Однажды, уезжая из Вифлеема, писатель Владимир Крупин решил поинтересоваться у администратора отеля, где он жил, чем русские паломники отличаются от остальных – ну, например, американцев, немцев, французов. Оказалось – чемоданами! У отъезжающих русских в них - сплошь вода, камни, листья, цветы. О предметах, которые так хочется увезти с собой на память из святых мест, о чувствах, с которыми ступаешь на Святую Землю, и ещё обо многих интересных и удивительных вещах рассказывает Владимир Крупин в своей книге «Незакатный свет. Записки паломника».
Открывает книгу повествование о Святой Горе Афон. Писатель настолько тонко стремится передать её атмосферу, что ухитряется в простых словах своего повествования дать нам услышать и шум моря у берегов Афона, и шелест олив и кипарисов под лёгким южным ветром, и звон монастырских колоколов. Он рассказывает о чудесах Святой Горы – например, о светописанном образе Пресвятой Богородицы, явившемся в русском Свято-ПантелеИмоновом монастыре. В августе тысяча девятьсот третьего года в обители раздавали нищим милостыню - краюхи простого чёрного хлеба. Один из монахов решил сделать общую фотографию. А когда получили отпечатки с фотопластинок, на них отчётливо была видна фигура Божьей Матери, держащей в руках хлеб, только что полученный из рук монахов! Эта фотография и получила впоследствии название Светописной иконы Богородицы.
Владимир Крупин в своей книге «Незакатный свет. Записки паломника» не только описывает увиденное, но и размышляет - о том, например, чем паломничество отличается от туризма, и много ли упускаешь, отправившись, к примеру, в Иерусалим не с группой единоверцев, а по путёвке туроператора.
Свои ощущения от визита на Святую Землю автор описывает так, что побывавшие там, снова увидят всё как наяву. А мечтающие туда попасть - живо и ярко представят ночное Вифлеемское небо в звёздах и прочувствуют каждый камень на Виа ДолорОза - Крестном Пути Христа на Голгофу.
А ещё из книги можно почерпнуть массу незаменимых практических советов от бывалого паломника. Например, узнать о некоторых особенностях прохождения Израильской таможни, или о том, как избежать провокаций со стороны феминисток в порту УранОполиса, откуда идут корабли на Афон. Владимир Крупин пишет о таких вещах всегда не без доли здорового юмора. Потому что всё это – лишь приметы времени. А времена меняются. И лишь Святые места по-прежнему остаются на нашей грешной Земле, и продолжают посылать людям свой Незакатный свет.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал