала так и сразу, как шаровую молнию увидела, почувствовала сразу как увидела, сразу бросила туда, как мячик».
Через мгновение в троллейбусе раздался взрыв, от которого вылетели все стёкла. Машина встала. Перепуганные люди ринулись на улицу. Водитель Рафаэль Миассаров вызвал техпомощь:
Рафаэль Миассаров:
«Замкнуло, видимо, напряжение-перенапряжение, замкнул коллектор. Это мотор вентилятора коллектор там подгорело и щётки сгорели».
Сгорели не только щётки, но и вся электрика троллейбуса. Зато никто из пассажиров не пострадал. То, что им грозила верная гибель, люди узнали уже потом. И если бы не отважный кондуктор, всё могло закончиться настоящей трагедией. Пассажир Светлана Мельникова с благодарностью вспоминает о Ляле:
Светлана Мельникова:
«Это не каждый так поступит, как она. Конечно. Большинство растеряется».
Для самой Ляли эта встреча с шаровой молнией не первая. Женщина говорит, что с детства притягивает молнии и знает, как нужно себя вести: не кричать, не делать резких движений. И всё же случай в троллейбусе Ляля считает чудесным спасением, которое судьба подарила ей на день рождения.
В программе использованы материалы «Первого канала».
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер